Средне-Волжская область и Средне-Волжский край

Наверное, настала пора написать о таких территориальных единицах как , так как я их неоднократно упоминаю в различных статьях своего блога. Да и люди интересуются.

О территориальных преобразованиях, ликвидации территории ОКВ, о Челябинской губернии и пр.

Вообще с 1917 по 1934 год столько было различного рода экспериментов с делением наших земель, что не сразу многие и разберутся, куда тот или иной населенный пункт относился.

С 1866 года по 1917 было все относительно стабильно в Оренбургской губернии, существовали уезды Оренбургский, Орский, Троицкий, Верхнеуральский, Челябинский и три отдела Оренбургского казачьего войска.

Потом большевикам не понравилось то, что волости были очень крупными и они их разукрупнили так сказать. Помимо уже существовавших волостей в составе уездов были образованы и новые. Ликвидируется территория Оренбургского казачьего войска, земли перестают делится на гражданскую территорию и земли ОКВ.

Начиная с 1919 года Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды перестают быть частью Оренбургской губернии. Некоторые территории входят позже в состав Башкирской автономии, некоторые становятся самостоятельными губерниями.

Так образуется, например, Челябинская губерния ( 1919- 1923 гг.)

Очень часто я стала сталкиваться с просьбами людей о нахождении места рождения их предка, в информации о населенном пункте все так запутано, что не разу и разберешься. Вот, например, статья «В каком случае архивная справка может поставить в тупик».

Некоторые приграничные зоны нашей Оренбургской губернии также в 1919 году отходят Башкирии. Потом в 1926 году Башкирия решает поделиться с Оренбуржьем частью земель. В частности, это территории Зилаирского кантона.

В ходе административно-территориальной реформы 1923-1929 годов в СССР постепенно волости заменяют на районы, но уезды и губернии остаются ! Уже в списке населенных пунктов Оренбургской губернии 1926 года числятся Оренбургский, Орский, Каширинский уезды.Заметьте, ни Троицкого, ни Челябинского, ни Верхнеуральского уездов уже нет! В свою очередь они делятся на районы, а районы на сельсоветы, в составе которых записаны хутора, деревни, села, мельницы и прочее.

Окончательная ликвидация губерний и образование округов в составе Средне-Волжской области.

В 1928 году окончательно ликвидируются губернии, и все бы хорошо, но тут происходит укрупнение бывших единиц, появляются округа как территориальные образования, в том числе и Оренбургский (14 мая 1928-1930 гг.), который входит в состав Средне-Волжской области. Многие потомки теряются в определении места рождения предка.Ведь эта самая Средне-Волжская область включала в себя земли современных Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской , Саратовской областей. Были упразднены губернии -Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская. На их основе и создана Средне-Волжская область с центром в Самаре ( 14мая 1928-20 октября 1929 года). Как я искала место рождения Котельникова Виктора Петровича , можно прочитать в одной из моих статей, там будет описано территориально отнесение современной Пензенской области к Средне-Волжской области, краю.

В пределах этой области , как я уже писала, были и округа. В 1929 году существовали Бугурусланский, Бузулукский, Кузнецкий, Мордовский, Пензенский, Оренбургский, Самарский, Сызранский, Ульяновский округа. Уже 21 января 1929 года Бузулукский округ был упразднен (это бывший Бузулукский уезд), большая часть территорий вошла в состав Самарского округа, а Сорочинский район в Оренбургский округ.

В состав Оренбургского округа в 1929 году входило 15 районов:

Сорочинский район почему-то не значится.

Как все зыбко и непостоянно было в начале 20 века можно увидеть, смотря на ниже представленный документ : свидетельство о рождении от 1929 года.

Как следует из свидетельства, Мария Павловна родилась в 1907 году 22 января, а документ был написан в 1929 году. Уже наблюдается несоответствие, так как место рождения указано на момент 1929 года, а не так, как оно звучало в 1907 году. На момент рождения Марии Павловны это была Самарская губерния Бузулукский уезд Вознесенская волость село Нижне -Михайло-Архангельское ( сейчас Грачёвка Красногвардейского района). Потом еще я заметила один нюанс : в графах о месте рождения стоит двойное уезд,/округ, а также губ. /область. Это опять же говорит нам о том, как часто перекраивались границы 20-30 годов прошлого века, в связи с этим и была принята такая форма документа. Потом я уже писала выше, что Бузулукский округ был упразднен 21 января 1929 года, а свидетельство выдано 23 января 1929 года. Тем не менее, несмотря на то, что Сорочинский район уже фактически был передан в Оренбургский округ, место рождения пишется еще как Бузулукский округ Сорочинский район Средне-Волжской области.

И как здесь не запутаться тому, кто не искушен в тонкостях административных преобразований тех лет?

О Средне-Волжском крае как территориальной единице

20 октября 1929 года Средне-Волжская область была переименована в Средне-Волжский край. Что же изменилось со сменой статуса? Во-первых, самое главное, были ликвидированы округа, остались просто районы, которые напрямую подчинялись Самаре.Упразднили округа 10 января 1930 года, а на основе Мордовского округа была создана Мордовская АО.

