Как размножить герань в домашних условиях различными способами?

Герань – давно известное комнатное и садовое растение, отличающееся своей неприхотливостью, простотой в уходе и красотой цветов. Название имеет греческие корни (geranios) и переводится как «журавль». Объясняется имя тем, что коробочки с семенами, получившиеся после цветения, по форме очень похожи на журавлиный клюв.

Герань и пеларгония: в чем разница?

Часто геранями называют пеларгонии из-за схожести внешнего вида. Но между ними все-таки есть существенная разница. Герань встречается во многих частях мира, как правило, в Северном полушарии, поэтому способна расти как в комнатных условиях, так и спокойно переносить зимы в саду.

Пеларгония – жительница Африки, лучше себя чувствует на подоконнике. Она тоже высаживается на лето в сад, но во время зимы полностью вымирает. Поэтому в саду герань считается многолетником, а пеларгония – однолетником. Кроме того, «африканка» отличается более пышными соцветиями. Несмотря на это, принципы ухода и разведения двух растений практически ничем не отличаются. О том, как правильно размножить герань, пойдет речь в данной статье.

Способы размножения растения

Все способы достаточно просты и эффективны, так как цветок неприхотлив во всем, в том числе и разведении. Конечно, есть разновидности, с которыми придется потрудиться, например, герань королевская. Но в большинстве случаев невзыскательность данного цветка позволяет добиться успехов в его выращивании даже новичкам.

Черенкование – простой и надежный способ

Отвечая на вопрос, как лучше размножать герань, многие любители растения ответят, что самый простой и проверенный способ — черенкование. Существует несколько правил относительно того, как размножить герань черенками в домашних условиях, соблюдая которые можно без труда получить новый цветок. Схема разведения включает в себя несколько этапов подготовки растения: нарезка черенков, их обработка и посадка.

Заблаговременное приготовление цветка. Перед тем, как размножить герань отростками (черенками), ее нужно предварительно подготовить. Для этого за две недели до начала процедуры ее удобряют зольным раствором (2 ст. л на 1 л воды), после чего цветок перестают поливать. Затем убирают в малоосвещенное место. Все это делается для того, чтобы дать толчок развитию здоровых, сильных черенков, которые в дальнейшем быстро пустят корни.

Срез черенков. Лучше всего брать на развод верхушечные части растения. Если герани малых габаритов, отрезать верхушку нужно, отступив около 2,5 см. Если рослые, то срез производится на уровне 5 см от начала побега. Общее правило гласит, что ветвь для рассады должна быть крепкой, не вытянутой и содержать 3-4 пары листьев. Отрезаются стволики чистым острым ножом или ножницами, главное условие – все они должны быть острыми. Предварительно инструмент следует обдать кипятком или обработать спиртом. Обрезка осуществляется под прямым углом к стеблю, отступив вниз полсантиметра от междоузлия.

Подготовка черенков к посадке. Подготовленные черенки оставляют ненадолго (на 3-4 часа) в притененном помещении. Такое просушивание или «привяливание» необходимо для того, чтобы избежать образования гнили на местах среза. Герань защищена специальной оболочкой, предотвращающей развитие неприятной проблемы. После ее нарушения растение становится более уязвимым к данному недугу. Поэтому, когда на месте среза появится еле различимый защитный слой, то побег может быть использован для посадки.

Кстати, по этой же причине герань черенками в воде лучше не размножать. Вода – прекрасная среда для развития гнилостных процессов. Возрастает вероятность потерять ценный саженец. Поэтому перед тем, как размножить герань в воде, нужно подстраховаться и оставить «запасные» черенки. Но все-таки чаще всего цветочные побеги на рассаду сажают сразу в грунт.

После подсушивания срезанные части посыпаются истолченным древесным углем (можно заменить на активированный). Своеобразная дезинфекция нужна не только дочерним срезанным отводкам, но и материнскому растению. Места, где были удалены черешки на цветке-доноре, также следует обработать растолченным углем.

Не нужно необоснованно часто отрезать листья у посадочных черешков. С их помощью побеги быстро укореняются, так как листва обеспечивает корешки всеми необходимыми элементами для их нормального развития.

