Информация про меланому на пальце и коже ноги

Меланома на ноге: вероятность возникновения, методы борьбы, выживаемость

Развитие онкологического процесса на ноге легче предупредить, чем излечить. Проявляется меланома в любом возрасте, хотя чаще диагностируется после 45 лет.

Характеризуется патология быстрым развитием и способностью поражать не только поверхность кожи, но и различные внутренние органы.

Меланома относится к раковым заболеваниям. Злокачественный процесс начинается с поражения меланоцитов. Эти частицы расположены в коже, отвечают за ее пигментацию. Патология способна к быстрому метастазированию, появлению осложнений. Она занимает лидирующие позиции среди онкологии кожи по смертности.

Чаще всего заболевание поражает ноги.

Меланому тяжело отличить от родимых пятен, которых на ногах расположено довольно много. Из-за этого даже специалисту сложно диагностировать патологию на ранней стадии.

Часто раковое заболевание поражает стопу, поэтому следует внимательно следить за появлением в этих местах пигментных пятен. Существует подногтевая меланома. Чаще от нее страдают большие пальцы. Возможно поражение голени и бедренной части ноги.

За очень короткое время злокачественное образование может достичь внутренних органов. С ростом новообразования человек ощущает сильные боли в костях.

Меланома может развиться даже из одного меланоцита. Патология появляется на основе доброкачественных образований. Толчком для перерождения могут послужить следующие причины:

  • Частое и длительное нахождение под прямым солнечным излучением. Ультрафиолет провоцирует появление меланом. Это подтверждает тот факт, что чаще патология на ногах встречается у жителей солнечных регионов. Например, у представителей Флориды, Австралии. Повышается риск развития заболевания ног и у любителей соляриев.
  • Наследственность. У многих больных с меланомой ноги находятся родственники с подобным заболеванием. Если в семье патология была у близкого родственника, риск развития меланомы увеличивается на 50%.
  • Наличие родинок. Под атипичными родинками подразумеваются новообразования, которые имеют несимметричную форму, возвышаются над кожным покровом. Риск увеличивается при повреждении таких новообразований, например во время депиляции ног, очищении стоп от загрубевшей кожи.
  • Проблемы с иммунитетом. Риск формирования меланомы на ноге повышается при наличии заболевания, которое способно угнетать иммунную систему человека. Люди, перенесшие курс химеотерапии, трансплантацию также склонны к развитию патологии.

Людям с чувствительной кожей следует меньше находиться под прямыми солнечными лучами, а также более внимательно следить за тем, как ведут себя родинки на ногах.

Меланома на ноге может развиваться постепенно, врастая в поверхностный слой кожи. Есть форма, отличающаяся своей агрессивностью.

  • Суперфициальная – патология также называется поверхностной, из-за того что долгое время не прорастает в глубокие кожные слои. Она встречается в 70% случаев поражения кожи ног. Заболевание на ногах чаще диагностируется среди женского населения.
  • Злокачественное лентиго – патология встречается на ногах редко, заболевают ею чаще люди пожилого возраста. Вид меланомы широко распространен на Гавайях.
  • Акральная лентигинозная – долгое время развивается на поверхности кожи. Заболеванию чаще подвержены темнокожие жители планеты. Проявляется патология на ступнях, под ногтями.
  • Узловая – характеризуется быстрым прорастанием глубоко в кожу. Часто образуется на ногах пожилых людей. Встречается агрессивная форма рака в 10-15% случаев.

В чем заключается профилактика меланомы: народные средства

, которые могут предотвратить образование опухоли.

В какие органы распространяются метастазы беспигментной меланомы.

Основные признаки меланомы кожи: http://stoprak.info/vidy/kozhi/zlokachestvennaya-melanoma/klinicheskie-simptomi-i-priznaki.html фото и описание.

Последний вид обнаруживается на ногах, когда новообразование распространилось вглубь кожи. Остальные виды можно диагностировать на ранних этапах, когда патологию можно излечить.

Наиболее важным критерием при делении меланомы кожи на стадии является толщина новообразования на ноге. Чем оно тоньше, тем выше вероятность излечения. Другими критериями являются наличие метастазирования соседних лимфоузлов, наличие отдаленного метастазирования.

Стадии онкопроцесса на ноге:

  • 1 стадия – толщина новообразования на ноге не более 2 мм, то есть оно расположено на поверхности кожного покрова. Метастазы не сформированы.
  • 2 стадия – толщина образования на ноге более 2 мм, то есть началось ее врастание в кожные ткани. Метастазы не сформированы.
  • 3 стадия – патологией поражены соседние лимфатические узлы, расположенные на ногах.
  • 4 стадия – меланома метастазировала в различные органы и ткани, поражены кости и отдаленные внутренние органы.

В основном меланома на ноге распространяет вторичные очаги в печень, легкие. Возможно поражение головного мозга.

На ноге меланома может развиться из обычной родинки, из-за другой кожной патологии, возникнуть на чистой коже. Зачастую опухоль имеет очень темный цвет. Это связано с тем, что измененные клетки продолжают вырабатывать пигмент.

