Лечение меланомы кожи: описание каждого метода

Методы лечения меланомы кожи, которые активно применяются

Меланома кожи считается самым распространенным злокачественным новообразованием, которое развивается чаще всего в пигментированных участках кожи (родинках).

Крайне важно при первой симптоматике заболевания своевременно обратиться к врачу и начать назначенный курс терапии.

Это злокачественное образование, которое способно вырабатывать пигмент меламин и отличается своеобразной окраской. Чаще всего меланома возникает на определенных участках кожи, которые часто подвергаются попаданию прямых лучей солнечного света. Статистика свидетельствует о том, что у женского пола меланома образовывается на ногах, а у мужской половины населения – на туловище.

Своевременная диагностика меланомы кожи и назначение определенной методики лечения, поможет не только избавиться от опухоли кожи, но и полностью предотвратить ее рецидив. Лечение опухоли зависит исключительно от стадии ее развития.

Иссечение опухоли

Хирургическая методика лечения предусматривает иссечение меланомы с окружающими тканями и подкожной клетчаткой. Применяется на начальных стадиях распространения заболевания. На первой стадии новообразование удаляется с малым участком непораженных тканей, которые окружают опухоль.

Чтобы точно определить, какой участок здоровых тканей следует удалить, врачи обращают внимание на такие факторы:

  • ширина опухолевого участка и его глубина;
  • количество лимфоузлов, которые при развитии опухоли были поражены;
  • толщина слоя пораженной фибры.

Если проводимая операция предусматривает удаление большой поверхности пораженной меланомой кожи, то в таких случаях для восстановления тканей используется донорский материал. Чаще всего кожа для пересадки берется с других участков тела пациента.

Данная методика иссечения опухоли наиболее эффективна лишь в тех случаях, когда не успели образоваться метастазы. Иначе даже на начальной стадии, рассматриваемая методика теряет свою эффективность.

После операции пациенту назначается курс иммунотерапии, именно это обстоятельство уменьшает прогрессирование рецидива и приводит к полному выздоровлению.

При проведенной операции на 1 или 2 стадии, с условием отсутствия метастазов, преодоление пятилетней выживаемости составляет 90% пациентов.

Лучевая терапия

Методика лечения имеет достаточно широкое распространение при борьбе с онкологией, и меланома кожи не стала исключением. Лучевая терапия позволяет контролировать новообразование кожи на 3 и 4 стадии.

Лучевое воздействие уничтожает часть атипичных клеток. Это обстоятельство значительно облегчает общую симптоматику болезни и ее дальнейшее развитие, что влияет на самочувствие пациента.

Курс данной терапии предусматривает пятидневное облучение несколько недель подряд, после делается перерыв.

Если на 3 стадии происходит метастазирование в лимфатических узлах, прогноз значительно ухудшается – 50% пациентов переживают 5-ти летний период. Если поражены сразу несколько лимфоузлов – только 25% переживают 5-ти летний срок.

На 4 стадии при образовании метастаз и поражении лимфатических узлов, 5-ти летний период преодолевают лишь 8% пациентов.

Способы диагностики меланомы

В этой статье фото меланомы на ноге.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/kozhi/zlokachestvennaya-melanoma/mery-profilaktiki-dlya-predotvrashheniya.html информация про лечение и профилактику меланомы по методу Малышевой.

Новое в медицине: иммунотерапия

Данное лечение активно применяется вне зависимости от стадии меланомы кожи. Иммунотерапия подразумевает использование тех медицинских препаратов, которые отвечают за коррекцию иммунитета, вследствие этого, повышается сила. Данная терапия не только предотвращает возможные рецидивы опухоли, но и останавливает ее рост.

Все используемые препараты, которые вводятся в процессе иммунотерапии, производятся из веществ, вырабатываемых человеческим организмом. Данные вещества нередко получают и искусственным путем. Для этого используют специальные медицинские технологии и лабораторные условия.

При проведении иммунотерапии используют такие препараты:

  1. Интерферон–альфа. Применяется при злокачественном образовании 1 и 2 стадии развития. Курс лечения с введением этого препарата считается дополнительным, и проводится в период после хирургического вмешательства.

    Данный препарат препятствует образованию метастаз. Интерферон-альфа вводится в организм пациента в достаточно больших количествах, для достижения нужного эффекта. Это приводит к различным побочным эффектам, перенести которые могут далеко не все пациенты. Средство применяется только под наблюдением лечащего врача.

  2. Интерлейкин-2. Содержит в себе синтезированный белок. Применяется в самом начале проводимого лечения и вводится внутривенно. Последующее лечение предусматривает подкожные инъекции Интерлеейкина-2. Данное обстоятельство делает возможным использовать Интерлейкин-2 даже в домашних условиях.

