Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и способы лечения

Всё, что мы должны знать о мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (мкб), а особенно мочекаменная болезнь у детей может долгое время никак не проявлять себя вплоть до стадии, требующей сложного хирургического вмешательства, а конкретно – удаление камней. Признаки мочекаменной болезни могут не проявляться долгое время, даже появившись в раннем детстве, а история болезни начнется лишь к 25-35 годам.

А если симптомы мочекаменной болезни есть, то это всегда боль острого, схваткообразного характера. Боли могут быть не только в поясничной области, но часто и в паху. Но самые точные ответы про причину боли даст амбулаторный анализ.

Область медицины, изучающая заболевания почек, мочевой, половой системы, разновидности мочекаменных болезней и других патологических процессов в брюшной области, называется урологией. Урология в свою очередь разделяется на более специализированные части. Урология, занимающаяся изучением связи урологических и гинекологических заболеваний и особенностей, называется урогинекологией. Детская урология занимается лечением такого недуга, как мочекаменная болезнь у детей. Признаки мочекаменной болезни очень широки и разнообразны.

При мочекаменной болезни классификация инородных тел в мочевыделительной системе характеризуется достаточно условно, в связи с тем, что состав камней далеко не однороден и можно выделить лишь наибольшее преобладание того или иного минерала. Так камни бывают фосфатные, оксалаты, уратные, цистиновые, холестириновые.

История показывает, что при заболевании мочекаменной болезнью, диагностика затруднена тем, что здесь всегда сопутствуют побочные патологии. Осложнения мочекаменной болезни возникают из-за того, что камни задерживаются в организме длительное время без тенденции к выходу. Как раз это и ведет к многочисленным патологиям, таким, как инфицирование (пиелонефрит) или воспалительные процессы (цистит).

Симптомы

Помимо болей в пояснице, мочекаменная болезнь почти всегда сопровождается следующими симптомами:

При наличии болей в пояснице и еще хотя бы одного или нескольких этих признаков — можно делать предположение, что мы имеем дело с мочекаменной болезнью, но точнее это определит диагностика мочекаменной болезни, проведенная специалистом.

Если мы имеем дело с камнями не очень большого размера, то постепенно они могут выйти через мочеиспускательную систему, но этот процесс сопровождается сильными болями, поэтому часто остается одно – удаление камней. Чем раньше сделан тщательный анализ, тем точнее произойдет диагностика мочекаменной болезни и легче будет предотвратить последствия.

В острой или запущенной стадии, как показывает история, к мкб добавляется болезненное мочеиспускание и даже наличие не только осадка, но и крови в моче. Это уже будет сигналом тревоги, так как очень похожие симптомы проявляются и при раке почки. Если больной работает физически, то в данном случае боли возникают при перегибе мочеточника, сопровождающиеся частыми позывами к мочеиспусканию, рвотой и тошнотой.

Беда нашего века – малоподвижный образ жизни, сидячая работа, обильное питание, ожирение – это одни из первейших причин нарушения кальциевого баланса в организме и прогрессирование мкб. Употребляя много газированных напитков (часто мочекаменная болезнь у детей), помните, что они выводят из организма так необходимый нам кальций. Когда ожирение и обильное питание сопровождается постоянным употреблением острой, соленой, жирной пищи, алкоголя – помните, что это зона риска для мкб.

Длительный прием лекарственных средств, к сожалению, тоже часто становится причиной возникновения мкб. А наиболее редкие случаи связаны с наследственностью, и их сложно выявляет даже анализ.

Весь процесс удаления камней обязательно делится на три основных этапа. Первый – проведя тщательный анализ, выполняется избавление от камней ультразвуком или хирургическим вмешательством. Второй – это целый ряд мероприятий, направленный на лечение инфекций, которые почти всегда сопутствуют такому заболеванию, как мочекаменная болезнь. И последний этап – это послеоперационный анализ и последующее лечение и профилактика, направленные на избежание рецидива.

На сегодняшний день в лечебных учреждениях широко применяются следующие методы удаления камней.

Общие рекомендации при мкб заключаются в следующем. Следует минимизировать поступление белков в организм и компенсировать его пищей, обильно содержащей жиры и углеводы. Следовательно, самые доступные продукты этого класса являются одновременно полезными в рационе и совершенно здоровых людей. Здесь и сметана, и творог, и кефиры с йогуртами и молоком.

Естественно, в меню добавляем яйца, растительное и животное масло. Но приоритетными атрибутами вашего рациона следует сделать фрукты и термически обработанные овощи. Ну а все острое и соленое конечно придется исключить. Тоже самое врачи рекомендуют и при сахарном диабете и ожирении, так как эти заболевания часто наблюдаются вместе.

Вода

Вот только с количеством потребляемой жидкости при мкб все обстоит не совсем просто. Объем употребляемой жидкости нужно однозначно уменьшить, по сравнению с традиционными объемами. При тяжелом протекании болезни, особенно при наличии отечности, врачи рекомендуют пить такой объем, который накануне вышел с мочой, в более легких случаях – объем мочи + 400 грамм. А в качестве питья отлично подойдут соки, разбавленные водой, слабый чай, ну и перечисленные выше молочные продукты.

Итак, минимум белка и фосфора, а максимум углеводов и жиров, желательно растительного происхождения и ограничение в объеме потребляемой жидкости. Эти рекомендации – не что-то уникальное, касающееся исключительно болезней почек. Практически так же диета применяется при лечении сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Соль

Питание при мкб, особенно хронической, предполагает исключение из меню соли. Допустимы суточные дозы соли, которые рекомендуют врачи – это от 2 до 6 граммов, в зависимости от состояния пациента.

Для того чтобы повысить вкусовые качества несоленой пищи, при приготовлении блюд используют некоторые специи, например, зелень. Еще можно добавлять оливковое масло, кислые овощи или немного лимонного сока.

Запрещается

Не составляет труда догадаться, что же нельзя употреблять в пищу при лечении такого недуга, как мочекаменная болезнь. Итак, диета при мкб исключает: алкоголь, запрещается, все то, что содержит много белка, все острое и соленое: острые и соленые закуски, сельдь и перец в специях, горчицу и приправы, крутые мясные наваристые бульоны.

При мкб (как и при диабете) противопоказаны любые жидкости, возбуждающие центральную нервную систему и раздражающие слизистую оболочку желудка: кофе, крепкий чай, газировки и рассолы.

Видео по теме