Повышение температуры у ребенка после прививки - нормальное явление или бить тревогу?

Тема детских прививок горячо обсуждается уже много лет, но к единому мнению делать прививки малышу или нет, сообщество мам до сих пор не пришло. Главный аргумент тех, кто «против» — возможные осложнения и побочные эффекты. Однако не любая реакция является осложнением, из-за которого надо отказываться от прививок. Например, повышение температуры почти во всех случаях – нормальный вариант развития событий. Чтобы у родителей не было повода паниковать, попробуем разобраться, какие прививки и почему вызывают жар у ребенка, как готовиться к вакцинации и как распознать тревожные признаки осложнений.

Почему температура после прививки – это нормально?

Прививки ставят с единственной целью – сформировать иммунитет к возбудителям заболеваний. Состояние ребенка после прививки можно назвать болезнью в очень-очень легкой форме. Тем не менее, иммунная система малыша во время такой «болезни» активизируется и борется с возбудителем. Сопровождение этого процесса температурой — совершенно нормальное явление.

Как готовиться к прививке

Каждая молодая мама знает о существовании календаря прививок. График прививок иногда меняют, но обязательные прививки в нем остаются неизменно: прививка от коклюша, дифтерии и столбняка, туберкулеза, гепатита, паротита, полиомиелита и краснухи. Некоторые прививки ставятся единожды, некоторые – в несколько «этапов».

Если же прививке быть – к ней надо подготовить малыша. Это поможет сгладить реакцию на прививку.

Когда ставить прививку категорически нельзя

Некоторые факторы являются категорическим противопоказанием для прививки. Итак, прививку делать нельзя, если:

Температура после прививки: когда стоит волноваться

Заранее спрогнозировать реакцию на прививку невозможно: она зависит и от вакцины, и от состояния организма. Однако понять, является ли реакция естественной, или пора бить тревогу – можно. Для каждой прививки вырисовывается своя картина нормальной реакции и осложнений.

Прививку от гепатита В делают в роддоме сразу после рождения. В месте укола обычно появляется небольшое уплотнение, после прививки повышается температура, иногда возникает слабость. При нормальной реакции на прививку повышение температуры длится не больше 2 дней. Если она держится дольше или появляются какие-то другие симптомы – нужно срочно обращаться за консультацией.

БЦЖ – это вакцина от туберкулеза. Прививка тоже ставится в роддоме на 4-5 день жизни. Сначала на месте введения вакцины появляется красное уплотнение, которое через месяц превращается в инфильтрат примерно 8 мм в диаметре. Со временем ранка покрывается корочкой, а затем полностью заживает, и на ее месте остается рубец. Если к 5 месяцам не наступает заживление и место прививки гноится, при этом повышается температура – нужно обращаться в больницу. Другим осложнением БЦЖ является формирование келоидного рубца, но эта проблема может дать о себе знать только через год после прививки. При этом вместо обычного рубца на месте прививки формируется нестабильный рубец красного цвета, который болит и разрастается.

Эта прививка – не традиционный укол, а капли, которые капают малышу в ротик. Обычно она не дает никакой реакции и переносится очень легко. Иногда через 2 недели после вакцинации может подниматься температура, но не выше 37,5. Так же не всегда в первые пару дней после прививки бывает учащение стула. Если после прививки появились другие симптомы недомогания – нужно обращаться за медицинской помощью.

Такая прививка делается комбинированной вакциной российского (АКДС) или импортного (Инфанрикс, Пентаксим) производства. Сам факт «комбинированности» уже говорит о том, что прививка будет серьезной нагрузкой на иммунную систему. Считается, что отечественная вакцина хуже переносится и чаще дает осложнения. В любом случае после этой прививки нормальным является повышение температуры продолжительностью до 5 дней. Место прививки обычно краснеет, там появляется уплотнение, которое может беспокоить малыша своей болезненностью. При нормальной реакции через месяц шишка рассасывается.

Если температура поднимается выше 38 и не сбивается обычными средствами – лучше вызвать скорую, особенно если ребенок склонен к аллергиям (у аллергиков вакцина может спровоцировать анафилактический шок). Еще одним поводом для обращения за медпомощью является понос, тошнота и рвота после прививки.

Обычно вакцинация проходит без видимой реакции. В редких случаях с 4 по 12 день после прививки могут увеличиваться околоушные лимфоузлы, побаливает живот, появляется легкий насморк или кашель, немного отекает гортань и носоглотка, может подниматься температура и появляться уплотнение в месте введения вакцины. Общее состояние малыша при этом остается нормальным. Если поднимается высокая температура или наблюдается расстройство пищеварения – нужно обратиться к доктору.

Ставится в год и тоже обычно не дает реакции. Иногда через 2 недели после прививки поднимается температура, появляется легкий насморк и сыпь на коже, напоминающая симптомы кори. Через несколько дней все последствия прививки проходят. Высокая температура, не опускающаяся через 2-3 дня, и плохое общее самочувствие ребенка — повод для консультации у врача.

Как наблюдать за ребенком после прививки

После того, как ребенку поставили прививку, нужно наблюдать за его состоянием. Это поможет вовремя заметить осложнения и предпринять меры.

Не стоит торопиться домой. В первые 30 минут после прививки обычно дают о себе знать самые серьезные осложнения, такие, как анафилактический шок. Лучше быть не далеко от прививочного кабинета и наблюдать за малышом. Причиной для беспокойства будет бледность кожи или ее покраснение, появление одышки и холодного пота.

В этот период чаще всего происходит повышение температуры как реакция на прививку (особенно после прививки АКДС). Можно не дожидаться повышения температуры и сразу после прививки дать ребенку жаропонижающее (например, поставить свечку с парацетамолом или ибупрофеном). По мере повышения температуры ее нужно снижать. Если температура не спадает – обязательно вызывайте скорую. Даже если прививка «легкая» и у малыша нет реакции, в первые сутки не рекомендуется гулять и устраивать купание в ванне.

Инактивированные (то есть не живые) вакцины могут вызывать аллергию, поэтому для профилактики можно дать ребенку антигистаминное средство.

К таким вакцинам относятся вакцины от полиомиелита, гемофилии, коклюша, дифтерии и столбняка, а так же от гепатита. Что касается высокой температуры – правила те же: сбивать жаропонижающими и вызывать врача, если на градуснике больше 38,5.

Через такой промежуток времени реакция может проявиться только на прививки от краснухи, кори, полиомиелита и паротита. Температура при этом поднимается не сильно, поэтому особого беспокойства вызывать не должна. В случае если ребенку поставили прививку не из названного списка, и через 2 недели поднялась температура, связывать температуру и прививку не нужно: это либо начинающаяся болезнь, либо реакция на прорезывание зубов.

Как облегчить состояние малыша после прививки

Такие неприятные для ребенка явления, как повышение температуры и боль в месте укола, переносятся малышами не лучшим образом. Нужно облегчить малышу состояние и постараться снять симптомы реакции на прививку.

Очень опасно во время высокой температуры избрать не правильную тактику поведения. Вот что делать совершенно не нужно:

Тщательно следите за состоянием малыша, держите руку на пульсе и не стесняйтесь задавать вопросы докторам или обращаться за помощью. Если к прививкам готовиться и держать все под контролем – они окажутся совсем не страшными.