Что делать если появились простудные прыщи

Доказано, что между всеми причинами, по которым появляются простудные прыщи, есть конкретная связь. Именно этот фактор и вызывает простуду, после чего образуются прыщи.

Вот заболевания, которые очень часто сопровождаются высыпаниями на лице и на разных частях тела:

Не всегда простудные заболевания при внимательном исследовании оказываются таковыми. Под них часто маскируются дерматиты, а также инфекционные болезни и аллергические реакции. Вот поэтому, если появились простудные прыщики на подбородке или на любой другой части лица и тела, непременно нужно показаться врачу.

Лечить, лечить, лечить

Если вы всерьез обеспокоены, что у вас появился простудный прыщ в ухе или в каком-то другом месте, и вам хочется навсегда избавиться от неприятных высыпаний, обращайтесь к врачу – иммунологу. Он направит вас на анализы, точно определит причину заболевания и выберет нужный курс лечения.

Вряд ли удастся самостоятельно выяснить, например, что простудные прыщики поразили вашу кожу на том участке, где наблюдается большое количество сальных и потовых желез, то есть это место, пораженное себореей.

Кроме того, врач может посоветовать, как лечить простудные прыщи, если их появление связано с неправильным питанием или ослаблением организма.

К примеру, если она появилась на верхней кромке лба, - это сигнал о неблагополучии желчного пузыря. Значит, пациент будет направлен на обследование по поводу холецистита или камней в пузыре. А если вы обнаружили простудный прыщ рядом с бровью, - значит, надо искать причину в нарушении работы кишечника или в интоксикации организма.

Бывает и такое, что простудный прыщ заявляет о себе даже в горле, значит, именно в этом месте развивается воспалительный процесс. Если это ангина, то ни в коем случае нельзя полагаться на самостоятельное лечение. Можно лишь полоскать горло, используя лечебные травы.

Где бы ни расположились простудные прыщи – на спине

, на лице, на любом другом участке тела, - они обязательно доставляют боль и большие неудобства. Такие прыщи отличаются большими размерами и стойким красным цветом. Быстро их не ликвидируешь, обычно процесс избавления от них занимает довольно много времени.

У женщин простудный прыщ на носу или на другом участке лица и тела может быть следствием большого количества в организме мужских гормонов или из-за болезни яичников. Прежде всего, в этом случае нужно избавиться от заболевания, а потом уже обратить внимание на простудный прыщ, как вылечить его без последствий. И далее женщине надлежит следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество полезных микроэлементов и витаминов. Врач непременно назначит витаминный курс, например, прием «Аевита».

Как избавиться от простудных прыщей? Это не простая и не быстрая задача. Поэтому нужно в свое время делать все, чтобы не допустить их появления. Особенно если вы знаете, что ваш организм склонен к этому. Значит, вы не должны допускать переохлаждения. А если это случилось, нужно сразу же выпить горячего чая, принять согревающую ванну, то есть предпринять все возможное, чтобы побыстрее согреться.

Если все же появился простудный прыщ на губе или в любом другом месте, нужно с первого же дня постоянно обрабатывать его маслом чайного дерева. Можно прижигать такие прыщи салициловой или борной кислотой, но применять эти средства нужно с осторожностью. Ещё лучше купить в аптеке специальное средство от простудных прыщей - болтушку под названием «Циндол» или мази для наружного применения – «Регецин», «Ацикловир».

Проверенным и очень эффективным средством борьбы с прыщами заслуженно считается мазь Вишневского. Правда, она издает довольно неприятный запах, но ради хорошего результата можно и потерпеть.

Простудные прыщики называют ещё фурункулами, поэтому выдавливать их категорически не рекомендуется. Мало того, что выдавливание фурункула – процесс сложный, можно повредить мягкие ткани и распространить инфекцию по здоровым участкам кожи.

Народные средства и лечение в домашних условиях

Если фурункулы досаждают вам достаточно часто, значит, с организмом у вас не все ладно. По народной медицине, нужно поддержать иммунитет с помощью серного порошка и пивных дрожжей.

Специалисты-косметологи в ответ на вопрос как убрать простудный прыщ обычно дают совет использовать маски из лечебной грязи или глины, которые нужно четверть часа держать на воспаленном участке кожи.

Можно воспользоваться и таким простым средством, как марганцовка. Ежедневно, наполнив ванну, добавляйте в воду марганцовку до образования розового цвета. Регулярный прием такой розовой горячей ванны избавит вас от простудных прыщей. Но будьте осторожны с дозировкой, чтобы марганцовка не пересушила кожу и не покрасила её в коричневатый цвет.

Народная медицина предлагает ещё и ванну с добавлением морской соли, в которой не присутствуют ароматизаторы и красители. Время приема такой ванны следует ограничить получасом.

Есть и другие народные рецепты, помогающие убрать простудные высыпания:

С наступлением осенне-зимнего сезона нужно помнить о необходимости тепло одеваться в холодную погоду. Только при этом условии организму не грозит переохлаждение, а иммунная система будет полноценным защитником вашего здоровья. Тогда вы никогда не узнаете, какие неприятности могут доставить простудные прыщики и прыщи.

Видео по теме