Заболевание гортани: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Заболевание гортани: основные симптомы и причины

Существует множество болезней верхних дыхательных путей. Заболевание гортани, симптомы которых схожи между собой, сможет точно определить специалист и назначить курс лечения.

Основные симптомы

Симптоматика заболеваний гортани зависит от характера заболеваний и типа возбудителя. Если патология развивается в результате вирусной или бактериальной инфекции, тогда возможно повышение температуры тела, при аллергии может быть слезоточивость, при новообразованиях на начальных стадиях симптомы вообще могут не проявляться.

Но к самым основным причинам, которые должны стать сигналом к посещению терапевта или отоларинголога можно отнести следующие:

Одни и те же симптомы могут свидетельствовать о развитии различных заболеваний, которые требуют разного лечения. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют проходить обследования, для установления точного диагноза.

В домашних условиях можно ошибиться в типологии заболевания и предпринять неверное, малоэффективное лечение. А в это время истинное заболевание может прогрессировать и провоцировать осложнения.

Причины и виды заболеваний гортани

Заболевания гортани могут возникнуть из-за множества причин и воздействий агрессивных внешних факторов:

Диагностика болезни

Чтобы приступить к лечению, нужно правильно определить диагноз. Для этого необходимо обратиться к врачу для осмотра. Специалист назначает диагностику, в зависимости от ситуации, самочувствия и анамнеза.

Первый способ – это осмотр и опрос. Врач беседует с пациентом, выясняет его самочувствие, наличие симптомов, длительность и тяжесть протекания заболевания. Кроме устного опроса нужно провести осмотр – измерение температуры тела, давления, пальпация горла на предмет увеличения лимфатических узлов.

По результатам доктор может определить наличие патологии и ее характер. Если бактерий, вирусов и прочих болезнетворных микроорганизмов не обнаружено, тогда могут упасть подозрения на гормональный сбой или онкологическое заболевание. В этом случае доктор направляет на визуализационную диагностику – УЗИ, МРТ и т.д.

Как правило, данных методов вполне достаточно, чтоб определить заболевание гортани. Отталкиваясь от результатов анализов специалист выписывает лечение.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение является обязательным при заболевании гортани.

Чаще всего доктора использую комплексный подход, при котором используются следующие методы лечения:

Все методы и средства лекарственной терапии назначает врач. Самолечением заниматься строго запрещено. Медикаментозное лечение в каждом индивидуальном случае назначается разное, зависимо от заболевания.

Народные рецепты

Народная медицина издавна ценится своей простотой и эффективностью. В отличие от препаратов она основана на натуральных компонентах, которые не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению, нужно пройти обследования, чтобы установить диагноз. Народная медицина не может стать полноценной заменой лекарственной терапии, но прекрасно может ее дополнить для ускорения процесса выздоровления.

Есть множество способов и рецептов, которые сотни лет используются при нарушениях гортани, вот самые распространенные среди них чаи и отвары. При любом заболевании важно обильное питье.

Для этого отлично подойдут противовоспалительные и антисептические отвары трав:

В первые несколько дней заболеваний, вне зависимо от методов медицинского лечения рекомендуется принимать отвары каждые 20-30 минут. Это позволит восстановить микрофлору слизистой и мягких тканей.

Полезное видео — Самые редкие заболевания гортани:

Кроме этого, обильное питье восстановит недостаток жидкости в организме;

Перед использований любого из этих методов важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на тот или иной продукт.

Возможные осложнения

В результате заболеваний гортани могут быть осложнения. Одно из них – это потеря голоса, в результате атрофирования голосовых связок. Такая патология чаще проявляется в результате туберкулеза или рака горла.

При инфекционных и вирусных заболеваниях могут развиваться другие болезни. То есть, в результате банальной простуды, может возникнуть пневмония, отит, гайморит и прочие неприятности верхних и нижних дыхательных путей.

В результате заболеваний гортани может нарушиться дыхательная функция. Из-за этого может возникнуть кислородная недостаточность, которая потянет за собой анемию, тромбоз, проблемы с сердцем и множество других неприятностей, так как организм работает, как одно целое и хоть при малейшей патологии одного органа страдают и другие.