Как правильно передать показания счетчика за электроэнергию - Жми!

Какими способами можно передать показания счетчика за электроэнергию: плюсы и минусы различных методов

Возможность пользоваться благами цивилизации в условиях квартиры обязывает жильцов вовремя производить оплату за поставляемые энергоресурсы, и в положенные сроки сообщать показания электросчетчиков.

Диапазон приемов доставки информации об объемах потребленной электроэнергии на сегодняшний день достаточно обширен. И всегда можно выбрать подходящий вариант, который займет немного времени и впишется в трудовой распорядок дня.

Виды передачи

Вариантов передачи показаний электросчетчиков немало, среди них и традиционные способы, и современные методы с использованием телекоммуникаций:

По телефону через колл-центр

Любителям телефонной связи при сообщении показателей количества электричества также можно воспользоваться номером колл-центра, как правило, расположенного в правом верхнем углу квитанции.

Набрав телефонный номер, потребителю остается только последовательно исполнять указания автоматического информатора. Сеанс связи носит непродолжительный характер, и занимает всего одну-две минуты.

Общедоступный в течение суток звонок на указанный номер справочной службы позволяет экономить не только свободное время, но и нервы.

Через оператора по телефону

Отправить цифры, указанные на счетчике, можно непосредственно оператору энергосбытовой компании или на номер СБК.

Недостатком данного метода может быть длительность дозвона и соединения со специалистом и допуск ошибки при записи показаний.

По SMS-сообщению

Практически все предприятия энергосбыта принимают показания посредством кратких текстовых уведомлений с сотовых телефонов.

Такой способ взаимодействия подразумевает передачу сообщения с номером личного счета и показания ИПУ.

Специально выделенный для этих целей номер и порядок действий ввода информации при различных тарифах указывается в памятке на платежке за свет.

Такая взаимосвязь уместна для людей, проживающих в удаленных населенных пунктах, а также для граждан, не имеющих возможность подключиться к Интернету. Этот вид услуги населению бесплатный, а стоимость SMS определяется тарифным планом сотового оператора.

Круглосуточная возможность передачи СМС-сообщений и отсутствие необходимости дозвона диспетчеру для сообщения показаний – неоспоримые достоинства такого вида связи.

В офисах энергосбытовых компаний

Чтобы пользователь был уверен, что показания ИПУ дойдут до бухгалтерии ГЭК в неизменном виде, можно передать сведения непосредственно в офисе компании.

Такую процедуру можно проделать как при оплате за предыдущий месяц, так и в межрасчетный период.

При оплате квитанций

Посещение почтовых отделений с целью проплаты извещений за свет и передачи показаний индивидуальных приборов учета – это вчерашний день.

Но это можно расценить как своеобразный ритуал взрослого населения, необходимый и для общения в том числе.

Работники почтовой службы в момент расчета за электроэнергию вносят в автоматизированные специальные формы и показатели потребленного энергоресурса.

Обладатели пластиковых карточек имеют возможность предоставить сведения энергетической компании в момент оплаты квитанции через банкомат. Последовательно исполняя инструкции компьютера, которые выводятся на дисплей банкомата, заполняются информативные данные.

Положительный момент таких способов, как говорится «2 в 1», и по счету произвели оплату без взимания комиссии, и данные передали.

Ящики приема показаний

Энергопоставляющие организации дают возможность своим абонентам сообщать показания через специальные ящики.

Для этого в графы бумажных бланков либо в отрывной корешок счета-квитанции вносится требуемая информация и опускается в бокс.

Размещают контейнеры в публичных местах с большой проходимостью населения – в магазинах, почтовых отделениях, в филиалах энергосбыта. Этим проверенным вариантом обычно пользуется старшее поколение, которое не очень доверяет средствам электронной передачи данных.

По электронной почте

Уверенные пользователи интернет-ресурсов могут, не выходя из дома, проинформировать энергопоставщика об объемах потребленного электричества двумя приемами:

(Подробно о передаче показаний счетчиков электроэнергии через Интернет Вы можете прочитать в этой статье).

Актуальные и своевременно переданные показания приборов учета служат отправной точкой для правильного отражения платы в квитанциях за комуслуги.

Гарантирующий поставщик электроэнергии в случае отсутствия данных о величине израсходованного электричества, при расчете оплаты применяет среднемесячный норматив потребления, а по истечении полугода выставляет счет по нормам потребления, принятым в регионе.

Смотрите видео, в котором на примере конкретной компании подробно показано, как можно передать показания счетчика за электроэнергию по телефону:

Видео по теме