Какие противозачаточные таблетки хорошие: названия, перечень побочных действий, плюсы и минусы оральных контрацептивов


В этой статье мы рассмотрим 2 «стороны медали» — положительные стороны приема оральных контрацептивов и потенциальную опасность для здоровья:

Этим мы хотим привлечь внимание женщин к более долгосрочному прогнозу состояния своего здоровья и задуматься о том, что любое вмешательство в естественные процессы в женском организме чревато последствиями — у кого-то незначительными, малозаметными, у кого-то гораздо серьезными, даже трагичными.

Мы ни в коем случае не призываем отказываться от назначенных врачом препаратов, статья носит информационный характер и решение о приеме оральных контрацептивов принимает женщина после консультации и обследования у гинеколога. Но, каждая женщина должна знать о возможных рисках, которым она подвергается при длительном приеме оральной контрацепции.

Группы противозачаточных таблеток, названия и их действие

Несмотря на довольно богатый ассортимент контрацептивных средств, представленных в аптеке, гормональные противозачаточные таблетки занимают сегодня лидирующую позицию (и приносят их производителям миллиарды долларов в год). К сожалению, не все знают о противопоказаниях к их приему, побочных действиях, правилах приема таблеток, о том, что их прием не должен быть длительным и выбор оральных контрацептивов должен осуществляться только врачом после тщательной диагностики и сбора анамнеза пациентки.

Все контрацептивные гормональные таблетки разделяются на две «компании»: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и мини-пили.

В содержащие вещества КОК входят этинилэстрадиол (аналог эстрогена) и прогестаген (это может быть норгестрел, гестоден, дезогестрел, норэтистерон и другие). В свою очередь, в зависимости от вариации содержания гормонов, КОК делятся на монофазные, двух- и трехфазные препараты:

Главным моментом в механизме действия КОК является блокировка овуляции, обусловленная торможением образования ФСГ и ЛГ в гипофизе. Параллельно блокируется функция яичников и местное препятствие овуляции. Кроме того, в строении слизистой оболочки матки происходит «железистая регрессия», что делает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки невозможной. Также происходят изменения и в слизи шеечного канала, она сгущается, что нарушает продвижение сперматозоидов вглубь, в матку.

Также КОК делятся на 3 группы по количественному содержанию активных компонентов:

Микродозированные ОК

Доза гормонов в данных таблетках минимальна, поэтому они идеально подходят молодым женщинам до 25 лет, а, кроме того, тем, кто впервые столкнулся с необходимостью приема противозачаточных таблеток. Примеры препаратов: Зоэли (монофазный), Клайра (3-фазный) и другие монофазные — Джес, Димиа, Логест, Мерсилон, Минизистон, Линдинет, Новинет.

Низкодозированные ОК

Подобные таблетки рекомендуются молодым и зрелым представительницам слабого пола, в том числе и прошедших через роды, или назначаются тем пациенткам, у которых при употреблении микродозированных препаратов возникают межменструальные мажущие кровотечения. По данным исследований производителей группа низкодозированных таблеток обладает антиандрогенным эффектом (снижается рост волос в нехарактерных местах, исчезают акне и повышенная сальность кожи, уменьшается себорея). В список противозачаточных таблеток входят: Диане, Ярина (Мидиана), Фемоден, Силует, Жанин, Три-мерси, Линдинет, Силест, Минизистон, Регулон, Марвелон, Микрогинон, Ригевидон, Белара, Хлое, Демулен.

Высокодозированные ОК

Доза гормонов в данных противозачаточных таблетках достаточно высока, поэтому они назначаются либо с целью лечения (например, эндометриоза), либо на этапе терапии гормональных расстройств (Нон-овлон, Триквилар, Овидон, Тризестон, Три-регол) только по назначению врача.

