Хороший дефектоскопист без работы не останется!

Достаточно просматривать вакансии, накапливать положительные отзывы от работодателей, беречь и укреплять собственную репутацию. В России можно выучиться на дефектоскописта и подыскать себе неплохое место работы вахтовым методом либо на постоянной основе. Зарплаты всегда хорошие – никто не жалуется!

В повседневной работе дефектоскопистом есть постоянные разъезды и командировки по всей России, вахтовый метод встречается очень часто. Профессия с точки зрения географии не имеет границ: востребована в любом уголке России. Приходится быть в частых отлучках из дому, нести вахту за тысячи километров. В России даже сложились цеховые шутки: дефектоскопистов называют «последним оплотом качества» и «вечными странниками». К сожалению, есть у этой работы и негативные моменты:

Профессию никак не назовешь распространенной и популярной, скорее её можно отнести к числу редких в России и за рубежом. В обязанности дефектоскописта входит диагностика самого различного оборудования, устройств и материалов на предмет выявления скрытых дефектов монтажа или самой конструкции.

В большинстве случаев работа дефектоскописта подразумевает разъезды и командировки – это полная противоположность кабинетному, офисному стилю работы. В чем заключаются обязанности дефектоскописта, что это за профессия? Почему работа дефектоскопистом вахтовым методом в России неплохо оплачивается?

Работа вахтой от прямых работодателей - свежие вакансии

Вахтовым методом называют своеобразную форму работы в месте, которое отличается от места постоянного жительства работника и при этом работник не имеет возможности ежедневно возвращаться домой. В английском языке этот термин имеет название fly-in fly-out.

Работа вахтой в Российской Федерации

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, вахтовым методом является такой вид работ, при котором работник находится в значительном удалении от места своего жительства или же в удалении от места нахождения работодателя. Такой метод работы применяется, когда необходимо сократить сроки строительства, реконструкции или ремонта жилых и промышленных объектах в отдаленных районах страны, либо в районах необжитых, с особыми природными условиями. Зачастую работа вахтой используется в необжитых районах Крайнего Севера, то есть в тех местах, где обустройство постоянного места жительства является проблемой. При этом работнику, как правило, оплачивают проживание в месте работы и проезд от места общего сбора до объекта работы. Оплата от места жительства работника до места общего сбора является предметом соглашения между двумя сторонами.

Вахтовая работа в Москве

В начале девяностых годов в стране сложилась сложная ситуация в трудовой сфере. Производство многих компаний резко упало, многие предприятия были разорены. С заводов было сокращено множество людей. Это в большей степени касалось именно регионов удаленных от центра страны. Поэтому люди были вынуждены искать работу в тех местах, где еще оставались рабочие места. Точкой притяжения кадров Центральной России стала Москва и Подмосковье, на Северо-Западе люди стали стекаться в Санкт-Петербург. Что касается остальной части России, много людей приезжало работать вахтой в крупные промышленные города, такие как Екатеринбург, Новосибирск и другие. В некоторых поселениях, которым пришлось наиболее тяжко, доля работников, работающих вахтовым методом достигала до 90% от общего количества взрослых людей.

Вахтовый метод - график работы

Самым распространенным является график, при котором сотрудник 15 дней работает, а следующие 15 отдыхает. Это позволяет работникам отдыхать половину месяца, проводя их дома. Зачастую можно встретить неравномерный график. Например, когда работник два месяца работает — один отдыхает, три месяца работает — один отдыхает и даже когда он работает 4-5 месяцев. Следуют отметить, что последний вариант противоречит Трудовому законодательству, так как по нему продолжительность вахтовой работы не может превышать трех месяцев.

Рабочее и нерабочее время при работе вахтой

Согласно Трудовому кодексу, смена на работе не может превышать двенадцати часов. Кроме этого, работник между сменами с учетом обеденного перерыва не должна составлять менее двенадцати часов. Еженедельный отдых должен предоставляться работнику в размере не менее 24 часов. В случае, если лимит работы превышен, оставшиеся часы отдыха работодатель должен предоставить работнику их в виде выходных.

Оплата вахтового труда

Порядок начисления заработной платы описан в Трудовом кодексе Российской Федерации в разделе основных положений.

Принципы оплаты заключаются в следующем:

Место жительства работников вахтового метода

Работодатель обязан оборудовать для работников жилой вахтовый поселок. В нем должны присутствовать все удобства, прописанные в Трудовом кодексе, а именно:

Недостатки вахтового метода

Такой вид трудовой деятельности осложняется многими факторами, такие как правовые, экономические и социальные издержки. Список издержек включает в себя такие факторы, как:

На нашем сайте вы найдете широкий выбор работы вахтой от прямых работодателей. Свежие вакансии появляются ежедневно и ждут новых соискателей!