Как вырастить петунию из семян различными способами в домашних условиях?

Семена петунии настолько мелкие, что сеять их в открытый грунт – это выбрасывать деньги на ветер, в буквальном смысле. Малейший поток воздуха, и где искать эти крошечные зернышки? Не унесет ветром, так весенними дождями смоет. Или так глубоко закопает в грунт, что прорасти им сил не хватит. И даже если природные стихии не погубят семена, дождаться цветов при таком способе выращивания удастся только к концу летнего сезона. В таком случае, как вырастить петунию кустовую, не неся материальных и моральных затрат? Единственный возможный способ получения красиво цветущих растений – через рассаду. Вариантов того, как вырастить петунию в домашних условиях низкорослую, немало. Лучше вооружиться знанием всех, а какой станет любимым – покажут время и опыт.

Выращивания петунии на рассаду: способы, особенности и проблемы

На получение крепкой, годной к высадке рассады петунии из семян или из капсулы требуется около 90 суток. В этом деле есть несколько непреложных правил, несоблюдение которых ведет к плачевному результату или вовсе к его отсутствию. Всех тонкости посадки и ухода должны проходить «как по нотам», четко и конструктивно.

Рассада в ящике – старый проверенный способ

Способов вырастить рассаду петунии самостоятельно существует несколько. Всем знаком простой вариант посева — в ящики или другие емкости. Самая важная часть этого способа – подбор питательной почвосмеси. Для петунии нужна легкая, насыщенная кислородом, богатая микроэлементами почва, хорошо пропускающая влагу. Идеальное сочетание:

Можно добавить чистого промытого речного песка, чтобы увеличить рыхлость. Обязательно наличие дренажного слоя, так как эти цветы не любят излишек влаги.

Не следует тратиться на специальные рассадные ящики. Можно обойтись различным подручным материалом. Сейчас многие кулинарные изделия продаются в пластиковых контейнерах, они станут отличным первым «домом» для ростков петунии. Главное, чтобы глубина была не менее 80 мм, для корешков достаточно этого слоя почвы.

Посев проводится в несколько этапов:

Для прорастания семенам нужны тепло и солнечный свет, но только не прямые лучи. Под пленкой и стеклом образуется конденсат, который будет дополнительно увлажнять землю. Если его недостаточно, то поливать почву с семенами следует только с помощью распылителя. Обычно уже через 5-8 суток все жизнеспособные семечки прорастают. Постепенно посадки приучают к свежему воздуху, приоткрывая сначала на несколько минут. Время проветривания постепенно увеличивают. С появлением нескольких листочков рассада петунии на подоконнике в улитке сможет прожить и без дополнительного пленочно-стекольного укрытия.

Рассада без почвы – это возможно

Вероятность того, что в массивном ящике взойдут и будут развиваться всего несколько ростков, достаточно велика. Налицо напрасная трата почвы, места и времени. Хитроумные садоводы нашли способ преодоления этих минусов и придумали вырастить в бутылке пушистую петунию, сэкономив на покупке почвы и освободив место на подоконнике. Что, в принципе, нужно семенам для прорастания? Свет, тепло и влага. Оказалось, что вырастить петунию на туалетной бумаге раннюю вполне возможно, и даже проще, чем в почве.

Для этого способа нужны:

В бутылке с одного бока делают овальный вырез от горлышка до днища. Не следует устраивать слишком большое отверстие, бутыль не должна переворачиваться или кататься по поверхности подоконника. На дно укладывается несколько слоев туалетной бумаги (салфеток, бумажных полотенец). Это импровизированное «одеяло» опрыскивается водой из пульверизатора. Сверху с помощью зубочистки распределяются семена. Контейнер помещают в прозрачный пакет, натягивают его над разрезом и закрепляют концы, создавая закрытое воздушное пространство. В результате получается мини-теплица для проращивания семян. Ее ставят в теплое, освещенное место и ждут первых всходов. Процент прорастания семян при таком способе гораздо выше. Еще один плюс – при пикировке меньше повреждаются корешки, так как их можно не очищать от бумаги, а пересаживать вместе с ней.

Проращивание семян петунии в банке

Схожий способ выращивания рассады в банке, только уже не на бумаге, а на почве. Для этого варианта нужна бутылка покрупнее, лучше пятилитровая. Ее укладывают на бок и верхнюю часть срезают. Этот участок в дальнейшем можно использовать как крышку мини-теплички. Емкость на 2/3 наполняют почвосмесью. Затем укладывают и утрамбовывают слой снега. На белом одеяле раскладывают семена. Бутыль закрывают «крышкой». Далее либо плотно обматывают конструкцию пищевой пленкой, либо место разреза соединяют скотчем, создавая максимальную герметичность. Миниатюрную теплицу устраивают в месте, достаточно теплом, но без попадания прямых лучей солнечного света. За такой конструкцией не нужен никакой уход. Вскрывают ее только в фазе годных для пикирования ростков.