Мини-пили

О мини-пили можно сказать, что они имеют в своем составе только прогестаген. Механизм их действия лежит в местном влиянии на периферические участки детородной системы. Во-первых, мини-пили влияют на состав шеечной слизи и ее количество. Так, в середине цикла ее объем уменьшается, но вязкость слизи остается высокой в любую из фаз менструального цикла, что мешает свободному передвижению сперматозоидов. Также происходят изменения и в морфологических и биохимических структурах эндометрия, которые создают «плохие» условия для имплантации. Примерно у половины женщин блокируется овуляция. К мини-пили относятся: линестренол (Экслютон, Микролют, Оргаметрил), дезогестрел (Лактинет, Чарозетта).

Как выбрать хорошие противозачаточные таблетки

Какие противозачаточные таблетки хорошие, лучшие, с этим вопросом нельзя разбираться самостоятельно, тем более покупать их в аптеке по рекомендации подруг или провизора. Чтобы подобрать лучшие противозачаточные таблетки, необходимо посетить врача. Гинеколог соберет анамнез, отдельно остановится на семейном анамнезе, имеющихся заболеваниях или перенесенных в прошлом, так как все перечисленное может явиться противопоказанием к применению гормональных контрацептивных препаратов.

Для назначения таблеток, которые наиболее благоприятны данной пациентке, учитывается ее конституционно-биологический тип, в котором учитываются:

Выделяют 3 фенотипа:

Превалирование эстрогенов

Женщины низкого или среднего роста, очень женственны с виду, кожа и волосы склонны к сухости, менструации со значительной кровопотерей и длительные, а цикл более четырех недель. Пациенткам с данным фенотипом подходят средне и высокодозированные КОК: Ригевидон, Милване, Тризистон и другие.

Сбалансированный тип

Женщины среднего роста, женственны, молочные железы средних размеров и развиты, кожа и волосы нормальной жирности, предменструальных признаков нет, менструации 5 дней через 4 недели. Таким женщинам рекомендуются препараты второго поколения: Марвелон, Силест, Линдинет-30, Микрогинон, Фемоден и прочие.

Превалирование гестагенов/андрогенов

Женщины отличаются высоким ростом, внешний вид «мальчишеский», молочные железы слаборазвиты, кожа и волосы повышенной жирности, депрессия накануне менструации и боли в животе, в поясничной области, менструации скудные, менее 5 дней, цикл короткий, менее 28 дней. В данном случае врач посоветует гормональные препараты с антиандрогенным компонентом: Диане-35, Жанин, Ярина, Джес.

Как правильно принимать гормональные оральные контрацептивы

Стандартные блистеры с КОК содержат по 21 таблетке. Исключение составляют лишь некоторые, например, Джес - противозачаточные таблетки нового поколения, в которых 24 таблетки и которые часто назначают гинекологи юным женщинам. Женщинам же после 35 лет врач может порекомендовать таблетки Клайра, оральные контрацептивы нового поколения, содержащие 28 таблеток.

Как принимать противозачаточные таблетки:

Прием гормональных комбинированных препаратов после медицинского прерывания беременности следует начинать либо в день аборта (последствия), либо через месяц, когда начнутся первые менструации.

Контрацептивный эффект гормональных препаратов может уменьшаться при одновременном употреблении с рядом препаратов, например, рифампицином (он стимулирует активность печеночных ферментов). Поэтому при назначении лечения какого-либо заболевания, сообщайте лечащему врачу о приеме оральных контрацептивов, внимательно изучайте инструкцию по применению назначенных вам препаратов. В случае назначения лекарственных средств, снижающих действие КОК, дополнительно используйте другие способы защиты (презервативы).

Стандартный блистер мини-пили содержит 28 таблеток. Данные таблетки пьются без перерыва в 7 дней, так же, как и КОК, в один и тот же час. Мини-пили подходят женщинам, которые кормят грудным молоком. Если же женщина не лактирует или отдает предпочтение искусственному вскармливанию, то ей рекомендованы КОК низкодозированные (Белара, Минизистон, Регулон и прочие). Прием КОК можно начинать уже на 21 – 28 день после родоразрешения.

