Пеларгония из семян в домашних условиях: особенности посева и правила ухода за рассадой

Пеларгония – это красивый многолетник семейства Гераниевых, который успешно выращивают не только в комнатных условиях, но и на клумбах, террасах и альпийских горках. Родиной этого удивительного долгоцветущего растения считается Южная Африка. Оттуда оно было завезено сначала в Голландию, а уже потом распространилось и в другие страны Европы. Известен цветок не только своим привлекательным внешним видом. Его листья используют в производстве популярного гераниевого эфирного масла, а некоторые сорта пеларгонии имеют лекарственные свойства и широко применяются в нетрадиционной медицине.

Выращиваем пеларгонию дома

Существует два метода размножения пеларгонии – черенками и семенами. Долгое время получение новых растений осуществлялось черенкованием. Но позднее стало понятно, что размножение пеларгонии семенами дает возможность получить цветок с большими, дольше цветущими соцветиями. Сейчас этот способ используется все чаще, тем более что вырастить пеларгонию из семян в домашних условиях не настолько хлопотно, как может показаться вначале. Можете посмотреть статью про выращивание петунии в домашних условиях.

Как собрать семена пеларгонии и подготовить их к посеву?

Для того чтобы посадка пеларгонии семенами прошла успешно, необходимо отобрать хороший посевной материал. Быть уверенным в положительном исходе дела позволит покупка качественных семян у проверенных производителей. Как правило, они продаются уже полностью готовыми к посеву.

Также можно попробовать собрать семена из домашних растений. О том, как получить семена пеларгонии, следует поговорить отдельно. Если есть возможность вынести комнатный цветок на открытый воздух, например, на улицу, террасу на приусадебном участке, то это почти во 100% случаев позволит вскоре получить так называемые «коробочки» с семенами. Насекомые сделают свою работу.

Если растение находится в закрытом помещении, то получить семена возможно, лишь опылив пеларгонию самостоятельно. Для этого пыльца с тычинки одного цветка очень аккуратно и бережно при помощи пинцета, зубочистки или ватной палочки переносится на пестик другого.

Вскоре в середине цветка появится коробочка, которая постепенно созреет, засохнет и отпадет. Дальше то, как собрать семена пеларгонии очень просто и понятно, но следует предупредить, что из такого посевного материала вырастут растения, которые будут уступать материнскому по насыщенности цвета.

Семена у пеларгонии коричневые, продолговатой формы и достаточно крупные. Сверху они покрыты толстой кожистой оболочкой. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно провести процедуру скарификации, то есть мелкой наждачной бумагой счистить верхний слой оболочки. Перед высеванием рекомендуется на несколько часов оставить семена в воде.

Сроки посева посадочного материала

Как правило, посев пеларгонии семенами в домашних условиях осуществляют, начиная с ноября и по апрель. При этом от момента высевания до вырастания полноценного взрослого цветка проходит около четырех месяцев. Сформировавшееся растение можно смело пересаживать в открытый грунт. Если планируется выращивание пеларгонии в тепличных или квартирных условиях, то высевать семена можно круглый год.

Какую почву лучше использовать?

Важное правило проращивания семян пеларгонии – правильно подобранная почва и соблюдение условий содержания. Земля не должна быть тяжелой, глинистой или слишком легкой. Идеально подойдет самостоятельно подготовленная смесь, состоящая из одной части торфа, одной части речного песка и двух частей дерновой земли. Также землю можно приобрести в специализированных магазинах, но есть риск того, что она окажется перенасыщеной минеральными веществами. Пеларгония хорошо растет в необогащенной почве, а переизбыток удобрения может повлечь медленное прорастание семян и плохое развитие куста.

Избежать заражения цветка заболеваниями можно, прокалив почвенную смесь 2-3 минуты в духовом шкафу. Также грунт можно обработать качественным фунгицидом.

Технология посева семян

Сеют пеларгонию в пластиковые контейнеры или в кассеты для рассады. Если выбрана большая емкость, то между семенами следует оставлять промежуток около 5 см, чтобы было удобнее и безопаснее пикировать подросшую рассаду. При посеве в пластиковые кассеты бояться того, что корни при пересадке пострадают, практически не приходится.

