Обида на любимого или как перестать обижаться

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Обида на любимого заставила меня наделать много глупостей. В итоге я попала в ситуацию: сама придумала – сама обиделась. Но я вообще очень обидчивый человек, все принимаю на свой счет. Это портит мои отношения с любимым. Как перестать обижаться и как улучшить отношения с любимым?» — пишет Виктория.

«Я потеряла любимого и разрушила отношения из-за своей обидчивости. Моя последняя обида на любимого была за то, что он отказался от высокооплачиваемой работы, когда нам не хватало денег! Я перестала с ним разговаривать, ушла в себя, жаловалась на него общим друзьям. Тем самым я его оттолкнула. Потом уже задним числом поняла, что была к нему несправедлива. Эта работа развалилась, и он правильно сделал, что отказался. Как перестать обижаться и научиться держать себя в руках?» — пишет Наталья.
Обида формируется их трех элементов:
1. Наши ожидания от близкого человека, наши представления о том, как он должен себя с нами вести.
2. Поведение близкого человека, которое отличается от наших ожиданий и представлений.
3. Наша эмоциональная реакция на это поведение.

Основная причина обиды в том, что мы ограничиваем поведение другого человека своими ожиданиями, считаем, что он запрограммирован вести себя в соответствии с нашими представлениями. Мы не учитываем его право на самостоятельные действия.

Но если хорошенько разобраться в поведении мужчины, то очень часто оказывается, что у него были определенные причины вести себя наперекор нашим ожиданиям, просто эти причины не всегда нам известны.

Мы не обижаемся на явления природы и животный мир, на совершенно посторонних и безразличных нам людей, потому что признаем их самостоятельными существами, мы не ожидаем от них определенного поведения, соответствующего нашим представлениям.

Но с близкими людьми все по-другому. Мы считаем, что их поведение обязано соответствовать нашим ожиданиям. А если этого не происходит, мы обижаемся.

Первый шаг к тому, чтобы искоренить обидчивость – это признать близкого человека свободным и независимым от нас. Перестать мысленно программировать поведение мужчины своими ожиданиями и представлениями. Признать, что ваш любимый сам определяет свое поведение.

Обидчивость это инфантильная реакция. В детстве ребенок с помощью обидчивости регулирует поведение родителей в зависимости от своих ожиданий. Со временем, проходя все стадии развития личности, мы обретаем автономию и понимаем, что поведение близкого человека определяется им самим, а не нами.

Обидчивость портит отношения

Если вы слишком обидчивы, вы рискуете испортить отношения. Когда вы демонстрируете свою обидчивость, вы формируете у любимого чувство вины, и он начинает связывать ваш образ с неприятными переживаниями. Человек расположен избегать боли и искать удовольствия, что в конечно счете приведет к тому, что ваш мужчина будет отдаляться от вас.

Я часто получаю вопросы на тему: «почему мужчина исчез или отдалился, почему стал меньше общаться, охладел, перестал приглашать на свидания». Так вот, одна из многих причин — чрезмерная обидчивость, которая формирует негативный образ женщины.

Когда вы научитесь не обижаться, это положительно скажется на вашем общении с мужчиной. Обидчивость – это путь к одиночеству. Любому мужчине не захочется постоянно испытывать чувство вины из-за того, что он непреднамеренно вас обидел.

Существуют два вида обид

1.Обида как иррациональные страхи – сама придумала, сама обиделась

Как правило, такие обиды не имеют под собой реального основания, опираются больше на фантазии обиженного. Значимость ситуации в таком случае преувеличивается, поведению партнера приписываются несуществующие негативные мотивы. Причинами таких страхов может быть неправильное мышление, ревность, зависимость, усталость.

2.Обида как неправильное выражение недовольства, несогласия или гнева

Обида в таких случаях, вызвана поведением или ситуацией, с которой обиженный не может мириться, но не знает, как выразить свое недовольство или гнев, как только через обиду. Если мужчина ведет себя несправедливо, не учитывает ваши интересы и потребности, то кажется, что так естественно просто на него обидеться. Тогда он поймет, что был не прав и исправится. Но такая тактика не всегда бывает эффективна.

В отношениях очень важно уметь высказать свое мнение, заявить о своих интересах и потребностях, но при этом не провоцируя конфликт, не обижая любимого и не обижаясь самой.

Трудности в общении возникают потому, что человек видит только свою проблему и ничего больше. Полезно уметь находить альтернативную точку зрения. Для этого можно использовать метод самопомощи «Реальное действие и Желаемое действие».

Метод самопомощи «Реальное действие и Желаемое действие»

Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки.

Задача этого метода, научиться обсуждать конфликтные ситуации. Приведу пример.

Очень важно уметь поддерживать позитивное общение в отношениях, уметь ослаблять, а не усиливать возникающее напряжение. В любых отношениях могут быть недоразумения. Если партнеры не умеют общаться и договариваться, обиды будут накапливаться как снежный ком. При конструктивном подходе конфликт может закончиться примирением и углублением гармонии.

О том, как сохранять отношения на том пике нежности и любви, что бывает в самом начале, читайте в моей Бесплатной книге «33 Способа Сохранить и Улучшить Отношения с Любимым» → ЗДЕСЬ.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему: