Кто такой демон Молох - мифология

Молох - мифология, интеерсные факты о Молохе, пожирающем своих детей

В древнем фольклоре и народных сказаниях немало почитаемых божеств, которым преклонялись и даже приносили в жертву людей. Одним из таких является Молох, мифология о котором говорит, что это был некий медный идол с бычьей головой и человеческими простертыми руками.

Кто такой молох?

Этим именем называли и Ваала или Баала. Это Бог древних западных семитов – покровитель солнечного света, оплодотворения, а позже и войны. Его изображали в облике могучего быка или воина в шлеме с рогами. Считается, что Молох демон является сверхъестественным воплощением Баала. Центр культа был расположен в Тире, откуда традиция служения и приношения человеческих жертв распространилась по всей территории древнего Израильского царства.

Кто такой молох в Библии?

В священном писании о нем упоминается как о божестве, почитаемом моавитянами и аммонитянами. Библейский молох был боготворен и карфагенцами, финикийцами, палестинцами. Некоторые ученые отождествляют его с Яхве – Иеговой, опираясь на слова пророка Иеремии, произносимых от имени Бога Яхве. В Ветхом Завете есть немало упоминаний о практике жертвоприношений у семитских народов. Молоха задабривал царь Соломон, Ахаз, Манассия и другие, и только с правлением Иосия эту традицию стали искоренять.

Молох – демонология

В средние века с появлением знаменитых гримуаров, описывающих жителей Преисподней, этого Бога стали считать демоном. К единому мнению согласно того, является ли он определенной персоной или же Молох – это какая-то разновидность демонов, археологи, демонологи и историки прийти не могут. По преданиям жертву ему приносили путем сожжения и называли это «проведение через огонь». Есть мнение, что Молох являлся Богом удачи и после того, как Карфаген был спасен от греков, вера в это только укрепилась, ведь накануне в жертву ему принесли около 500 детей, 200 из которых – знатных фамилий.

Молох – жертвоприношения

Такое божество как Молох, мифология связывает с геенной огненной и это далеко не случайно. Само название «геенна» произошла от названия долины Енном, что неподалеку от Иерусалима. Здесь приносилась кровавая жертва Молоху. Ритуал планировали на декабрь месяц, так как считалось, что за год душа и аура успевают накопить грязь космического света, а посредством огня они очищается. Вначале руководящий ритуалом зажигал импровизированную свечу, очерчивал кинжалом пентаграмму, а кульминацией обряда было само жертвоприношение.

При этом детей, а в этом качестве использовали малышей до 7-ми лет, причем первенцев, помещали в жаровню, расположенную внутри металлического идола. По другой версии их клали на раскаленные руки идола. В последствие, когда евреев захватили вавилонцы и стали бороться со страшным ритуалом, в долине просто сжигали мусор и тела животных, а металлическое сооружение уничтожили.

Молох - интересные факты

Примечательно, что матери детей, предназначенных для принесения в жертву, обязаны были присутствовать на ритуале, но ни в коем случае не плакать, не рыдать и не горевать, а гордиться оказанной честью. Считается, что Молох, пожирающий своих детей, является «властителем страны слез» и наибольшее наслаждение ему доставляли муки горящих заживо младенцев.

Примечательно, что в его честь назвали ящерицу, проживающую в Австралии и имеющую незаурядную внешность. Она сплошь покрыта разноцветными шипами и колючками и даже имеет два возвышающихся нароста, напоминающих рога. В зависимости от температуры окружающей среды ящерица может менять оттенки кожи. Зоологи говорят, что этот ходячий кактус и нрав имеет соответствующий, поэтому она вполне оправдывает свое название.