Аллергические прыщи: как избавиться быстро и без проблем

Организм человека имеет своего рода «сигнальные кнопки», стоит им сработать в случае каких-то сбоев – и вступает в действие защитный механизм. О наступлении какой-то реакции извещают аллергические прыщи на лице или теле.

Аллергия или нет?

Что такое аллергия? Она возникает, когда человек проявляет признаки повышенной чувствительности к определенным веществам, которые называются аллергенами. Причем прыщи при аллергии, можно сказать, легкое проявление этой болезни. Если не заниматься ее лечением, могут возникнуть более серьезные последствия, как отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок. Тогда не обойтись без экстренной медицинской помощи.

Если выяснится, что прыщи – следствие аллергии, врач обязательно определит аллерген и внесет коррективы в рацион питания. Но это не единственный выход из положения.

Бывает, что приобрел человек разрекламированный крем, с его помощью избавился от прыщей, и считает, что с аллергией покончено. Это не так. Через некоторое время она напомнит о себе новыми высыпаниями на коже.

Лечим аллергию

Невеселая данность: от этого заболевания вообще невозможно избавиться, особенно если оно проявилось у вполне взрослого человека. Но это вовсе не значит, что следует с ней смириться и отказаться от лечения. Так как избавиться от аллергических прыщей, неужели не существует никаких методик?

Конечно же, они разрабатываются, и сегодня существует комплексный метод лечения аллергии: прежде всего врач определяет аллерген, и в то же время устраняет прыщи. Как только на лице и теле замечено повторное высыпание, лечение повторяется. Если оно оказалось безрезультатным, обязательно подбирают другие препараты.

Первая помощь при появлении прыщей

Аллергия – болезнь неоднозначная, она порой дает о себе знать неожиданными симптомами, так как причины её появления бывают разными. Аллергическая реакция, например, на лице может проявиться совершенно неожиданно. И если в такой момент нет у вас возможности срочно сходить на прием к врачу, и в то же время прыщи, вызванные аллергией дают о себе знать жжением и зудом, попробуйте принять 10-минутную ванну, в которую нужно добавить 200 граммов овсяной муки или крахмала.

Обычно такая процедура хорошо помогает, главное, она подсушивает кожу. Но это, конечно же, временная мера, она поможет лишь на некоторое время. Гораздо эффективнее инъекции и прием десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, которые назначает врач.

Тональный крем, пудра, подводка – все это может усугубить ситуацию. Особенно опасна такая деталь макияжа, как подкрашивание нижнего века изнутри, – это чревато развитием аллергического конъюнктивита. Так что наберитесь терпения и отложите искусство «боевой раскраски» до лучших времен.

Как очистить кожу от аллергических последствий

Если вас в очередной раз настигла аллергия, прыщи начинают усеивать кожу, вы должны очистить кожу.

После подобных процедур сушить лицо следует прикладыванием к коже полотняного полотенца. Затем присыпать кожу рисовым или картофельным крахмалом. Это успокоит пораженный участок.

Использование антиаллергических мазей

Такие мази можно купить практически в любой аптеке. Пользоваться ими нужно очень аккуратно, желательна предварительная консультация с врачом.

Антиаллергическими мазями следует пользоваться дважды в день. Ими нужно смазывать кожу легкими прикосновениями пальцев, не царапая кожный покров и не нажимая на него. Чтобы успешно ликвидировать прыщи аллергические, нельзя одновременно пользоваться несколькими аналогичными мазями, а также мылом, лосьоном и прочими средствами для очищения и питания кожи.

Прием кальция и других полезных препаратов

Процесс заживления будет идти лучше, если дополнить его приемом супрастина, димедрола или какого-нибудь иного антигистаминного препарата.

Натуральные средства

Очень чувствительную кожу можно «успокоить» натуральным ромашковым кремом, в котором содержится экстракт азулена. Азулен известен своими дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Этот крем хорошо действует на воспаленную кожу, его применяют даже при солнечных и прочих легких ожогах.

В любом случае, первые же прыщи вызванные аллергией, которые появились на лице или других участках тела, должны вызывать беспокойство. Эффективную помощь и комплексное лечение вы можете получить только при вмешательстве аллерголога или дерматолога.

Видео по теме