Гнойные прыщи на лице, спине, голове - как от них избавиться?

Врагу не пожелаешь такого состояния, когда лицо вдруг покрывается прыщами. Да ладно бы простые прыщи, а тут страшные, со скоплениями гноя! Кто уж тут спокойным останется, не забеспокоится. Начинают сразу же к народной медицине обращаться, чтобы сыпь ликвидировать, но далеко не всегда помогают эти рецепты. Получается, что только врач-профессионал может помочь в такой нелегкой ситуации. Достаточно обратиться к косметологу или дерматологу, чтобы они назначили лечебные процедуры и посоветовали, как убрать гнойный прыщ.

Гнойные прыщи на лице

Эти «украшения» способны надолго испортить настроение и у женщин, и у мужчин. Прыщи на лице воспалены, кожа вокруг них покраснела, начинается активное нагноение, отекает кожа. К тому же все эти процессы довольно болезненные. А причина появления гнойных прыщей - образование патогенной флоры, появление бактерий и микробов, которые питаются кожным жиром.

Конечно, вся эта информация выглядит очень пугающей. Прыщи гнойные на лбу, на щеках, на подбородке – что с ними делать? Но если вовремя начать лечение, подавлять активное выделение сала, притормозить деление клеток в устьях желез, подавить бактериальную флору, то есть постепенно уменьшать воспаление, - с прыщами на лице вполне можно справиться.

В начале процесса помогает прижигание йодом, обработка соком алоэ. Нужно попробовать и «мазь от гнойных прыщей» – например, воспользоваться хорошо знакомой мазью Вишневского

Гнойные прыщи на голове

Что называется, хуже не бывает! Ни причесаться, ни волосы нормально помыть невозможно. А самое ужасное, что если голова увенчана пышной шевелюрой, удаление гнойных прыщей становится большой проблемой. Как же они попадают на голову?

Гнойные прыщи на спине

Напрасно некоторые думают, что излюбленное место «гнойных прыщей» и угревой сыпи – лицо. На самом же деле, эта гадость способна появиться на любом участке тела. Просто мы больше переживаем за состояние лица и немедленно замечаем появление каждого прыщика на лбу, подбородке, щеках, носу. Хотя и другие прыщи приносят нам неудобство, даже боль. Вы, наверно, замечали, что как только воспаленная спина прикасается к чему-то жесткому, вы начинаете чувствовать буквально каждый гнойный прыщик.

Примите к сведению несколько рекомендаций, которые возможно, научат вас, как избавиться от гнойных прыщей на спине.

Гнойный прыщ на попе

Это довольно деликатная проблема, но не такая уж она редкая: этой выдающейся части тела не везет, так как она постоянно укрыта одеждой. Даже целебных лучей летнего солнца, а, следовательно, и витамина Д, ей не достается. Зимой риск появления прыщей ещё более реальный: кожа попы трется о плотную одежду, пересушивается, в итоге создаются все условия для появления прыщей не только на попе, но и на бедрах. Гнойные красные прыщи могут появиться на этих местах и по причине переохлаждения, простуды.

Как с этим бороться?

Прыщи на деснах

Конечно, десна – совсем неподходящее место для угрей. Если появился гнойный прыщ на десне, значит, следует срочно нанести визит стоматологу. Не вздумайте самостоятельно удалить этот прыщ. Гной может попасть при этом в кровь и в мозг. Страшно представить, какими последствиями это чревато.

На десне может появиться свищ, который очень похож на прыщ приличного размера. Но на самом деле это канал, ведущий к очагу инфекции. А инфекция могла возникнуть на фоне периодонтита, некачественного лечения зубов или занесенной во время стоматологических процедур инфекции. Разобраться с таким свищом может только специалист после рентгенографии, которая продемонстрирует пораженный участок десны.

Мелкие гнойники могут появиться на десне и в результате стоматита. Эта болезнь – результат плохого состояния зубов, несоблюдения гигиены ротовой полости, наличия в организме глистов.

Самолечение при стоматите тоже противопоказано. Допустимы только некоторые процедуры. Вот одна из них: обработайте всю ротовую полость при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода. Подержите рот открытым в течение нескольких минут, чтобы раствор впитался. Возьмите чистый тампон, смочите его настойкой прополиса и осторожно протрите воспаленные участки. Посидите с открытым ртом, чтобы прополис образовал тонкую пленку.

Лечение гнойных прыщей

Основные способы лечения были упомянуты ранее. Но есть смысл поговорить подробнее о тех, которыми пользуются чаще всего.

Внутренний прыщ совсем необязательно давить и вытаскивать на поверхность кожи. Как только появилось пятно и начал образовываться прыщик, немедленно обращайтесь к помощи йода. Ватной палочкой нанесите йод на пятно. Такую обработку повторять каждый день. Через неделю от прыщиков не останется и следа. В таких случаях йод нужно всегда иметь при себе, носить его в леккере – специальном карандаше или в баночке с йодом.

Хорошо, если это растение-лекарь есть у вас в доме. С его помощью можно устранить гнойный прыщ. Для этого нужно воспользоваться так называемым «дышащим пластырем». Сделать его можно самостоятельно: взять листок алоэ, чистым ножом отрезать кончик. Листок разрезать поперек, убрать с поверхности колючки. Приложить к прыщу мякотью вниз и заклеить пластырем. Всю эту процедуру проделывают перед сном в течение нескольких дней. Алоэ вытянет прыщ гораздо лучше, чем ихтиол или мазь Вишневского.

Если нет под рукой алоэ, есть смысл все же обратиться к мазям. Ихтиол и мазь Вишневского многие не любят из-за неприятного запаха, но лечение требует жертв. Кроме мази, понадобятся пластырь и стерильные марлевые салфетки. На салфетку нанести мазь, приложить к прыщу и закрепить пластырем. Процедуру повторять пять дней подряд, пока мазь не вытянет из прыщей весь гной.

Даже если рекомендованные способы дали отличный результат, на этом лечение завершать нельзя. Оно должно иметь продолжение. Пока гнойники не исчезнут окончательно, на кожу должны воздействовать назначенные врачом лекарственные средства. Это могут быть далацин, скинорен, базирон, зинерит, перекись водорода или левомиколь.

Видео по теме