Серик Малеев. В Казахстане казахского национализма нет

Замечу сразу, появление комплементарной статьи в адрес казахов со стороны руководителя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения», написанной им накануне официального визита в нашу республику, вызвало далеко не одобрительную реакцию со стороны ряда российских СМИ.

Масло в огонь подлило и громкое заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сделанное им в ходе саммита ШОС, проходившего вначале июня этого года в Астане, где он дал недвусмысленно понять, что дальнейшее развитие Казахстана связано с Китаем. Что, опять-таки, не осталось не замечено российской стороной.

Россия не хочет сближения Казахстана с Китаем. И вот уже со стороны России последовала ответная реакция. Опять кое-кто пытается разыграть русскую карту в нашей стране, с тем, чтобы принудить власти Казахстана отойти от сотрудничества с Китаем в пользу России.

Как шутят сами русские в социальных сетях, обращаясь к казахам: — «Лучше с нами вместе сидите в дерьме, чем с китайцами и американцами на праздничной кошме».

Так, спустя неделю после саммита ШОС русскоязычное издание «www.zakon.kz» дает перепечатку статьи Максима Крамаренко «Русские организации в Казахстане бьют тревогу и апеллируют к международной общественности», опубликованной до этого на мало кем посещаемом интернет-ресурсе «www.russians.kz», где набор жалоб со стороны автора и его коллег по антиказахскому цеху раздается все тот же, привычный, что и в девяностых, на засилье в республике казахского языка, и на якобы угнетенное положение представителей русской этнической группы в Казахстане.

Притом, что сама апелляция к этой самой «международной общественности», выглядит в устах автора данного опуса особо комично, с учетом нескончаемых санкций, которыми сегодня мировое сообщество обкладывает эту самую «международную общественность».

А вот и еще. И это тоже материал, вышедший на следующей неделе после саммита ШОС.

Вначале издание «Сentr Azia Monitor» публикует, а затем ряд казахстанских изданий перепечатывают интервью, известного своим субъективным отношением к казахской проблематике, «политолога» Нуртая Мустафаева, с кричащим заголовком «Казахстан может исчезнуть как государство только из-за национализма – эксперт», в котором интервьюер, с апломбом, достойным лучшего применения, призывает закрыть программу по переселению казахов-оралманов на свою историческую родину. (Интересно, как он собирается это сделать, не вызвав шум и скандал в казахской среде, с обязательными обвинениями власти в предательстве казахских интересов?)

Но дальше еще интереснее. Он призывает саботировать программу внедрения государственного языка в республике, проводимую сегодня государством, растянув ее не на десять или двадцать лет, а на долгие десятилетия. Может, и лет на сто. Что, на взгляд политолога, явилось бы идеальным решением языковой проблемы в Казахстане.

Но это смотря для кого. Понятно, что только не для самих казахов.

Как говориться – еще пару таких советчиков, и врагов нам уже точно не надо. Сами между собой передеремся.

И вообще. Я не понимаю. Кто Мустафаева наградил этим самым званием политолога, если он сам себе противоречит чуть ли не в каждой строчке.

Так, к примеру, он говорит, цитирую: «Но надо понимать, что национализма уже нет (в Казахстане – ремарка моя), никакого — ни плохого, ни хорошего, ни здорового, ни больного. Он исчез как явление, его похоронили еще в 1960-е годы. Его эра закончилась! Поймите, национализм—это движение за создание собственного государства в колонии. А Казахстан — не колония! Колониальная система давно рухнула».

И тут же Мустафаев сам себе противоречит, заявляя: «Казахстан может исчезнуть как государство в нынешних своих границах только за счет межэтнического фактора, если не будет единства народа…Причем сценарий распада в нашем случае может быть очень жестким. Достаточно вспомнить межэтнические столкновения между киргизами и узбеками на юге Кыргызстана в 2010 году, в результате которых за три дня вырезали несколько тысяч человек…»

Вот и пойми после этого нашего горе-политолога, заблудившегося в двух политологических соснах. Как будто такие научные дисциплины, как логика и диалектика ему вообще не ведомы.

Ну как, объясните мне на милость, возникнет в государстве межнациональный конфликт, в котором нет самого национализма?

Поэтому и вещи надо называть своими именами. У нас в Казахстане нет на сегодня казахского национализма, поскольку отсутствует питательная среда для его возникновения, но в тоже время существует национал-реваншизм, поддерживаемый отдельной группой казахстанцев, из среды так называемых махровых «ватников», мечтающих о возвращении прежних колониальных (по-Мустафаеву) порядков.

И вот таким националистам – великодержавным шовинистам мы всем своим обществом должны дать укорот. Жесткий укорот, а не идти у них на поводу за их требованиями в части отмены программ по внедрению государственного языка, или переселения оралманов.

Иначе наша трусость будет воспринята ими, как наша слабость. А на слабых и обиженных, как будет известно господину Мустафаеву, возят не только воду, но и всякие другие грузы.

Русские Казахстана

А между тем все эти господа Краморенко и Мустафаевы проходят мимо очевидных вещей. Они не замечают в своем антиказахском угаре, что общество наше изменилось. В том числе и его русскоязычная часть. Многие русские Казахстана сегодня стоят ближе к казахам, чем к своим единокровным соплеменникам из России.

И благодарить за это надо президента РФ Владимира Путина, с его провалившейся на Донбассе и в Крыму реваншистской идеологией «русского мира».

Русские Казахстана прекрасно понимают, что путинская хунта использует их в качестве пушечного мяса, если форс-мажор, по типу украинского, произойдет в Казахстане.

Ведь мы видим, что происходит на Донбассе, где голодный люд за килограмм гречки готов по двенадцать часов работать в угольном забое.

И где оборванные дети и женщины спят в погребах, опасаясь артиллерийских обстрелов.

А с другой стороны, не прошли бесследными и двадцать пять лет Независимости Казахстана, времени, за которое наше республика поднялась из разрухи и встала твердо на ноги.

Русские Казахстана видят, что казахи им зла не желают, и так же готовы с ними делиться последним куском хлеба, как это было в годы войны и прочих суровых испытаний, выпавших на долю наших отцов и матерей.

Алтынорда

');}());