На губе прыщ: избавляемся быстро и без последствий

Состояние, когда на губе откуда ни возьмись появляется прыщ, знакомо практически каждому человеку и считается, к сожалению, вполне обычным явлением. Тем не менее, частое повторение такой ситуации становится свидетельством неблагополучия – чаще всего прыщи в уголках губ или на самой губе появляются при заражении организма вирусом герпес и сигнализируют о сжижении иммунного статуса организма.

В случае, если беспокоят белые прыщи, появляющиеся вокруг губ, то скорее всего они становятся реакцией организма на неподходящую парфюмерно-косметическую продукцию или появляются при попадании в сальные или потовые железы кожи возбудителей банальной гнойной инфекции.

Ну почему именно на губе?!

Появление прыща на губе невозможно не заметить - во-первых, эта часть лица буквально бросается в глаза, являясь показателем привлекательности, красоты и ухоженности женщины, ведь именно на губах, по мнению психологов и физиологов, акцентируется внимание при первом взгляде на человека.

Во-вторых, – эта область лица, обладающая огромным количеством нервных окончаний, сальных и потовых желез, активно реагирует на все изменения, которые происходят в организм человека, поэтому прыщи вокруг губ могут свидетельствовать о нарушениях в деятельности какой-то из систем человеческого организма.

Если прыщ вскочил на губе, то возникает не только эстетическая, но и чисто физиологическая проблема – такое образование может существенно ограничивать возможности приема пищи, употребления горячих напитков, ведь практически одновременно с высыпаниями появляется дискомфорт или достаточно сильные болевые ощущения.

Важно помнить – единичное образование, если, конечно, не вскочил гнойный прыщ на губе, не является угрожающим событием в жизни человека, тогда как любые, даже небольшие и малоболезненные, образования должны стать поводом для обращения за консультативной помощью к квалифицированному дерматологу или косметологу. Врач сможет назначить обследование для уточнения причины и подобрать необходимое лечение, проведение которого позволит избавиться от этой проблемы.

Строение кожи в этом месте лица отличается особенностью – сальные и потовые железы здесь не связаны с остальными участками кожи лица, они имеют особое строение (широкие и относительно короткие выводные протоки), что обеспечивает оптимальное увлажнение поверхности губ.

Чаще всего на лице можно встретить

• белые прыщи на губах - причиной их появления становится банальная закупорка выводных потоков желез, и такое явление легко устраняется очищающими процедурами (масками, в которых используются средства собственного приготовления или готовые косметические препараты);

• прыщи под нижней губой чаще всего возникают как проявление анальной аллергической реакции, вызванной неправильным подбором косметических и ухаживающих средств – такие образования появляются через несколько дней после смены косметики;

• прыщи около губ, которые появляются после перенесенного физического или психического стресса, на фоне смены климата, могут говорить о низких адаптогенных способностях организма и означают необходимость обратить внимание на состояние своего здоровья, хотя о каких-то определенных нарушениях и не говорят;

• прыщи над верхней губой, которые появляются в точной проекции расположения ветвей тройничного и лицевого нервов, могут возникать при патологических процессах, поражающих этот участок нервной системы – подобные состояния должны лечить совместно невропатолог и косметолог;

• тем не менее, самой частой причиной, объясняющей, почему на губе вылез прыщ, появилось жжение и болезненность, становится активизация герпетической инфекции. И если на губе прыщик, наполненный водянистым содержимым, появился хоть один раз, то такое состояние может впоследствии неоднократно повторяться после переохлаждений, переутомлений, перенесенных заболеваний.

До настоящего момента медицина и фармация не создали ни одного эффективного препарата, который сможет полностью избавить организм от вируса-возбудителя заболевания, ведь он сохраняется в клетках нервной системы, но существуют препараты, помогающие предупредить распространение таких прыщей при очередном обострении.

• если появляется прыщ внутри губы, на внутренней поверхности со стороны полости рта, то вероятной причиной такого состояния становится стоматит, лечением которого должен заниматься стоматолог – само по себе состояние редко протекает с осложнениями, со существенно ограничивает возможности больного нормально питаться, ведь такие образования очень болезненны.

Чем помочь и что лечить?

Независимо от того, на какой губе выскочил прыщик, оставлять такое явление без внимания и лечения не следует никогда – организм таким симптомом сигнализирует о возникающих нарушениях, и отсутствие лечения только «загоняет» имеющиеся проблемы вглубь, что бесконечно длиться не может.

Существуют два основных правила, которые помогут вылечить прыщ на нижней губе, но они могут использоваться при любой локализации:

Видео по теме