Плющелистная пеларгония: лучшие сорта, особенности выращивания, размножения и правила ухода

После наступления тёплого сезона на городских улицах, в парковых зонах, на территории приусадебных участков, на балконах, лоджиях можно наблюдать самые разные декоративные культуры. Среди таких растений выделяется пеларгония плющелистная ампельная, привлекающая взоры множеством ниспадающих побегов, на которых формируются великолепные яркие соцветия.

Эта представительница семейства гераниевых сегодня всё чаще выбирается ландшафтными дизайнерами, поскольку считается одним из наиболее востребованных растений, применяемых при проведении мероприятий озеленения.

Особенности пеларгонии плющелистной

В природных условиях пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum) произрастает на южноафриканской территории. Сегодня многочисленные сорта, гибриды культуры, выведенные селекционерами, пользуются спросом среди цветоводов во многих странах, на самых разных континентах. Такие растения, высаженные в подвесных кашпо, используемые в качестве декора балконов, лоджий, подоконников, выглядят просто великолепно.

Хорошо себя зарекомендовало выращивание пеларгонии на приусадебных участках. Эта представительница гераниевых культур отлично себя чувствует, если её плети свисают вдоль вертикальной плоскости, либо когда они образуют цветущий, плотный ковёр, мягко селящийся вдоль ровного участка.

Своё название пеларгония плющелистная получила, благодаря имеющимся у неё пятилопастным, кожистым, гладким листьям. Они напоминают листики другого плетущегося растения — плюща.

Побеги пеларгонии достаточно крепкие. У них имеются способности по мере роста цепляться за уступы каменистых склонов и карабкаться вверх, обеспечивая рассеивание семян. Многочисленные сорта плющелистной пеларгонии, пригодные для выращивания в домашних условиях, характеризуются наличием стеблей, длина которых составляет до 1 м.

У культуры отмечается наличие зонтичных соцветий, объединяющих 6 — 15 цветков. Их формирование происходит в пазушных углублениях листьев, которые обладают зелёной либо пёстрой расцветкой. У сортовых форм растения могут быть простые цветки с однотонным окрасом. Очень эффектно выглядят махровые плющелистные пеларгонии с лепестками, украшенными контрастными пятнышками, полосками, чёткой каймой.

Правила посадки, ухода

Как показывает практика, посадка, уход за плющелистной пеларгонией не вызовут проблем при грамотном выполнении рекомендаций специалистов. Ниже приведены советы, касающиеся выращивания культуры, изучение которых наверняка окажется полезным для начинающих флористов.

Какие условия считаются оптимальными для растения?

Пеларгонии по нраву яркие солнечные лучи. Она способна быстро расти, развиваться в условиях хорошей освещённости. В то же время, куст без проблем переносит засуху. Пеларгония, высаженная в балконный ящик, вазон, на клумбу возле дома, демонстрирует великолепное цветение в тёплый период года при температурах + 20 … + 25 ° C.

Растение, которому будет обеспечен достаточный полив в жару, не утратит своей красоты, будет радовать великолепным цветением долгое время. Культура, подвергнувшаяся процедуре закаливания, спокойно переносит кратковременные похолодания. Тем не менее, ей противопоказаны отрицательные температуры.

Растение, выращиваемое в вазоне, стоит пересаживать каждые 2 года по весне. Кроме того, подобное мероприятие окажется оправданным, когда ёмкость становится излишне тесной для куста.

Требования к качеству почвы

Хорошо себя зарекомендовала высадка пеларгонии в грунт с нейтральными, слабыми либо средними показателями кислотности. При посадке растения в вазон следует заранее приобрести специальный субстрат в цветочном магазине.

Решая, как укоренить пеларгонию, можно заняться самостоятельным приготовлением почвенной смеси. В её составе должны присутствовать: торф, перегной, песок, дерновая, листовая земля в равных долях.