    Препарат уменьшает размеры объема опухоли в большинстве случаев. На поздней стадии данное вещество совмещают с лучевой терапией, что приводит к снижению прогрессирования кожного новообразования.

  3. Реферон. Данное вещество является более усовершенствованной формулой Интерферона-альфа. Многие авторитетные врачи уверяют, что побочные эффекты при приеме Реферона полностью отсутствуют, если использовать именно его в период лечения. Реферон не только сводит к минимуму количество пораженных клеток, но и способствует иммунно восстанавливающей особенностью.

Успех каждого из вышеперечисленных способов лечения зависит исключительно от своевременности обращения пациента за помощью. Это главный критерий данного обстоятельства.

Из следующего видео можно узнать всю подробную информацию про лечение меланомы кожи иммунотерапией:

Почему не применяется химиотерапия?

Современные схемы проведения химической терапии лишь в 15% позволяют добиться улучшение самочувствия пациента и стабилизации негативно протекающих процессов. Ввиду незначительных реакций меланомы к химиотерапевтическим инъекциям, эффект данного лечения весьма ограничен.

По мнению многих врачей, химиотерапия – это пережиток прошлого при лечении меланом, от которого необходимо отказаться как можно быстрее. Применение данной методики убьет намного быстрее пациента, нежели меланому.

Удаление лимфатических узлов

Удаление происходит исключительно хирургическим путем. Удаляются лишь те узлы, которые находятся непосредственно возле очага меланомы, вероятнее всего, они поражены уже раковыми клетками. Впоследствии данные узлы исследуются под микроскопом на наличие пораженных клеток в их структуре.

Если врач во время обследования замечает, что ближайшие к новообразованию лимфатические узлы имеют несвойственную для них форму, увеличены в размерах или воспалены, то проводится аспирационная биопсия.

Как выглядит беспигментная меланома: фото и описание начальной стадии

Самое новое направление в лечении меланомы — это иммунотерапия. Тут статья, которая полностью посвящена данному методу лечения.

Люди с каким цветом глаз http://stoprak.info/vidy/organov-zreniya/zlokachestvennaya-melanoma-konyuktivy/glaza-foto-i-opisanie-priznakov-bolezni.html подвержены образованию меланомы хрусталика?

Это позволяет обнаружить, есть ли в узлах пораженные клетки или нет. Если результаты обследования положительные, то, скорее всего, близнаходящиеся лимфоузлы будут удалены.

На сегодняшний день врачи не могут утверждать с полной уверенностью, что удаление лимфоузлов влияет на продолжительность жизни. Однако большинство врачей уверены, что лимфодиссекция увеличивает процент выживаемости пациентов и избавляет от болей, которые обусловлены ростом в узлах новых злокачественных образований.

Удаление лимфоузлов может стать причиной возникновения дополнительных побочных эффектов.

Прогноз

Стоит подчеркнуть, что «захваченные» в самом начале злокачественные процессы, до начала образования мощных метастаз, существенно облегчают процесс лечения и повышают процент выживаемости. В этом случае пациентам удается пережить 5-ти и даже 10-ти летний период в 90% случаях, что звучит весьма оптимистично.

Образование метастазирования с дальнейшим поражением лимфатических узлов свидетельствует о довольно печальной статистике. В этом случае выживаемость составляет лишь 20% от всех случаев.

Для того чтобы давать точные прогнозы выживаемости при меланоме кожи, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Пол пациента. Статистика показывает, что женщины имеют более лучшие показатели общей выживаемости, в сравнении с мужчинами. Это связано с тем, что первичные злокачественные новообразования у женщин локализуются на нижних конечностях, в большинстве случаев. Это сопровождается более доброкачественным течением заболевания.
  2. Место локализации. Верхние конечности считаются наиболее благоприятной зоной локализации злокачественного образования. Наихудшие прогнозы связаны с местом локализации вверху спины, затылочной области и шее.
  3. Размеры. По медицинским данным толщина новообразования влияет на общий процент выживаемости пациентов. Например, опухоль до 0,70 мм обуславливает пятилетнюю выживаемость в 98% случаев. От 0,75 до 1,6 мм – 87%. От 0,7 до 4,3 мм – 48%.
  4. Направление роста. Злокачественные образования с вертикальным ростом имеют худшие прогнозы, в сравнении с меланомами горизонтальной плоскости.

На основе вышеперечисленных данных опытный врач делает заключение прогноза выживаемости того или иного пациента.

Много полезной информации о профилактике и лечении меланомы рассказывает Елена Малышева в передаче «Жить здорово»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео по теме