Мочевая кислота в крови – норма у женщин

Мочевая кислота обязательно присутствует в здоровом организме. Она образуется в печени из поступивших из кишечника белков, и уже оттуда попадает в кровь в виде натриевых солей. Выводится вещество из организма с мочой и калом. Для состояния здоровья женщины важно, чтобы уровень мочевой кислоты в организме соответствовал норме.

Какая норма мочевой кислоты у женщин?

Мочевая кислота выполняет важные функции в организме человека, а именно:

Уровень содержания мочевины в организме человека зависит от пола и возрастной категории. У мужчин нормальные показатели выше примерно в 1,5 раза. Норма мочевой кислоты у женщин по возрасту такова:

После 50 лет показатель заметно возрастает, и содержание мочевой кислоты в крови у женщин в норме находится в следующих пределах:

Важно! Увеличение количества мочевой кислоты в организме спортсменок не считается патологией. Причиной данного явления становятся значительные физические нагрузки, испытываемые в процессе тренировок и соревнований. Протеины – продукт распада белков скапливаются преимущественно в мышцах, что, в свою очередь приводит к увеличению содержания мочевой кислоты в физиологических жидкостях.

Отклонение показателей содержания мочевой кислоты от нормы

Мочевая кислота в моче и крови у женщин должна соответствовать норме. Изменение содержания вещества в организме свидетельствует о протекании острых и хронических патологических процессов.

Мочевая кислота у женщин выше нормы

Увеличение концентрации мочевой кислоты ведет к ее кристаллизации. Кристаллы соли натрия оседают в суставах, под кожей, на внутренних органах, и воспринимаются организмом как чужеродные тела, вследствие чего меняется структура ткани. Выявление в анализе крови превышения нормы мочевой кислоты у женщин сигнализирует о начале серьезных заболеваний, таких как:

Скопление аммиака в клетках происходит также в результате:

Повышение содержания мочевой кислоты у беременных женщин вызывает развитие токсикоза.

Мочевая кислота у женщин ниже нормы

Снижение концентрации мочевой кислоты встречается относительно редко и характерно для следующих болезней:

Помимо того, низкий уровень мочевой кислоты может быть следствием диализа – аппаратной процедуры очищения крови у больных, страдающих почечной недостаточностью, и интоксикации вследствие поступления в организм мышьяка и фосфора.

Физиологической нормой считается снижение показателей содержания мочевой кислоты в организме беременных женщин, так как в этот период материнский белок интенсивно расходуется на обеспечение потребностей развивающегося плода.