Подготовка вазона, дренажа

Стоит отказаться от предоставления растению чрезмерно крупного горшка. Предпочтительной окажется высадка культуры в ёмкость, габариты которой будут превышать размеры корней пеларгонии на величину, равную толщине пальца (1 — 1,5 см). Также, можно поселить несколько кустиков в одном вазоне, балконном ящике. Таким образом, растения будут постоянно формировать новые бутоны, что не замедлит сказаться на их пышности и красоте.

Так как пеларгония считается горной «жительницей», она нуждается в обустройстве дренажа. С этой целью, на дно вазона нужно поместить кусочки керамзита.

Периодическое выполнение подкормок

Культуре необходимо периодическое внесение подкормок. Кусты начинают активно развиваться уже в марте, а их цветение длится вплоть до начала осени. Растениям, произрастающим в вазонах, нужно обеспечить еженедельное подкармливание с использованием минеральных добавок. А вот удобрение органикой не приветствуется.

Опытные цветоводы предупреждают о недопустимости слишком частого использования питательных растворов с содержанием азота. Перенасыщение почвы этим компонентом становится причиной стремительного роста стеблей, листьев, но негативно сказывается на цветении. У перекормленного азотом растения образование бутонов тормозится вовсе либо происходит в значительно меньшем количестве.

Чтобы стебли пеларгонии покрылись пышными соцветиями, нужно отдать предпочтение калийным, фосфорным удобрениям. Хорошо себя зарекомендовало использование сульфата магния. Флористы с опытом для стимуляции цветения нередко применяют раствор йода (1 капля) в воде (1 л). Под один кустик за раз вносится порядка 50 мл такого средства.

Пеларгония летом вне помещения

Постоянно находящаяся в комнате пеларгония зональная плющелистная чувствует себя превосходно. В то же время, растения, выставляемые в начале тёплого периода года за окно, в сад, испытывают стресс. Чтобы акклиматизация культуры прошла максимально безболезненно, её нужно постепенно приучать к произрастанию в условиях с постоянными перепадами температур, влажности, освещённости.

В мае, после минования поры заморозков кусты определяются на постоянные места, где они будут расти в течение всего лета. Осенью, при снижении температур до + 10 … + 15 ° C, их следует снова забрать в помещение. Примечательно, что формирование пеларгонии, её цветение будут происходить быстрее при наличии рядом растения с лепестками контрастной расцветки.

Организация зимовки пеларгонии

Чтобы ампельная пеларгония перезимовала в помещении наилучшим образом, её потребуется определить в светлом, прохладном, сухом месте. Рекомендованный температурный диапазон составляет + 7 … + 15 ° C. В это время производится сокращение полива. Растению достаточно увлажнения грунта, исключающего гибель корневой системы. Запрещается орошение листьев, стеблей. Выполнение подкормок желательно завершить за 30 суток.

При изучении информации, как обрезать пеларгонию в преддверии зимовки, нужно принять к сведению, что опытные флористы предпочитают удалить все побеги, а само растение выкопать из вазона вместе с комком грунта и определить его прозрачный пакет из целлофана. Законсервированный таким образом куст может быть размещён на утеплённом балконе, лоджии.

Размножение пеларгонии плющелистной

Осуществить размножение плющелистных пеларгоний не составит труда. С этой целью, можно применить черенкование либо семенной способ. Последний является более сложным и кропотливым. Он считается оправданным при необходимости получения большого количества молоденьких растений.

Метод черенкования культуры

Согласно мнению большинства флористов, черенкование плющелистной пеларгонии нужно перенести на начало марта. К данному методу стоит прибегнуть при наличии доступа к посадочному материалу.

Необходимо заготовить здоровые, крупные черенки пеларгонии — они отделяются от материнского растения и оставляются на просушку на 2 дня. Для этого используются верхушечные участки вертикальных стеблей. Оптимальным окажется выбор побегов длиной 7 — 10 см, имеющих 2 пары здоровых листиков. Места срезов подлежат обработке с применением угольного порошка.

Озаботившись решением проблемы: когда черенковать пеларгонию, стоит обратить внимание, что заняться заготовкой посадочного материала можно не только весной, но и в августе. Очень важно заранее обзавестись рыхлым, продезинфицированным грунтом. В него будет произведена высадка черенков с интервалом 2 см, заглублением в почву на 3 — 4 см. Укрытие над ними желательно обустроить не из плёнки, а из нетканого материала. Он хорошо пропускает влагу, не допускает образование конденсата.

