Альпийское шале - технология отделки фасада своими руками

Дома в стиле «альпийское шале» с первого взгляда вызывают симпатию и желание обладать столь уютным и одновременно презентабельным жильем. Это направление в проектировании и отделке малоэтажных коттеджей базируется на принципах строительства максимально практичных и комфортных домов пастухов, охотников и земледельцев, жителей альпийских гор.

В переводе с французского шале – охотничий, сельский домик, пастушья хижина. Эти постройки небогатых людей отличались простотой дизайна и тщательно продуманным расположением каждого элемента конструкции и отделки. Необходимость экономить средства заставляла сельчан выбирать исключительно практичные и в то же время эстетически привлекательные материалы. Поэтому в обустройстве домов этого стиля широко используют камни, дерево, натуральные утеплители.

Отличительные особенности стиля «альпийское шале»

Первое, на что обращают внимание при анализе конструктивных особенностей этих строений, это на визуальное разграничение фасада по горизонтали. Есть и современные, модернизированные варианты строительства и отделки альпийских шале. Но изначально эти постройки являются именно такими: нижний этаж – каменный, а надстройка (второй этаж или мансарда) – деревянные. Соответственно, цвет и фактура нижней и верхней частей здания различны.

Еще одна особенность этого архитектурного стиля – пологая крыша. Она может быть многоуровневой и часто имеет несколько скатов.

Непременный атрибут такого жилья – камин, выстроенный исключительно из натуральных материалов. Поэтому крыши альпийских шале неизменно увенчаны массивными, но плоскими дымоходами и трубами.

Пастушьи домики, положившие начало этому стилю, имели значительно более скромный вид, нежели современные постройки. Но и те, и другие, отличаются той простотой и изяществом, которые дорогого стоят. Для того чтобы воплотить в реальность истинный дух этих максимально уютных и предельно простых домов, придется потрудиться. И первое, что нужно будет сделать, — это выбрать дизайн фасада.

Обилие современных отделочных материалов, максимально точно имитирующих натуральные дерево и камень, позволяет превратить в альпийское шале обычный малоэтажный дом. Визуальное сходство может быть не только внешним. Во внутренней отделке тоже можно использовать эти же материалы.

Что касается цветового решения фасада, рекомендуется выбирать мягкие, гармонирующие друг с другом, тона. В приоритете белый, оттенки коричневого и серого, кирпичный. Если при выборе цветовой гаммы возникают сложности, можно взять несколько фото альпийского шале и на их основе разработать дизайн фасада своего дома. Такие элементы отделки, как перила, наличники, балясины, могут быть украшены простой незатейливой резьбой. Кованые детали неуместны при оформлении этих зданий.

Решая, как переделать свой дом в шале, нужно учесть, что далеко не все зависит от дизайна фасада. Конструкция здания обязательно должна иметь схожие черты с уютными альпийскими домиками. Прежде всего это пологая крыша, массивный высокий цоколь, строгая геометрия форм. Крыши шале отличаются широкими свесами, далеко выступающими за пределы здания. Под этими выступами обустраивают террасы и балконы. Поэтому может потребоваться внести в конструкцию дома весьма серьезные и дорогостоящие изменения. Но конечный результат непременно порадует.

Особенности стиля шале в разных европейских странах

Все государства Европы не отличаются величиной территории и расположены близко друг к другу. Кроме того, почти все они находятся в одной климатической зоне. Все это обусловило пересечение и заимствование архитектурных стилей.

В связи с этим различают несколько видов шале:

Английские шале отличаются большей крутизной крыш и редким использованием дерева в качестве как основного строительного, так и отделочного материала. Такие здания возводят преимущественно из камня и кирпича (и первый, и второй этаж).

Немецкие шале строги и лаконичны. Эти дома отличаются простотой отделки, близкой к стилю «минимализм». Крыши шале непременно укрыты черепицей. Над первым этажом чаще всего расположена жилая мансарда.

Баварским шале присуще использование дерева в разных направления и комбинациях. Например, в отделке фасада могут присутствовать как оструганные доски, так и дранка.

Современные европейские шале преимущественно возводят на УШП (утепленной шведской плите). Цоколь здания непременно каменный или кирпичный. Бетон при возведении этих зданий используют только в том случае, если предусмотрена дальнейшая отделка материалами, имитирующими кирпич или камень.

У французских шале может присутствовать более одного балкона. Причем их размеры могут быть разными. Все европейские направления стиля шале объединяет одно: в оформлении фасадов присутствуют вертикальные полосы-колонны, выстроенные из кирпича или облицованные материалами, имитирующими кирпич и камень. Если такие колонны не предусмотрены конструкцией здания, аналогичным образом оформляют его углы.

Видео — Альпийские шале

Материалы для оформления фасада в стиле «альпийское шале»

Для соблюдения всех архитектурных тонкостей стиля может потребоваться помощь специалиста. В основном, это касается вопросов дизайна. С работами по отделке фасада можно справиться самостоятельно. Для облицовки первого этажа дома можно использовать следующие материалы:

Для отделки второго этажа потребуется дерево. Оно необходимо в том случае, если дом полностью выстроен из любого другого материала. Если здание изначально возводится в стиле шале, второму этажу не требуется отделка, так как его выстраивают из натурального дерева (преимущественно, из бруса). Если в альпийское шале переделывают обычный дом, для облицовки верхней части здания подойдут:

Монтаж каждого из перечисленных материалов осуществляется по соответствующей технологии. Рассмотрим технику обшивки фасада второго этажа шале фальш-брусом.

