Шишки геморроя при беременности и после родов, лечение геморроидальных узлов, чем лечить, как убрать?

Геморроидальные шишки при беременности

Опубликовано: 29 сентября 2016 в 15:02

Согласно данным медицинской статистики от геморроидальных шишек при беременности страдает, чуть ли не каждая вторая женщина после 30 лет. Возникновению этой венозной патологии способствуют многие факторы, например, повышенное внутрибрюшное давление, изменение гормонального фона, малоподвижный образ жизни, а также наследственная предрасположенность. Геморроидальные шишки на ранних стадиях беременности могут никак себя не проявлять, часто обострение случается только в третьем триместре, а также после родов.

Некоторые женщины ошибочно считают, что геморроидальные шишки появились у них после родов. На самом деле болезнь была и при беременности, просто не было обострений, а роды только усугубили ситуацию. Когда женщина тужится, то узлы могут выпасть, то есть болезнь уже начинает проявлять себя в острой форме.

Как убрать шишки геморроя при беременности?

Если геморрой начал беспокоить женщину еще при беременности, то нужно обязательно пролечиться, чтобы дальнейшем не возникло никаких проблем. В первую очередь рекомендуется устранить факторы, которые вызывают это заболевание. Например, нужно добиться правильной работы кишечника, не должно быть запоров. Для этого в рацион включаются овощи и фрукты, а также молочные продукты. Острую и пряную пищу нужно исключить.

При беременности многие женщины мало двигаются и пренебрегают физкультурой, а зря, потому что разрешенные в этом положении упражнения могут помочь укрепить мышцы таза, а также улучшат кровообращение. Гимнастика считается одним из самых эффективных способов профилактики этого заболевания.

Но если шишки геморроя при беременности причиняют много мучений женщине и консервативное лечение не дает желаемых результатов, то проктолог может посоветовать операцию. Так как подобные манипуляции обычно выполняются под местной анестезией, то будущему малышу вреда не будет. Но это крайний случай, обычно врачи ждут появления ребенка на свет, чтобы после этого начать лечение матери.

Чем лечить геморроидальные шишки после родов?

Если геморроидальные шишки стали беспокоить женщину после родов, то нужно обязательно посетить проктолога, потому что заболевание само не пройдет, со временем оно будет только прогрессировать. Самостоятельно подбирать препараты при грудном вскармливании опасно, так можно навредить ребенку. В основном для снятия неприятных симптомов выписываются следующие препараты местного действия:

Конечно, полностью избавиться от шишек геморроя при беременности вряд ли получится при помощи лекарств, воспаление пройдет, узлы уменьшатся, но не исчезнут. После родов можно сделать операцию по удалению шишек геморроя, существует много методик, которые могут помочь устранить этот дефект. Но чтобы болезнь не возвратилась снова, а такая вероятность существует, нужно постараться исключить основные причины ее появления. В этом деле очень важна своевременная профилактика.

Геморроидальные шишки при беременности и после родов — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Чтобы исключить возможные осложнения во время родов, нужна профилактика этой болезни. Помимо физкультуры и диеты также важна гигиена, желательно после опорожнения просто подмываться водой, если нет противопоказаний то холодной. Если все-таки появились симптомы болезни, то нельзя тянуть с консервативным лечением, также на помощь могут прийти разрешенные в этом положении народные методы.

Видео по теме