Районы Средне-Волжского края в 1931 году

В списке населенных мест Средне-Волжского края от 1931 года мной были найдены следующие районы: Абдулинский, Андреевский, Ардатовский, Атяшевский, Байтугановский, Барышский, Башмаковский, Боклинский, Больше-Глушицкий, Больше-Игнатовский, Борский, Бугурусланский, Бузулукский, Буртинский, Дубенский, Зубово-Полянский, Илекский, Инзенский, Инсарский, Иссинский, Ичкаловский, Каменский, Камешкирский, Карсунский, Кваркенский, Каширинский, Керенский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Ковылкинский, Кошкинский, Кочкуровский, Краснослободский, Кузнецкий, Кузоватовский, Лунинский, Майнский, Мелекесский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Николаевский, Николо-Пестровский, Ново-Девеченский, Ново-Спасский, Оренбургский, Орский, Павловский, Пачелмский, Пензенский, Петровский, Покровский, Пономаревский, Приволжский, Ромодановский, Рузаевский, Самарский, Саранский, Сенгилеевский, Сергиевский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ставропольский, Сталинский, Старо-Кулаткинский, Старо-Шайговский, Сурский, Сызранский, Телегинский, Темниковский, Теньгушевский, Торбеевский, Тоцкий, Ульяновский, Чаадаевский, Чамзинский, Челны-Вершинский, Чембарский, Чепаевский, Чердаклинский, Шарлыкский, Шемышейский.

Среди вышеперечисленных районов я, например, не нашла ни Троицкого района, ни таких как Сок-Кармалинский, Коровинский, Домбаровский и прочие.

Дело в том, что согласно документу от 10 января 1932 года они были ликвидированы. Но ведь их нет в списке населенных пунктов 1931 года! Как это понимать? Я думаю, что они в 1931 году уже не существовали, а об их ликвидации объявили задним числом. Вот что , например, написано в предисловии к изданию списка населенных мест Средне-Волжского края 1931 года, изданного в Самаре издательством Средне-Волжского крайисполкома в 1931 году :

Да уж, так мудрили, что сами запутались, а уж тем, кто ищет места рождения своих предков, связанных со Средне-Волжской областью, краем, вдвойне тяжело. Попробуй здесь разберись. Вот и одна из моих читательниц никак не могла найтиНовоспасское Октябрьского района, недоумевая, что сейчас это селение в составе Александровского района.

Ликвидированные в 1932 году районы

Потом меня заинтересовал список районов, ликвидированных в 1932 году. Ниже я их перечислю:

1) Алексеевский, 2) Астрадамовский, 3) Асекеевский, 4) Беднодемьяновский, 5) Грачевский, 6) Домбаровский, 7) Елховский, 8) Екатериновский, 9) Ивановский, 10) Краснохолмский, 11) Кондольский, 12) Кучко-Еланский, 13) Коровинский, 14) Литвиновский, 15) Марьевский, 16) Микушкинский, 17) Николаевский, 18) Ново-Покровский, 19) Ново-Малыклинский, 20) Наскафтымский, 21) Неверкинский, 22) Поповский, 23) Похвистневский, 24) Пачелмский, 25) Поимский, 26) Промзинский, 27) Спасский, 28) Старо-Майнский, 29) Сок-Кармалинский, 30) Тагаевский, 31) Троицкий, 32) Тоцкий, 33) Теренгульский, 34) Чаадаевский, 35) Шигонский.

В составе ликвидированных в 1932 году значится, например, Троицкий район, но в 1931 году его уже не было! Заметьте, что в 1931 году нет также многих перечисленных районов, подлежащих ликвидации, хотя вот, например, Пачелмский в 1931 году еще имеет место быть. Это означает лишь то, что в 1931 году многих ликвидированных районов уже не было, а официально их признали несуществующими только в начале 1932 года.

Я же вообще нашла информацию, не подтвержденную документально, что Троицкий район, например, исчез в августе 1930 года. У меня есть сведения, что в свидетельстве о смерти написано, что человек родился в 1933 году в Оренбургской области Троицком районе селе Черное. Опять неправильно, ведь Оренбургская область была образована только 7 декабря 1934 года, поэтому место рождения звучит как Средне-Волжский край, район Каширинский, так как территории бывшего Троицкого района большей частью были включены именно в него. Судьбу села Черное я еще пока не выяснила.