Побочные эффекты противозачаточных препаратов

Побочными эффектами называют признаки или состояния, которые развиваются при употреблении контрацептивов, но не угрожают здоровью женщин. Они делятся на 2 группы:

Вне зависимости от выбранного ОК, женщине необходима периодическая оценка состояния здоровья в связи с возможными побочными эффектами от их приема, а именно:

Не секрет, что во многих развивающихся странах проведение регулярных осмотров маловероятно, а также существуют программы (в некоторых странах) по распространению ОК для женщин, у которых нет доступа к медицинской помощи. Это указывает на высокую вероятность того, что ОК будут использовать группы женщин высокого риска. Следовательно, таким женщинам будет труднее получить медицинскую помощь в случае возникновения опасных побочных эффектов.

Абсолютные противопоказания к оральным контрацептивам

Заболевания, при которых назначение оральных контрацептивов не желательно: синдром Жильбера (врожденная гипербилирубинемия), бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, тиреотоксикоз, лимфогранулематоз (симптомы, лечение), миастения, саркоидоз, пигментный ретинит, талассемия, почечный диализ.

В конце статьи размещено видео телепередачи, подробно рассказывающей об опасности применения ОК любой женщиной, поскольку даже при отсутствии перечисленных выше противопоказаний (женщина и врач могут не знать о них), у казалось бы здоровой женщины риск развития легочной тромбоэмболии, развития онкологии, чрезвычайно высок.

Гормональные контрацептивы и возможная беременность

Можно забеременеть, принимая противозачаточные средства?

Этот вопрос волнует многих женщин. Безусловно, беременность на фоне применения гормональных оральных контрацептивов не исключена, но вероятность ее слишком мала.

Можно ли принимать противозачаточные средства, когда беременность уже наступила или подозревается?

Ответ на данный вопрос отрицательный. Если беременность после приема противозачаточных препаратов и случилась, она желанна, то нет никаких показаний к ее прекращению (прерыванию). Просто следует тут же прекратить пить таблетки.

Прием гормональных таблеток в позднем детородном возрасте

В настоящее время в экономически развитых государствах около половины семейных пар после 40 лет отдают предпочтение стерилизации. Из гормональных препаратов используются КОК или мини-пили. Женщины, которые находятся в возрасте после 35 лет, следует прекратить употребление гормонов при имеющейся сердечно-сосудистой патологии вкупе с курением, высоким риском онкологии. Хорошей альтернативой для женщин после 40 - 45 лет являются мини-пили. Данные препараты показаны при миоме матки, эндометриоидных включениях и гиперплазии эндометрия.

Экстренная и негормональная контрацепция

Если произошел половой акт без использования средств, защищающих от беременности, проводится экстренная (пожарная) контрацепция. Один из известных и широко используемых препаратов является Постинор, Эскапел. Принимать Постинор можно не позже 72 часов после коитуса без применения контрацептивных средств.

Сначала необходимо выпить одну таблетку, а через 12 часов принимается и вторая. Но можно для пожарной контрацепции использовать и КОК. Единственным условием является то, что одна таблетка должна содержать не менее 50 мкг этинилэстрадиола и 0,25 мг левоноргестрела. Сначала следует выпить 2 таблетки как можно раньше после коитуса, и повторить прием еще 2-х через 12 часов.

Негормональные контрацептивные таблетки являются спермицидами, которые используются местно с целью предупреждения нежеланной беременности. Активный компонент таких таблеток инактивирует сперматозоиды и «не пускает» их в полость матки. Более того, негормональные таблетки оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Применяются данные таблетки интравагинально, то есть вводятся вглубь влагалища перед соитием. Примеры негормональных таблеток: Фарматекс, Бенатекс, Патентекс Овал и прочие.