Подготовка почвы для посадки

Многое в том, как размножить герань, зависит от состава почвы. Ее не проблематично приобрести в магазине, но можно потратить немного усилий и времени на самостоятельную подготовку грунта. Главное условие – субстрат должен быть рыхлым, питательным и хорошо дренированным.

Чтобы размножить комнатную герань рассадным способом, берется торф, лиственный перегной, дерн, земля из-под лиственных деревьев, уголь древесный и песок (желательно речной). Все компоненты кладутся по две части, кроме двух последних. Их необходимо добавить по одной части. За несколько дней до посадки подготовленный субстрат проливают слабым раствором перманганата калия или кипятком. Еще один вариант инсектицидной и антибактериальной обработки — совместить два вида дезинфекции и пролить почву доведенной до кипения водой с марганцовкой. Затем грунт поливается теплой, чистой водой, оставляется на некоторое время на поддоне, чтобы дать выйти лишней влаге. Теперь в субстрат можно высаживать подготовленные побеги.

Высадка черенков. Для посадки рассады выбираются либо отдельные емкости, высотой примерно 10 см, либо ящики. В почве формируют лунки, глубиной 2-3 см и сажают в них черенки. Если высадка производится в общие емкости, то расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 3 см, столько же нужно отступить и между рядами. Присыпав корешки влажной почвой, их необходимо слегка придавить около основания. Сразу же после высадки рассада не требует полива, так как грунт был предварительно увлажнен.

Уход после посадки. После пересадки в горшочки рассаду необходимо перенести в хорошо освещенное помещение, где исключено агрессивное прямое воздействие лучей солнца на растение. Нельзя чрезмерно усердствовать с поливом, это может привести к загниванию черенков. Исходя из этих же соображений, увлажнять растение нужно так, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Многие советуют проводить процедуру через поддоны. Проще всего определить подходящее время для полива по земле в емкости, она должна быть подсушенной.

Самой оптимальной температурой в период после посадки считается показатель термометра +18-+24°С. Спустя месяц основная часть рассады укоренится, об этом будет свидетельствовать появление новых листочков в верхней части молодого цветка. Через два месяца рассада полностью готова к высадке на постоянное место.

Наиболее подходящее время для разведения

Существует множество разногласий относительно того, когда лучше размножать герань, какое время года самое подходящее для этой процедуры? И многие опытные цветоводы пришли к выводу, что наилучшее время, когда можно размножать герань и быть уверенным в том, что саженцы приживутся – весна и осень.

Весна – идеальный вариант для черенкования

В начале весны активный рост еще не начался, но после зимы растение накопило много сил и энергии, которые помогут молодым саженцам быстрее адаптироваться в новых условиях, пустить корешки и быстро укорениться. Кроме того, в это время года растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.

Выбирая, в какое время лучше размножать простую герань, большинство цветоводов отдадут предпочтение периоду март-апрель. Но весеннее разведение имеет и свои недостатки. Основной из них заключается в том, что после обрезки верхушек маточных растений уменьшается количество бутонов, из которых впоследствии должны были получиться цветочные шапки. Цветение такой герани будет гораздо менее эффектным.

Весеннее черенкование – лучший ответ на вопрос о том, как размножить душистую герань, ведь в ней самое главное – аромат, а не красота соцветий. Поэтому можно спокойно нарезать черенки весной, не боясь нанести урон декоративности цветка.

Осень – время нарезать черенки

Осеннее черенкование проводится в период август-сентябрь и также имеет свои «плюсы» и «минусы». Жизненные процессы герани с наступлением прохладной, осенней погоды заметно замедляются. Соответственно, медленнее будут укореняться и черенки. Но в осенней посадке новых кустов есть свои значительные преимущества.

Во-первых, после срезки побегов материнское растение успеет набрать цвет и весной порадует красивыми соцветиями. Во-вторых, молодые побеги, посаженные накануне зимы, хоть и медленно, но смогут стать полноценными растениями, которые зацветут в весенне-летний период. Причем с наступлением тепла они уже сами будут пригодным материалом для получения саженцев. Технология черенкования полностью идентична с весенним разведением герани этим способом.