Каждому семечку – своя таблетка

Для мелкосемянной петуньи подойдут самые маленькие прессованные торфяные или кокосовые кружочки.

Работы проводят в определенном порядке:

Через 6-7 дней должны появиться всходы. Для лучшего результата необходимо следить, чтобы торфяные цилиндры не высыхали. Это заметно – столбики при подсыхании начинают уменьшаться в размерах. Добавлять воды следует аккуратно, не сверху, а через поддон. Для удаления излишков влаги, оседающих на покрытии, емкость со стаканчиками проветривают минимум 2 раза в сутки.

Не важно, в чем и как проросли семена, вырастить петунию без пикировки не получится. Главная цель данной операции – обеспечить растеньице объемом грунта для формирования здоровой корневой системы. Цветочные ростки в стаканчиках будут окружены достаточным количеством питательных элементов, чтобы сформировать крепкий жизнеспособный куст, способный порадовать обильным и продолжительным цветением. Кроме того, пикировка позволит развиться тем росткам, которые до сих пор несколько отставали в росте от своих соседей и потому существовали в их тени.

Разновидности и гибриды петунии

Под одним названием цветка скрываются различные виды, что порой узнать растение под силу только сведущему ботанику. И дело тут не только в радужном разнообразии оттенков цветков, а в их порой фантастически необычной форме. Более привычные глазу разноцветные граммофончики уступают место пышным сложным махровым цветкам.

Махровая индивидуальность – петуния из Аргентины

Экзотические разновидности родом из южных стран перестали быть диковинками. Но не все знают, как вырастить махровую петунию на ватных дисках. Прежде всего, теплолюбивым гостьям из Южной Америки необходимо максимальное количество солнечного света. Перепады дневных и ночных температур тоже не пойдут на пользу. Махровые разновидности петунии представляют собой во взрослом состоянии довольно крупное растение, занимающее площадь около квадратного метра. Поэтому обеспечить его достаточным количеством свободного пространства – вторая по важности задача. Некоторые особенно капризные сорта и вовсе способны цвести только в теплице, под защитой прозрачных стен.

Свисающие гирлянды цветов – ампельная и каскадная петунии

Неизменно популярна ампельная петуния, экзотическое украшение любого приусадебного участка. Это гибрид прямостоячих растений, выведенный специально для ландшафтного дизайна. Вьющиеся стебли порой достигают длины 1, 5 – 2 метров. Ампельные петунии в горшке подвешиваются к любой опоре, используются как покровный цветочный узор на клумбах, альпийских горках и в других дизайнерских формах. Свисающие цветочные гирлянды украсят не только клумбы. Разноцветные петунии на балконе в гидрогеле превратят небольшое пространство в цветущий райский сад.

Одно растение ампельной петунии способно заменить целую клумбу других разновидностей этого цветка. Взрослое растение занимает площадь до 2 кв.м. В условиях ограниченного пространства балкона или лоджии такое цветочное изобилие может показаться излишним. Гибридом ампельных видов является каскадная петуния, не столь склонная к масштабному разрастанию. Ее стебли также свисают вниз, но длина их не превышает 1-1,5 м. Расположение цветков напоминает валы, окружающие емкость.

Ампельные и каскадные петунии в кашпо предъявляют свои требования к уходу:

Для максимально длительного периода цветения через 7-10 дней после пикировки необходимо начинать регулярно подкармливать все разновидности петунии. В состав удобрения обязательно должен входить азот. Это может быть комплекс нитрофоска. Или его аналог – азофоска.

Полюбившийся сорт сохранится до следующего сезона, если поместить его в горшок. Весной возможно вырастить петунию черенками от маточного растения. Молодые побеги берут длиной 8-10 см. Верхние листочки частично обрезают, остальные – удаляют. Нижнюю часть побега опускают в укоренитель, затем помещают во влажную почву. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое светлое место.

Цветочный ковер длиною в лето

Иметь петунии в саду хотел бы каждый любитель красивых форм и разнообразных оттенков. Особенность растения – в долгом периоде цветения. Он продолжается с нежного, раскрывшегося в июне бутона на крохотном кустике до первых морозов. В то время как другие растения, подарив свою красоту, отправляются на покой, эти только еще больше разрастаются, превращаясь в цветущий ковер. Чтобы правильно вырастить пышную петунию в торфяных горшочках или в яичной скорлупе, ее нужно периодически прищипывать. Так увеличится количество цветков на растении и продлится его жизнь. Современная биотехника выращивания всевозможных сортов цветущих растений доступна каждому заинтересованному садоводу. На сайтах можно узнать не только название проверенных временем и опытом семян от добросовестных производителей, но и посмотреть видео-уроки. Например, пользуются такие сорта: Сферика, Дабл Каскад и Шок ВейвАйвори F1. Посмотрите статью: Когда можно и как посадить петунию на рассаду в домашних условиях?

Видео по теме