Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Чем опасна беспигментная меланома и как ее обнаружить?

Онкологические заболевания кожи относятся к группе трудно диагностируемых раковых патологий. Кроме того, они характеризуются довольно агрессивным течением, вследствие чего сложно лечатся.

Поэтому их своевременное выявление крайне важное условие успешной терапии и шансов пациента на полное восстановление.

Меланома – это одна из разновидностей раковых злокачественных патологий, при которой поражаются пигментные клетки кожного эпителия человека. Основная их функция – производство меланина, окрашивающего ткани в тот или иной оттенок.

Чаще всего патология возникает на нижних конечностях. Статистика такова, что только 1 из 4 пациентов побеждает в борьбе с этой страшной опухолью.

Беспигментная меланома – фрагменты злокачественных тканей, внешне проявляющихся как небольшие бугристые уплотнения, их цвет ничем не отличается от оттенка кожи.

В этом заключается основное коварство заболевания – больной обращает на него внимание, как правило, тогда, когда уже слишком поздно. Считается одним из самых опасных раковых проявлений, к счастью, встречается достаточно редко.

Клинической особенностью патологии выступает ее способность к метастазированию уже на начальных этапах течения болезни, что сокращает шансы на выживаемость. Кроме того, клетки беспигментной опухоли стремительно распространяются по всему телу с кровяными и лимфатическими потоками, поражая основные органы и системы.

Заболевание отличается практически полной неспособностью синтезировать меланин на генетическом уровне.

По мнению онкологов, у пациентов, которым был ранее диагностирован данный вид рака кожи, основные симптомы его проявления выглядели по-разному. В большинстве случаев это определялось стадией течения патологии, степенью поражения образованием здоровых тканей кожного покрова, а так же скоростью распространения болезни.

Основные признаки, указывающие на вероятность развития беспигментного образования кожи:

  • образование на отдельном фрагменте покрова небольшого уплотнения телесного цвета – оно не вызывает дискомфорта и боли, а потому остается вне поля зрения человека;
  • ороговение клеток эпителия в месте развития опухоли – при тактильном касании этот участок становится шероховатым на ощупь и напоминает маленький бугорок, какой обычно бывает при укусе насекомых;
  • покраснение и выраженная отечность в зоне локализации аномалии – данный симптом характерен для этапов, когда заболевание активно распространяется и дает первые метастазы;
  • зуд и боль в очаге поражения – происходит на 2-3 стадии развития болезни, когда опухоль стремительно увеличивается в размерах. Сначала это место начинает сильно чесаться, потом на смену зуду приходит боль – сперва она возникает только при соприкосновении с образованием, затем болевой синдром становится более интенсивным и присутствует постоянно;
  • кровоточивость и изъявления из места поражения – явление очень неприятное, издающее дурной, гниющий запах. Этот признак уже не может не насторожить человека и требует посещения онколога.

Важно понимать, что наличие двух или более симптомов, особенно в сочетании с косвенными признаками, характерными для всех форм рака, требует срочного обследования на онкологию, поскольку своевременность терапии крайне необходима при лечении беспигментных образований.

Как лечится меланома на начальной стадии

А здесь фото начальной стадии белой меланомы кожи.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/kozhi/zlokachestvennaya-melanoma/immunoterapiya-pri-cel-process-rezultati.html описаны методы лечения меланомы: химиотерапия, иммунотерапия, какие иммуномодуляторы применяются.

Точные причины, вызывающие данное заболевание, пока достоверно не определены. Но, с большой долей вероятности можно говорить о наличии провоцирующих его факторов риска, многократно увеличивающих шансы человека на развитие данной патологии:

  • светлый кожный пигмент, светлые или русые волосы, голубые глаза, очень часто – присутствие веснушек и врожденных пигментных пятен;
  • слишком длительное воздействие солнечных лучей на зоны кожных покровов, склонных к развитию аномалии (невусы, пигментные и родимые пятна);
  • активизация ультрафиолетовых лучевых потоков;
  • присутствие на теле рубцовых, трофических язвенных и других проявлений деструктуризации клеточного строения тканей эпителия;
  • кожные ожоги, полученные в детском возрасте, и нарушившие структурное содержание тканей эпителия в месте поражения;
  • ксеродермия с выраженной пигментацией, полученная генетически;
  • диагноз Педжета;
  • наличие невусов, характеризующихся плоской поверхностью и неровными, размытыми границами;
  • наследственная предрасположенность к кожным патологиям.

Из всех перечисленных факторов, по мнению специалистов, именно врожденные невусы наиболее часто становятся причиной появления в более зрелом возрасте беспигментой меланомы.

Максимально полное исследование очага поражения на предмет возможного злокачественного образования – очень важное мероприятие, поскольку данная его форма практически сразу же начинает метастазировать.