Конечно, можно посадить герань зимой на весну. В таком случае герань весной для дачи получится также неплохая. Но зимнее выращивание рассады сопряжено с некоторыми трудностями. Прежде всего, плохая приживаемость саженцев в это время года. Чтобы «молодое поколение» хорошо себя чувствовало в холодный период, ему необходимо обеспечить теплое помещение и досвечивание. Только в этом случае удастся получить качественные побеги, которые гарантированно зацветут в саду летом.

Разведение культуры листьями

Иногда случается так, что растение начинает погибать, поэтому взять из него черешок не удается. В таком случае можно размножать герань в домашних условиях листом, но здесь есть один нюанс. Сам по себе листик не укоренится. Нужно, чтобы хоть какая-то часть стебля вокруг места, где он растет, сохранилась. Тогда этот кусочек побега вырезается вместе с листиком, обрабатывается так же, как и при обыкновенном черенковании. По тому же способу составляется и обрабатывается почва. Затем грунт засыпается в обычный, прозрачный пластиковый стаканчик и в него высаживается «пенечек» с листиком. Правила ухода за такой рассадой полностью идентичны тем, которые подходят для метода черенкования. О том, можно ли размножить листом герань, написано немало информации, дано множество рекомендаций. Но все-таки к такому способу следует прибегать крайне редко, так как есть риск плохой приживаемости такого посадочного материала.

Разведение культуры семенами

Еще один прием, помогающий разрешить дилемму, связанную с тем, как можно размножить герань – разведение с помощью семян. В основном герань семенами высаживается с целью получения большого количества посадочного материала для украшения городских клумб, парков. Метод черенкования для таких больших объемов не подходит.

У данного способа есть один большой недостаток. Чаще всего из семян получаются растения, не сохранившие в полной мере все сортовые характеристики, такие как окрас цветов и листьев, их форма, махровость, гофрированный край — все те изыски гибридов, которые так тщательно создавались селекционерами. Если цель садовода быстро озеленить сад, не обращая внимания на сортовые качества гераней, то размножение семенами – оптимальный вариант. О том, как вырастить пеларгонию из семян в домашних условиях, можно узнать здесь.

Технология посадки семенами

Самое лучшее время для посадки семян герани — конец декабря — начало января. В это время начинается наращивание светового дня. Фактор освещенности очень важен для цветка, так как растение очень светолюбивое.

Высаживаются семечки в специальные ящички. Состав почвы идентичен тому, который используется при черенковании. Грунт предварительно увлажняется, сверху выкладываются семена. Затем они засыпаются очень тонким слоем почвы (1-2 мм). При такой посадке герани важно правильно увлажнять почву. Обычный полив не подходит, так как он смоет почву, и семена снова окажутся на поверхности. Чтобы этого не случилось, поверхность грунта орошают с помощью специального распылителя. Емкости накрывают пленкой до появления первых всходов. Через две-три недели «проклюнутся» первые побеги, а когда на них вырастет 4-6 полноценных листика, то их перемещают в отдельную тару. Уход по всем требованиям совпадает с заботой о рассаде, полученной черенками.

Прихотливые сорта – особенности размножения

Обзаведясь красавицей грандифлорой, цветовод часто задается вопросом: как размножить королевскую герань в домашних условиях, есть ли какие-либо отличия от простых видов растения? В основном привередливая разновидность разводится так же, как обычная герань. Но есть несколько особенностей:

Плющелистная герань — размножение

Лучше всего размножить ампельную герань в домашних условиях методом черенкования, используя информацию выше. Если цветовод решил размножить ампельную герань черенками, то после того, как саженцы укоренятся и будут готовы к пересадке на постоянное место, для них важно подобрать правильную емкость.

Цвести молодое растение будет лучше, если посадить его в горшок достаточно тесный, ненамного превышающий размеры корневой системы. Только в этом случае растение будет усыпано пышными шапками соцветий, спускающихся вниз красивыми лианами. Помимо этого, размножить плющелистную герань можно семенами. Про плющелистную пеларгонию можно почитать здесь.

Видео по теме