Первичные признаки развития патологии на ноге:

  • изменения в форме – образование становиться выпуклым;
  • изменение в размере – новообразование постоянно растет;
  • изменение в окрасе – родимое пятно приобретает неравномерный окрас с темными вкраплениями;
  • изменения в очертаниях – края образования изрезаны, имеют неправильную форму.

Насторожить должно родимое пятно, вызывающее неприятные ощущения. Особенно если родинка на ноге начинает зудеть, кровоточить, обрастать корками.

При начале метастазирования, проявляются симптомы ракового заболевания. Пациент ощущает боль в костях, слабость, истощение.

Своевременное обнаружение меланомы на ноге зависит от профессионализма дерматолога и внимательного отношения пациента к своему здоровью. При диагностике немаловажное значение имеет самодиагностика.

Основные виды обследования:

  • Самодиагностика – необходимо оценить состояние кожных покровов по всей поверхности ноги, включая ступни с ногтями. При помощи зеркала следует осмотреть колено и заднюю часть бедра каждой ноги. При изменении родимого пятна, появлении на нем трещинок необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Осмотр – специалист не только осматривает подозрительное новообразование, но и проводит тщательную беседу с пациентом. При обычном осмотре очень сложно отличить меланому от доброкачественного образования на ноге.
  • Дерматоскопия – относится к современным методам. С помощью оптики меланома на ноге увеличивается во много раз. Позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.
  • Биопсия – метод проводится под общей анестезией. Опухоль иссекается и отправляется на гистологию.
  • Диагностика метастазирования – присутствие вторичных очагов можно выявить с помощью УЗИ соседних лимфатических узлов и брюшной полости, а также рентгена грудной клетки.

При подтверждении диагноза специалисты подбирают соответствующую терапию.

Истории, кому помогла иммунотерапия при меланоме

В этой статье фото рака кожи — начальной стадии меланомы.

Посмотрите здесь, http://stoprak.info/vidy/kozhi/zlokachestvennaya-melanoma/kak-proyavlyaetsya.html как выглядит меланома на начальной стадии.

Несмотря на незначительные формы рака, он может вести себя довольно агрессивно. Чем раньше начнется терапия, тем больше шанс полностью излечиться.

  • Удаление опухоли – на первых стадиях новообразование иссекается вместе с соседними здоровыми тканями. На последних стадиях вместе с меланомой удаляются соседние лимфатические узлы на ноге.
  • Ампутация пальцев – при развитии патологии под ногтем, может быть принято решение об ампутации пальца, чтобы не началось метастазирование.
  • Химиотерапия – использование медицинских препаратов позволит избежать рецидива, уничтожить незамеченные вторичные очаги. На 4 стадии заболевания метод способен продлить жизнь на 3-6 месяцев.
  • Лучевая терапия – метод применяется при обнаружении метастаз. Терапия позволяет облегчить симптомы, когда поражены кости или головной мозг.
  • Иммунотерапия – метод позволяет продлить жизнь.

На 4 стадии больным могут предложить принять участие в клинических испытаниях новых методов лечения. Некоторые из них оказываются довольно эффективными.

Снизить риск появления меланомы на ноге можно, соблюдая простые правила. Прежде всего, следует ограничить доступ к открытой коже ультрафиолетового излучения. Находясь на солнце, нужно пользоваться специальными кремами. Важно чтобы дети не получали солнечных ожогов.

При наличии пигментных пятен и родинок важно не допускать их травматизации. Если же кожное образование постоянно травмируется, его лучше своевременно удалить. Ежегодное посещение онколога позволит вовремя заметить развитие патологии на ноге.

Какую профилактику советуют специалисты, можно узнать из этого видео:

В течение года патология достигает лимфатических узлов, проникает в различные органы, включая головной мозг. При диагностировании вторичных опухолей во внутренних органах, пациенту остается жить около полугода.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии, на которой началась терапия. Наиболее высокие показатели на 1 стадии – 5 лет живут 95% пациентов, а 10 лет 88%. Больные со 2 стадией живут 5 лет в 79% случаев, а 10 лет в 64%.

Последующие стадии характеризуются развитием метастаз, поэтому прогноз выживаемости ухудшается. При лечении 3 стадии меланомы ноги 5 лет живет около 40% пациентов, а 10 лет только 15%. Терапия, начатая на 4 стадии, продлевает жизнь на 5 лет около 10% больным, относительно 10 лет жизни статистика на 4 стадии не ведется.

При правильном лечении выживаемость зависит от толщины первичного очага. Так пять лет живут 98-100% пациентов, если новообразование на ноге не достигло 0,75 мм в толщину. При прорастании опухоли до 1,5 мм выживаемость составляет 85%. При утолщении до 4 мм пятилетняя выживаемость достигает 47%.

Меланома на ноге опасна не только своим агрессивным течением, но и большой вероятностью рецидива. Повторное злокачественное новообразование может возникать в любой части ноги. Но даже повторная меланома поддается лечению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео по теме