Причем эти процессы запускаются настолько активно, что контролировать их становится затруднительно уже на 2 стадии развития опухоли, когда большинство других онкологических диагнозов еще успешно лечатся.

Основные этапы диагностики заболевания:

  • первичный осмотр у профильного специалиста – осмотрев очаг поражения визуально, тщательно его пальпировав, врач для получения более полной клинической картины аномалии внимательно опрашивает пациента о периоде времени, когда он впервые увидел образование, как быстро оно менялось, что он при этом испытывал, есть ли еще похожие проявления на теле больного.

    При этом он уточняет возможность генетической предрасположенности, поскольку такой риск всегда присутствует при любой онкологии;

  • конфокальная микроскопия – относится к лазерным способам сканирования патологии. Данный метод дает возможность получить послойное изображение кожи в месте поражения, не нарушая при этом их целостность и сохраняя структуру.

    Точность исследований практически такая же, как при заборе фрагмента раковых тканей. Достоверность диагностики довольно высокая – более 95% проведенных исследований дали верную оценку качественного состояния и природы опухоли;

  • аспирационная биопсия – данный анализ проводится с местным обезболиванием. Требует профессионализма врача, поскольку при серьезном повреждении меланомы может вызвать ее бурный рост.

    Проводится только, если больной не имеет к этому противопоказаний. Как правило, его назначают, когда диагноз уже практически подтвержден и выбирается оптимальная схема лечения. Анализ позволяет рассмотреть изнутри процессы мутации, происходящие в раковых клетках.

Узнайте, какие признаки меланомы

указывают на то, что все шансы на выздоровление уже утеряны.

Как проявляется рак кожи: здесь описаны все симптомы.

А в этой http://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/mozg/na-kakie-simptomy-obratit-vnimanie.html статье перечислены отличительные особенности симптомов рака кожи головы.

Более подробно о диагностике всех видов меланом, можно узнать из этого видео:

Основными способами устранения рака беспигментной меланомы, являются:

  • удаление первичной опухоли – метод оправдан только на начальных стадиях болезни, потом, к сожалению, он уже не считается эффективным. В процессе проведения такой операции ампутируется первичное образование, и немного прихватываются граничащие с ним мягкие здоровые ткани;
  • микрографическая хирургия по методу MOHS – самый инновационный способ. Его суть состоит в том, что иссечение пораженного участка проводится с высокой степенью внешней эстетичности тканей. Часто при этом пластика уже не требуется. Это особенно актуально, когда речь идет о тех местах, где наличие рубцов крайне нежелательно;
  • иммунотерапия – заключается в применении специальных лекарственных компонентов, которые поражая раковые клетки, убивают их. Стоит отметить, что эффективность такого метода как единственно проводимого лечения сомнительна, поэтому чаще всего, иммунотерапия проводится комплексно, в сочетании с одним из указанных способов лечения;
  • фотодинамическая терапия – принцип такого воздействия состоит в точечном поражении клеток, подвергшихся злокачественной мутации. Метод считается наиболее щадящим, поскольку снижает риск негативного воздействия на здоровые клетки;
  • криотерапия – метод, используемый не только в онкологии. К сожалению, применяется не везде – в силу отсутствия необходимого оборудования и его дороговизны. Развитие злокачественных клеток подавляется жидким азотом, благодаря чему создается эффект замораживания. И хотя этот способ не считается основным, специалисты пророчат ему большое будущее.

К сожалению, данная форма заболевания дает неутешительный прогноз на успешность лечения, даже если оно начато своевременно. Этот факт объясняется специфичностью ее течения.

Так, при терапии, начатой на этапе зарождения патологии, когда процессы метастазирования еще не запущены, пятилетний жизненный порог преодолевают более 80% пациентов, у которых заболевание выявили вовремя.

На второй стадии рака после успешного проведенного лечения рецидив не проявляется и больной может вернуться к нормальной жизни в 50% случаев.

На 3 стадии – шанс прожить пять лет есть у 20% пациентов.

На завершающей, 4 стадии – лечение неэффективно. Посчастливится преодолеть данный жизненный рубеж всего 5% больным данным видом меланомы.

Не смотря на столь печальную статистику, лечить патологию можно и нужно, поскольку в неконтролируемом состоянии она прогрессирует крайне стремительно, и максимум, что отведено человеку, отказавшемся от экстренного лечения – пару лет жизни, сопровождающейся яркой симптоматикой и болезненной переносимостью патологии.

А если учитывать возраст больного, то люди преклонных лет могут получить летальный исход уже спустя год после появления заболевания. Это объясняется общей возрастной ослабленностью иммунных сил организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео по теме