По прошествии месяца произойдёт укоренение плющелистных пеларгоний, после чего их можно рассадить в вазоны. На цветение молоденьких кустиков стоит рассчитывать после того, как они перезимуют.

Семенное размножение пеларгонии

Как правило, посадка пеларгонии путём посева семян осуществляется в период: февраль — средина апреля. Чтобы стимулировать образование у сеянцев мощной корневой системы, потребуется наполнить предварительно приготовленные горшочки лёгким, рыхлым грунтом либо использовать торфяные таблетки крупных размеров.

Посев семян производится с заглублением на 5 — 10 мм. Далее необходимо хорошо увлажнить почву путём опрыскивания из пульверизатора. Ёмкость с сеянцами накрывается плёнкой, ставится в тёплое место с достаточной освещённостью. Через неделю можно ожидать появления первых всходов. По прошествии 3 — 4 недель растения определяются в постоянные вазоны.

Выбор посадочного материала

Современные цветочные магазины предлагают к продаже разнообразные сорта махровых пеларгоний, растений с простыми соцветиями, среди которых стоит отобрать наиболее подходящий посадочный материал. Чтобы не ошибиться, желательно заранее изучить информацию о заинтересовавших видах. Ниже приведены описания нескольких сортов, гибридов культуры, неизменно получающих одобрительные отзывы от цветоводов.

Пеларгония Кристал Квин f1

Чудесная пеларгония Кристал Квин f1 является мощным растением, которое запросто можно вырастить из семян. Кусты данного гибрида в количестве 1 — 2 штук разрешается высадить в крупную подвесную корзину.

Неприхотливая пеларгония ампельная Кристал Квин f1 ред характеризуется наличием жёстких листьев, прочных, побегов длиной до 30 см. Она стойко переносит осадки и ветер. На одном растении могут одновременно распуститься порядка сотни прекрасных цветков. Культура рекомендована к выращиванию в подвесных кашпо, балконных ящиках, смешанных контейнерах.

Пеларгония Торнадо f1

Великолепная пеларгония Торнадо f1 выведена голландскими селекционерами. Европейские садоводы отзываются о растении исключительно положительно. Эта пеларгония красная с побегами длиной от 30 см отлично смотрится в подвесных корзинах, часто используется для озеленения территории. Цветение культуры, не нуждающейся в применении стимуляторов роста, наверняка окажется долгим и обильным.

Пеларгония Тоскана

Популярная пеларгония Тоскана имеет множество сортовых форм. Все они выглядят на редкость привлекательно. Особенным спросом пользуется ампельная пеларгония Toscana Eva, восхищающая флористов крупными белыми цветками, распускающимися на свешивающихся побегах длиной около 50 см. Цветение культуры стартует в мае и продолжается вплоть до заморозков.

Болезни ампельной пеларгонии

Так как растение много времени проводит на балконе либо в саду, оно подвергается негативным воздействиям окружающей среды. Повышенная влажность, температурные перепады, ошибки в уходе нередко провоцируют болезни пеларгонии, сигналами о которых является появление на листьях ржавых, сухих пятен, светлых участков, жёлтого мозаичного узора.

Наибольший вред культуре наносят грибковые инфекции, хлороз, вирусная мозаика. Справиться с недугами поможет обработка кустов с помощью специальных средств, корректировка графиков полива, подкормок. Действенными профилактическими мерами являются: обеззараживание грунта, рыхление почвы, удаление пожелтевшей, опавшей листвы, срезание увядших соцветий.

Красивые каскады восхитительных цветов

Правильное выполнение мероприятий посадки, ухода за пеларгонией станет залогом получения здорового, обильно цветущего растения, радующего в течение сезона красивейшими каскадами восхитительных цветов. Любоваться ими смогут не только домочадцы, но и соседи, гости, случайные прохожие.

Видео по теме