Отделка альпийского шале фальш-брусом

Фальш-брус – это всем известный блок хаус, обладающий не округлым, а ровным и плоским профилем. Панели этого отделочного материала, уложенные на стену, создают визуальный эффект строения, возведенного из натурального бруса.

Но и блок хаус тоже изготавливают из дерева. Чаще всего из ели, сосны или лиственницы. Если есть необходимость в экономии средств, вместо деревянного можно купить виниловый блок хаус. Наиболее точно имитирует натуральное дерево продукция компании Holzplast.

Фальш-брусом можно обшивать стены, выстроенные из любого материала: кирпича, керамических блоков, пено- и газобетона. Технология крепления панелей одна и та же. Помимо стен, блок хаусом обшивают все конструктивные элементы здания: колонны, балконы, перемычки, фронтоны. Альпийское шале не украшают различного рода декором. В его облицовке сочетают лишь дерево и камень (кирпич). Поэтому фальш-брус будет одновременно выполнять две роли: отделки и декора.

Инструкция по монтажу фальш-бруса

Подготовительный этап

Первый этап – подготовительный. Со стен снимают старую облицовку, наличники, водосточные трубы. Если фасад был отделан штукатуркой, нужно проверить, насколько прочно она держится на стенах и сбить все слабо держащиеся части. После чего поверхность нужно очистить от пыли.

Если дому требуется утепление, выбирают и закупают необходимый для этой цели материал: листы пенопласта, маты или рулоны минеральной (базальтовой, каменной) ваты.

Потребуется и пароизоляция. Подойдут как недорогие перфорированные пленки, так и дорогостоящие мембраны. Наиболее популярны материалы, выполняющие сразу две функции: ветрозащиты и пароизолятора. К ним относятся пленки «Тайвек», «Изоспан», «Ютафол».

Второй этаж альпийского шале традиционно более темный, чем первый. Поэтому потребуется подготовка облицовочного материала: его тонирование или покраска. Рекомендуется выбирать те составы, которые одновременно смогут обеспечить качественную защиту дерева от воздействия влаги, насекомых и ультрафиолета. Отличный выбор – пропитки Pinotex.

На этом этапе подготавливают все необходимое для дальнейших работ. Из инструментов понадобятся:

В зависимости от выбранного способа крепления фальш-бруса, закупают саморезы по дереву, скобы или кляймеры.

Но самый простой и удобный способ фиксации досок – с помощью финишного нейлера (гвоздезабивного пистолета). Недорогой и популярный инструмент – пистолет RYOBI.

Для монтажа облицовочного материала понадобится соорудить каркас (обрешетку). Но если стены здания идеально ровные, можно обойтись без этой конструкции. Однако, на практике такое встречается крайне редко. Для устройства каркаса можно использовать металлопрофиль или деревянные бруски 30х40 мм.

Монтаж фальш-бруса

Шаг 1. Вдоль стен здания по черте раздела первого и второго этажа проводят ровные горизонтальные линии. Работу выполняют с помощью гидроуровня. Но можно упростить задачу и вкрутить в каждом углу здания по саморезу так, чтобы все эти крепежные элементы располагались на одной линии. После чего между саморезами натягивают прочную нитку или тонкую бечевку. Таким образом обозначают нижнюю границу облицовки верхней части дома.

Шаг 2. К стенам здания крепят бруски обрешетки, устанавливая их вертикально на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Шаг 3. Приступают к монтажу первых панелей фальш-бруса, укладывая его вплотную к линии разметки. Используют выбранный способ крепления: на кляймеры, скобы, саморезы или гвозди. Доски устанавливают шипом вверх. Каждую следующую панель насаживают на нижнюю и подбивают сверху деревянной киянкой. Таким образом зашивают стены до карниза.

Шаг 4. Приступают к подшивке карниза, которую выполняют с помощью того же материала: фальш-бруса. Если монтируют виниловый сайдинг, крепят софиты.

Шаг 5. Приступают к обшивке фронтов. Для этого используют ту же технологию, что и при облицовке стен: монтируют деревянный каркас и крепят к нему фальш-брус.

Видео — Отделка имитацией бруса фасада деревянного дома

Видео — Лучший крепеж для блок хауса, имитации бруса

Декоративные элементы отделки альпийского шале

Самый простой способ придать зданию стиль шале – облицевать оконные и дверные проемы досками толщиной 4-5 см или сдвоенными (уложенными друг на друга и закрепленными гвоздями) досками толщиной 2-2,5 см. Причем пиломатериал должен быть обязательно темного цвета, желательно, темно коричневого. Таким образом можно оформить не только второй деревянный, но и первый этаж дома.

Доски должны быть хорошо высушенными, в противном случае их неизбежно поведет под воздействием влаги, солнца и перепадов температур. Перед монтажом облицовки снимают старые наличники и укрепляют откосы. Если необходимо, выполняют покраску, побелку или оштукатуривание откосов. После этого приступают к монтажу сдвоенных досок.

Прямые участки между досками можно покрыть декоративной штукатуркой. Оптимальный выбор – штукатурка «короед», которая проста в нанесении, красива и долговечна.

Видео — Штукатурка короед: учимся наносить сами

Для облицовки первого этажа альпийского шале можно использовать фасадные панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку. Значительная толщина досок, которыми обрамлены оконные и дверные проемы, позволит смонтировать между ними обрешетку и закрепить на ней отделочный материал так, чтобы в облицовочном слое фасада не было существенных перепадов высот.

Видео — Монтаж фасадных панелей

Видео по теме