Вахта в Чернобыле: берем дозиметр и устраиваемся по вакансии

Работа в зоне отчуждения: только вахтовый метод!

А есть ли вакансии в Чернобыле, что сейчас там происходит? Там вовсю идут масштабные монтажные работы – вахтовым методом сооружается арка, которая накроет 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, на котором произошла трагедия в 1986 году. Знаменитый саркофаг оказался не слишком надежной конструкцией, с годами стала очевидной необходимость укрепления конструкции. На работу в Чернобыле вахтовым методом приглашаются специалисты строительной отрасли, монтажники -высотники, бетонщики, есть вакансии для ИТР.

Несколько фактов о чернобыльской Арке

Особенности работы вахтовом методом в Чернобыле

Радиация никуда не исчезла: уровень уменьшился, но все равно эта зона считается небезопасной для длительного проживания человека. Если сказать проще, то на Чернобыльской АЭС, строительстве укрытия и на местных предприятиях трудятся исключительно вахтовым методом: иначе будет нанесен непоправимый вред здоровью. До лучевой болезни дело не дойдет, но доза радиации имеет свойство накапливаться и это может привести к онкологическим заболеваниям, болезням крови и суставов.

Дозиметрист в зоне отчуждения Чернобыля – царь, бог и воинский начальник. Без его разрешения фактически нельзя ступить ни шагу, в буквальном смысле. На объектах в Чернобыле трудятся вахтовым методом множество инспекторов по охране труда, бдительно следя за соблюдением правил работы вахтовым методом в Чернобыле.

Вахта обычно длится не более 15 дней, но, если работник случайно или по недосмотру «схватил» превышение дозы облучения, его немедленно отстраняют от работ и отправляют на прохождение восстановительного периода. Период отдыха длится обычно те же 15 дней.

Еще один момент – продолжительность смены вахтовым методом. Радиация в разных местах ЧАЭС имеет различную величину: это определяет продолжительность работ. Иногда смена продолжается всего несколько часов, иногда – несколько минут! Увы, в некоторых местах недалеко от реактора можно получить до 3 микрозиверт за несколько минут и – всё, работа окончена. Ничего не поделать: есть виды работы, на которые и роботов не существует. Даже на Фукусиме отважные японские техники с самурайской самоотверженностью шли в самые опасные места для ликвидации последствий аварии. Конечно же, и в Японии применялся исключительно вахтовый метод.

Вакансии работы вахтовым методом в Чернобыле появляются в украинских СМИ либо интернете постоянно. На объекте есть работа для тысяч специалистов, а логика стройки проста: нужно соблюдать график и сдать объект как можно скорее. Если смены коротки, это требует большего количества работников, частые смены по вахтовому методу. Одномоментно большое количество вахтовиков находится на отдыхе.

Какая работа есть в Чернобыле вахтовым методом?

Не только строители и персонал ЧАЭС работают вахтовым методом в Чернобыле. Требуются дозиметристы, водители различных категорий, охранники и сотрудники для реализации пропускного режима, есть вакансии для кладовщиков и медиков. Вакансии в Чернобыле вахтовым методом часто включают предложения для специалистов по работе с водно-очистными системами, уходу за лесами в зоне отчуждения, связистов, энергетиков, коммунальщиков, работников общепита.

За работу в Чернобыле вахтовым методом полагаются установленные Правительством Украины льготы и надбавки, работникам гарантировано полноценное питание и медицинское обслуживание, доставка к месту работы.

Стоит ли откликаться на вакансии и ехать на работу вахтовым методом в Чернобыль? Может ли такая работа нести угрозу жизни и здоровью? На работу вахтовым методом в Чернобыль явно не стоит вербоваться тем, у кого есть проблемы со здоровьем или плохая наследственность в отношении онкологических заболеваний. Но при соблюдении элементарных правил безопасности труда волноваться не стоит: медики и дозиметристы будут следить за соблюдением четких и строгих регламентирующих правил труда в зоне отчуждения. Мотивация проста: на вакансии отзываются те, кто не имеет возможности найти работу дома. В Чернобыле платят хорошо!

Проверяйте свежие вакансии на сайте: на работу в Чернобыль вахтовым методом приглашают регулярно!

Рекомендуем: