Стадии рака предстательной железы по шкале Глисона и системе TNM

Классификация рака простаты по системе ТНМ, шкале Глисона и симптомам

Классификация рака простаты – важнейший момент в диагностике заболевания. От правильно идентифицированной стадии рака предстательной железы зависит дальнейший прогноз на излечение и качество жизни пациента. Какая классификация рака предстательной железы наиболее востребована в онкологии, какие симптомы сопровождают каждую из стадий опухоли, а также коротко о тактике лечения рассказывается в данном материале.

Два варианта распознавания недуга

Наиболее популярная классификация рака простаты – это TNM. Именно сообразно ее результатам озвучивают традиционные, привычные всем стадии опухоли простаты, обозначающиеся римскими цифрами, определяют дальнейшие прогнозы, терапевтический курс. Шкала Глисона – еще одна классификация стадии рака простаты, но уже с точки зрения гистологии. Онкологи делают окончательные выводы, учитывая совокупность результатов обеих шкал.

Общеизвестно, что рак простаты в последние годы значительно помолодел, и это вынуждает специалистов более внимательно присмотреться к проблеме, всесторонне ее оценивая. Сложность в том, что на ранней стадии при раке простаты не наблюдается практически никаких симптомов. Поэтому мужчины зачастую обращаются в клинику слишком поздно, на запущенных стадиях, когда вылечить опухоль полностью не представляется возможным.

Для более точного определения диагноза были разработаны специальные измерительные шкалы. Первая из них – TNM. Аббревиатура состоит из трех компонентов: оценка самой опухоли (Т), экспансия на близлежащие лимфатические узлы (N) и наличие метастазирования (М). Родина данной шкалы – Франция. Время разработки – 40–50-е годы прошлого столетия. Шкала неоднократно подвергалась корректировке, дополнениям, но в 2002 году было решено оставить ее без изменений и основываться на классификации TNМ при дифференцировке стадий рака. Представим данную классификацию при раке предстательной железы в виде таблицы:

Методика по Глисону не менее популярна. Она может включать балльную систему, при суммировании которой доктора делают вывод о злокачественной или, напротив, неагрессивной природе рака железы. Данный способ зиждется на оценке гистологического исследования раковых клеток. По шкале оцениваются внешний вид, структура и форма перерожденных клеток. При этом сравниваются две части опухоли – наиболее и наименее распространенных в предстательной железе. Чем более изменены клетки, тем хуже ситуация и, соответственно, выше индекс при подсчете показателей обеих частей опухолевого образования. Например, если одна часть имеет индекс 5, а другая 3, то при сложении получим 8 – результат, который дало гистологическое исследование, оцененное по шкале Глисона. Наиболее злокачественный рак будет иметь суммарный индекс 10.

Описанная классификация представлена в нижерасположенной таблице:

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, можно расшифровывать диагностические коды. Например, диагноз Т3(а)N1M1(b) + G3 в переводе на обычный язык будет звучать так: деформированное, увеличенное раковое образование, находящееся за границами простаты, не поразившее семенников, характеризующееся метастазами в регионарные и отдаленные лимфоузлы.

Поэтапная характеристика заболевания

На основании дифференциации в соответствии с двумя описанными методами (TNM и шкала Глисона) результаты переводят в привычную плоскость, определяя такие стадии рака простаты:

Рак незаметен при ректальном обследовании. Чтобы его обнаружить, необходимо проведение микроскопии тканей железы.

Опухоль заметна на ультразвуковом исследовании, но пока не вышла из капсульной зоны.

Новообразование оказывает инвазию на другие органы, выйдя за границы предстательной железы.

Множественные, генерализованные метастазы в жизненно важные органы.

Каковы симптомы рака простаты для каждой из описанных степеней? На первой стадии следует обратить внимание на самый ранний признак – истончение струи. В этот практически бессимптомный период может также появиться жжение в уретре, проявляет себя значительное уменьшение количества урины. Но если выявить патологию ранней степени, то при правильном лечении это означает 98 % выживаемости. Обычно в таких случаях показана простатэктомия, гормональное и лучевое лечение.

Вторая стадия отличается более выраженной, но все же не столь заметной симптоматикой: болезненные половой акт и эякуляция, дискомфорт при мочеиспускании, повышение показателей ПСА. Карциному железы II стадии лечат практически так же, как и первой. Если больному противопоказана операция, то упор делают на брахитерапию. Жизненный прогноз при этом крайне высокий.

Последняя стадия рака простаты – запущенная, и чтобы замедлить деструктивный процесс, применяют весь возможный медицинский арсенал: лапароскопическую и другие виды операций (по показаниям), химио- и лазерную терапию, гормональное воздействие. Злокачественный рак характеризуется прерывистым, частым, крайне болезненным мочеиспусканием, сильной болью, отсутствием аппетита и тотальным похудением, свидетельствующим о глобальном метастазировании в почки, мозг, органы ЖКТ. Кроме прочего, неоперабельный рак предстательной железы требует постоянного обезболивания.

Вместо заключения следует сказать, что предотвращение запущенных степеней рака простаты путем регулярного прохождения профилактических осмотров – лучший способ предупреждения серьезной опасности для здоровья в будущем.

Видео по теме