Чтобы посеять семена, следует предварительно заполнить емкость почвой и слегка увлажнить ее теплой водой. Затем можно поверхностно разложить семена и присыпать их шаром грунта толщиной не более одного сантиметра. Также семена допускается не присыпать, а просто слегка вдавить пальцем в грунт.

Далее почву необходимо сбрызнуть водой и накрыть тару пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. Расположить горшки лучше в светлом месте, но прямых лучей следует избегать. Рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах +20 — +22 градуса, почву в емкостях периодически увлажнять. Прорастает пеларгония из семян в домашних условиях за одну-две недели. Некоторым сортам может понадобиться около месяца.

Уход за сеянцами

После появления на первых росточках двух листиков, самое время снять пленку и поместить сеянцы на подоконник, поближе к солнечному свету. Недостаток освещения значительно увеличивает срок выращивания цветка.

Также почву под рассадой следует регулярно поливать и разрыхлять. Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья, потому что это может повлечь неприятные заболевания рассады. Оптимальная температура выращивания сеянцев — +18 — +20 градусов. Содержание в таких условиях даст возможность получить компактные, крепкие, не вытянутые кустики.

Появление двух-трех листочков на ростках сигнализирует о том, что пришло время пикировки. Пересаживать рассаду лучше в отдельные емкости небольшого размера методом перевалки. После появления пятого листа сеянцы лучше прищипнуть. Это позволит вырастить пышный, максимально разветвленный куст.

Особенности выращивания пеларгоний разных сортов

Обычно это прямостоячий, разветвленный многолетний куст высотой от 15 до 50 см, цветы которого представляют собой пышные, яркие соцветия. Отличается растение специфическим окрасом листьев в виде цветного пятна или кольца в их центральной части.

Выращивается пеларгония зональная из семян очень просто, согласно общим правилам размножения этого цветка. Начинающим цветоводам для первого опыта лучше взять некапризные сорта, а со временем переходить к более требовательным. Наиболее популярной считается гибридная смесь под названием Люстра. Прорастает пеларгония Люстра из семян в домашних условиях обычно хорошо и довольно быстро, поэтому вполне подойдет в качестве первого выращенного таким способом цветка этого вида.

Наиболее пышным цветением, разнообразностью окрасок и большей привередливостью отличается пеларгония Королевская – действительно королевское растение. Это довольно высокий (30-60 см) кустик со складчатыми листьями, имеющими зубцы на краях, а также крупными обычными или махровыми цветами.

В жаркую погоду цветок очень подвержен нападению вредителей, поэтому о защите от них следует подумать заблаговременно. Также Королевская пеларгония больше, чем другие виды нуждается в систематическом поливе, особом составе почвы и подкормки. Если не соблюдать рекомендуемых условий выращивания, то куст может и не дать желаемых цветов.

Размножают пеларгонию Королевскую исключительно черенкованием. Делать это лучше в августе-сентябре. Отделенный черенок необходимо немного подсушить и высадить в увлажненную почву. Если поместить отросток в воду, то появления корней, скорее всего, не дождаться, он просто сгниет.

Ампельную или плющелистную пеларгонию часто можно увидеть на открытых террасах, балконах или в подвесных горшках. Она имеет довольно длинные побеги (около 1 метра) и отличается от других видов гладкими, пятипалыми листьями без пушка. Растет пеларгония ампельная в домашних условиях хорошо, не требуя особого ухода. Главное следить, чтобы почва в горшке была в меру увлажненной, не допускать попадания воды на листья и проветривать комнату, в которой находится цветок. В зимние дни лучше позаботиться о дополнительном освещении и о том, чтобы расположить растение вдали от обогревательных приборов.

Размножается пеларгония плющелистная чаще всего черенками. Можно вырастить новые цветы и из семян, но это считается неоправданно хлопотным делом. Много полезной информации в статье: Комнатная орхидея — характерные особенности и тонкости ухода за растениями.

Видео по теме