Аргументы ЗА прием гормональных противозачаточных таблеток

Контрацептивные таблетки, особенно новые противозачаточные таблетки (нового поколения) обладают преимуществами перед барьерными контрацептивами. Положительные моменты использования ОК, которые пропагандируют гинекологи:

Но несмотря на все плюсы, отрицательных последствий от приема гормональных контрацептивов гораздо больше и они перевешивают аргументы ЗА. Поэтому решение пить ли противозачаточные таблетки, принимает врач и сама женщина, исходя из наличия противопоказаний, возможных побочных действий этих препаратов, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. По результатам множества исследований прием оральных контрацептивов (длительный), имеет отдаленные негативные последствия для здоровья женщины, особенно курящей и имеющей какие-либо хронические заболевания.

Аргументы ПРОТИВ оральных контрацептивов

В современном мире фарминдустрия является таким же бизнесом, как и любая отрасль экономики и материальная выгода от реализации препаратов, которые нужны женщине каждый месяц, баснословная. За последние десятилетия независимыми американскими экспертами было проведено несколько исследований, результаты которых дают основание полагать, что прием гормональных контрацептивов женщиной до рождения 1 ребенка увеличивает риск рака молочной железы, повышает риск развития рака печени и шейки матки. Кроме того, ОК вызывают приступы мигрени, депрессию, повышают уровень сахара в крови, способствуют развитию остеопороза, выпадению волос, появлению пигментации на теле.

Гормоны, вырабатываемые организмом, выполняют в организме определенные функции, контролируемые в высших гормональных центрах - гипофизе и гипотоламусе, которые связаны с надпочечниками, щитовидной железой и яичниками (периферическими органами). Яичники имеют четкое гормональное взаимодействие со всем организмом, матка каждый цикл ждет оплодотворенную яйцеклетку и даже малые дозы гормонов, поступающих извне, нарушают это хрупкое взаимодействие.

При длительном приеме гормональных контрацептивов полностью изменяются функции половых органов. Каждый день прием таблетки подавляет овуляцию, выхода яйцеклетки не происходит, функции яичников подавляются, это в сою очередь угнетает регулирующие центры. При продолжительном приеме таблеток (годами), у женщины в матке происходит изменение внутреннего слоя, поскольку он отторгается неравномерно (отсюда кровотечения и коричневые выделения в середине цикла). Постепенно изменяется слизистый слой и ткань матки, что в будущем (чаще в период менопаузы) грозит онкологическим перерождением.

При длительном приеме оральных противозачаточных средств количество половых гормонов сокращается, яичники уменьшаются в размерах, нарушается их питание - это мощный удар по репродуктивной функции организма. И в начале приема и после прекращения приема ОК происходит сбой в гормональной системе, поэтому у некоторых женщин восстановление репродуктивной функции происходит в течение года, а в некоторых случаях может не восстановиться совсем. Итак:

По данным ВОЗ около 100 миллионов женщин используют оральную контрацепцию, что приносит фармкартелям баснословную прибыль. Производители гормональных контрацептивов крайне не заинтересованы в распространении правдивых сведений о вреде продукции, приносящей им огромную прибыль.

На сегодняшний день во всем мире существует мощное общественное противодействие, направленное на запрет реализации опасных препаратов, и информация об их потенциальном вреде общедоступна. Результатом этого стало то, что европейские и американские гинекологи настоятельно рекомендуют предохраняться презервативами, которые защищают не только от нежелательной беременности, но и от половых инфекций. Далее по популярности следует гормональный пластырь и затем спираль.

После сообщений о вреде ОК, нескольких смертельных случаях и судебных процессов, в некоторых странах (США, Германии, Франции) препарат Диане-35 запрещен, а опросы европейцев показали, что 67% людей в возрасте 15-63 лет стараются предохраняться презервативами, это и семейные пары и свободные женщины, 17% предпочитают пластырь, 6% используют спираль, остальные 5-10% продолжают пользоваться ОК.

Российские медики активно продолжают предлагать (рекламировать) оральную контрацепцию женщинам, более того, назначают их девушкам с 14-18 летнего возраста, не сообщая при этом о потенциальной и вполне реальной угрозе их здоровью.

Рекомендуем: посмотреть видео передачи "Контрацептивы - убойный бизнес".