Диета ДЮКАНА - Разрешенные ПРОДУКТЫ (фаза Атака и др.)

Методика Дюкана, позволяющая избавиться без вреда для здоровья от лишних килограммов, считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью худеют многие знаменитости, а положительный результат заметен буквально через неделю.

Диета Пьера Дюкана – 4 фазы питания

Способ похудения известного французского доктора Пьера Дюкана отличается плавностью выхода из диеты и разделением всего периода на этапы. Главное – соблюдать правила питания автора, есть только разрешенные продукты и, хотя бы по 30 мин в день, заниматься спортом. Достаточно легкой утренней разминки и ходьбы на свежем воздухе.

Вы сможете пересмотреть свои гастрономические привычки и заставить тело привыкать к медленному, но стабильному избавлению от лишних запасов жира. Продолжительность зависит от того, каких результатов хочет добиться худеющий. Более подробно о диете Дюкана можно прочитать в статье.

Список продуктов по этапам диеты Дюкана

На первой стадии достаточно быстро сжигается жир и улучшается обмен веществ (отсюда и название – «атака»), затем килограммы уходят медленнее. Третья фаза нужна для закрепления результатов, которых худеющий достиг ранее. Заключительный этап – переход к более щадящему питанию, позволяющему не ощущать дискомфорт и сохранить свою фигуру стройной на долгое время.

Фаза Атака — продукты

На первой фазе разрешено употреблять в пищу 72 продукта, содержащих белок. Диета Дюкана не позволяет использовать масло на стадии «Атака»: можно варить пищу, тушить, готовить на гриле, на пару или же запекать. Обязательно нужно каждый день съедать овсяные хлопья (1,5 ст. л.). Подробнее о фазе Атака и меню на этом этапе в нашей статье.

Любые углеводосодержащие и растительные продукты строго запрещены. Нельзя есть куриную кожу, любые части уток и гусей, баранину. Жирность мяса и субпродуктов не должна превышать 4%.

Список разрешенных продуктов на стадии «Атака»:

На протяжении всего периода можно пить обычную и минеральную воду, чай и кофе без добавления сахара, отвары из трав.

Круиз — разрешенные продукты

Стадия диеты Дюкана «Круиз» включает в себя белковые продукты, которые были разрешены на первой фазе. Однако рацион расширяется, и можно есть овощи. Количество отрубей увеличивается на 0,5 ст. л. в сутки. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л максимум.

Есть жареную пищу строго запрещено. Нельзя на второй стадии употреблять чечевицу, горох, батат, картофель, кукурузу. Кроме того, под запретом находятся все крупы, макаронные изделия, авокадо.

В перечень разрешенных входят продукты:

Всегда нужно следить за размером порции, в неограниченном количестве можно есть только белки.

Фаза Закрепление — продукты

Меню по Дюкану на предпоследнем этапе включает в себя все предыдущие разрешенные продукты, плюс, разрешено добавить немного картофеля (1 порция в неделю), хлеба и некоторые виды фруктов. В любой выбранный день устраивается праздничный обед. Количество овсяных отрубей остается прежним.

Строго запрещено есть любой мед, сушеные фрукты, орехи, черешню, вишню, а также бананы и виноград.

Перечень того, что можно есть в первой части фазы:

На второй части этапа выбирается еще один день для употребления запрещенных лакомств, а число крахмалосодержащих блюд увеличивается до 2 в неделю. Напитки остаются прежними + можно алкоголь (1–2 бокала во время праздничной трапезы). Один день в неделю должен быть обязательно только белковым.

Фаза Стабилизация и разрешенные продукты на ней

На заключительной стадии нельзя поддаваться искушению и полностью перестраивать свое меню.

Стоит придерживаться определенных правил:

Существует множество рецептов, идеально подходящих для худеющих по методике Дюкана. Разнообразное меню, возможность выбора времени приема пищи и гарантированное сжигание жировых отложений – неоспоримые преимущества популярной диеты. Эффективность методики снижается, если общие и поэтапные правила выполняются не в полной мере.