Образование новых восьми районов в 1932 году

1) Боклинский район, с административным центром в селе Морд-Бокла, в составе Сок-Кармалинского и Коровинского районов полностью;

2) Майнский район, с административным центром в с. Майна, в составе Тагеевского и Поповского районов полностью;

3) Ново-Девиченский район, с административным центром в селе Ново-Девичье, в составе Шигонского и Теренгульского районов полностью, за исключением сельсоветов Шигонского района: Печерского, Усинского, Губинского, Малячкинского, Кушниковского, Надеждинского, Чекалинского, Троицкого и Чекалинской экономии совхоза «Пионер», относимых в Сызранский район; Березовского сельсовета, передаваемого в Ставропольский район, и Теренгульского района: Зеленецкого, Собакинского, В.-Кокинского, Н.-Кокинского с землями «Зеленецкого совхоза», передаваемых в Кузоватовский район, и Никольского сельсовета, присоединяемого к Сенгилеевскому району;

4) Приволжский район, с центром в с. Приволжском в составе Спасского района полностью, сельсоветов Марьевского района: Хворостянского, Липовского с землями совхоза им. завода N 42, и Екатериновского района, за исключением сельсоветов: В.-Рязанского, Брусянского и Кармалинского, присоединяемых к Самарскому району, и сельсоветов: Екатериновского, Безенчугского, Васильевского, Студенецкого, Никольского, Переволокского, Н.-Михайловского, Н.-Оренбургского, Канцевского, Владимирского, Дмитриевского и сел. Алексеевского, Еланского сельсовета, передаваемых в Чапаевский район;

5) Сосновский район, с административным центром в селе Сосновке, в составе Микушкинского и Похвистневского районов полностью;

6) Сурский район с административным центром в селе Сурское в составе Астрадамовского и Промзинского районов полностью.

7) Телегинский район, с административным центром в селе Телегино, в составе Кучко-Еланского и Кондольского районов, за исключением сельсоветов Кучко-Еланского района: Казан-Арчадинского и Чернцовского с землями зерносовхоза группы «Лассаля», присоединяемых к Каменскому району; Константиновского и Садовского, присоединяемых к Пензенскому району; сельсоветов Кондольского района: Волхонщинского, Вырыпаевского, Малыгинского, Р.-Норкинского, Спасо-Александровского и Никифоровского, передаваемых вместе с землями свиносовхоза «Организатор» во вновь образуемый Шемышейский район;

8) Шемышейский район, с административным центром в селе Шемышейке, в составе Наскафтымского района полностью и сельсоветов Кондольского района: Волхонщинского, Вырыпаевского, Малыгинского, Рус.-Норкинского, Спасо-Александровского и Никифоровского с землями свиносовхоза «Организатор».

Список сельсоветов расформированных районов, подлежащих ликвидации

Ликвидировать следующие сельсоветы расформированных районов:

1) Марьевского района: Кордонский, Черненский, Идакринский и Тростянский;

2) Екатериновского района: Севрюковский, М.-Рязанский, Купинский и Григорьевский;

3) Ивановского района: Херсонский, Ново-Никитинский, Плешановский, Бахтиаровский и Абдульевский;

4) Неверкинского района: Пог.-Чирчимский и Пермиевский;

5) Поимского района: Долговершинский, Похвистневский, Черногайский, Киселевский, Лопатинский, Пяркинский, Сердинский и Старо-Каштановский;

6) Троицкого района: Ново-Турайский, Аллабердинский, Ольгинский, Удеревский, Ивановский, Козловский и Копыловский;

7) Тоцкого района: Крыловский и Любимовский;

8) Пачелмского района — Архангельский;

9) Кучко-Еланского района: Тагаевский, Михайловский, Ахматовский, Марьевский, Краснопольский, Хананеевский, Ивинский, Соловцевский, Любятинский, Панкратовский, Ахлебиновский, Литомгинский, Липяговский и Н.-Раевский;

10) Кондольского района: Ново-Киселевский, Ново-Павловский, Сердобинский, Захаровский, Княз-Уметский, Жадовский, Александро-Разореновский, Дурасовский, Черновский, Старо-Дертьевский .

О переименовании Петровского района

Административный центр Петровского района перенесли на станцию Саракташ, переименовав район в «Саракташский».

О том, когда Средне-Волжский край перестал существовать

В 1934 году 7 декабря он еще значился, наша Оренбургская область была создана заново путем вычленения ее из Средне- Волжского края. До этого года такого территориального образования как Оренбургская область не было! Была губерния, но не область!

В 1934 году в состав Оренбуржья вошли всего 19 районов согласно документу:

Постановлением президиума ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) «О разделе Средне-Волжского края» от 7 декабря 1934 года было принято следующее:

27 января 1935 года в связи с переименованием Самары в Куйбышев край получил наименование Куйбышевский, а 5 декабря 1936 года была образована Куйбышевская область, из состава края выведена Мордовская АССР. 1936 год считается временем окончательного прекращения такой административной единицы как Средне-Волжский край. Следует добавить, что остальные районы, вошедшие в состав Оренбуржья в 1934 году, которых нет среди вышеперечисленных 19-ти, были образованы несколько позже. В 1939 году новые МО уже есть в справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области.

За предоставленный документ благодарю активную участницу моей группы «Составляем родословную» в «Одноклассниках» Марину Пыжьянову.