Если появились белые угри - просянки: простые методы непростой борьбы

Эти белые крупицы, которые величиной всего-то с булавочную головку, портят настроение многим людям. Угри белого цвета, которые за схожесть с зерном в народе называют просянками, просвечивают сквозь кожу, так что даже макияж не всегда помогает. Чаще всего такие неприятные «украшения» появляются у женщин старше 30 лет, кожа которых относится к жирному или смешанному типу. Как правило, в подростковом возрасте они уже испытали все прелести избавления от юношеских угрей. Стоит отметить, что с просянками все же справиться несколько легче.

Происхождение белых угрей

Как правило, это заболевание сопровождает снижение отделения кожного сала. По своей природе такие угри отличаются от обычных прыщей и угрей тем, что просянки располагаются под кожей и прорваться наружу не могут. Такое свойство имеют только белые угри на лице, причины появления которых таковы: подкожное сало скапливается в одном месте, приобретает густую консистенцию и белый цвет. Такие угри становятся похожими на маленькие камешки под кожей.

Как бороться с белыми угрями?

Борьбу с другими видами угрей обычно начинают с мер профилактики. Но в данном случае это не так. Профилактика здесь бессильна, нужно начинать непосредственно с удаления просянок, которое лучше всего производить в поликлинике или косметическом салоне.

Но если угри ещё не приобрели окончательного белого цвета, можно провести и самостоятельную процедуру. Для этого нужно протереть кожу лосьоном, а иглу – спиртом. Желательно кожу лица предварительно распарить. Паровую ванночку можно сделать так: положить в емкость по 2 ст. ложки ромашки, шалфея, календулы и валерианы, залить траву литром воды и кипятить в течение 20 минут. Процедить и в течение пяти минут распарить лицо над горячей жидкостью. По окончании – насухо протереть кожу. Трава тоже понадобится как успокоительная маска после выдавливания.

Затем очень осторожно проткнуть головку белого угря. Обернув пальцы чистой салфеткой, пальцами выдавить угорь. Делать это нужно очень осторожно, иначе на коже может образоваться рубец. Можно не давить угорь до конца, дать ему ещё время для окончательного созревания, чтобы сформировался стержень, который затем очень легко будет выдавить полностью.

В завершении процедуры нужно протереть это место спиртом. А если на месте выдавливания появилась кровь, нужно воспользоваться йодом. Можно присыпать ранку порошком ксероформа или обработать мазью «Арника». И не забывайте: чтобы избежать всяческих осложнений после выдавливания угрей, необходима стерильность каждого действия.

Как удалить белые угри

, которые уже приобрели вид камешков? Если эти просянки не доставляют боли, лучше их не трогать. Ну, а если беспокоят, - значит, пора идти на прием к врачу-дерматологу. Он назначит вам подходящее лечение или направит к косметологу.

Как избавиться от белых угрей, обильно осыпавших лицо?

В такой ситуации лучше всего поможет такая процедура, как медленное шелушение. Существует несколько способов: с участием бодяги, ртутной или салициловой мази. Считается, что предпочтительней использовать бодягу, так как она наименее аллергенна. Сеанс медленного шелушения в домашних условиях провести не сложно. Заранее нужно подготовить все необходимое: лоточек, тампоны (только не ватные!) и салфетки, две чашки.

Прежде чем вы начнете ликвидировать белые угри на подбородке, щеках или на лбу, лицо обязательно нужно распарить. Только под воздействием паровой ванны усилится действие бодяги и «просянки» быстро размякнут. После распаривания лицо следует обмыть с применением мыльного крема.

Далее нужно сделать маску из бодяги: перекись водорода (3%-ную) нужно при помешивании налить в чашку с порошком бодяги. Должна образоваться пенистая кашица. Затем в другую чашку налить 2 ст. ложки перекиси водорода. На места, где поселились колонии «просянок», нанести массу бодяги. Пусть она высохнет и станет сероватого цвета. После этого увлажнить маску перекисью из второй чашки. Такие действия неоднократно производятся в течение двадцати минут. Кожу будет жечь и покалывать, но это хороший признак: значит, процедура шелушения достигла цели.

Обычно дам пугает вид собственного красного лица после окончания шелушения. Но иначе не убрать с лица белые угри, лечение требует жертв и терпения. Прежде всего, успокойте воспаленную кожу, присыпьте её тальком. И ни в коем случае не применяйте никаких кремов и, тем более, солнечных ванн, пока кожа не восстановит свой цвет.

Эту процедуру можно через день повторить, но без паровой ванночки.

Противопоказания для шелушения бодягой

Но в большинстве случаев этот метод – один из лучших ответов на вопрос - как лечить белые угри просянки?

Как избежать повторного появления белых угрей

Самое главное условие – не допустить, чтобы сальные железы были закупорены. А это возможно, если люди не будут злоупотреблять жирной пищей, которую организм с трудом переваривает. Нужно, по возможности, ограничить себя в потреблении сладкого и мучного в пользу кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, постного мяса, черного хлеба. Придется чем-то поступиться, зато в награду вы получите молодую чистую кожу.

Удаление белых угрей возможно, но лучше не доводить дело до сложных процедур. Можно начать с профилактики. Например, с парафиновой маски. Тем более что белый парафин всегда можно купить в аптеке. Это хороший материал для маски – не является аллергеном, и кожа хорошо его переносит.

Парафин способен заставить хорошо работать сальные и потовые железы. Учтите, что температура под слоем маски доходит до 40 градусов и остается таковой до конца сеанса. А результат прекрасный: сальные пробки размягчаются, точечные угри уничтожаются, исчезают с кожи лица мелкие морщинки, уходит отечность.

Парафиновая маска готовится очень просто. Нужно поместить в сухую кастрюльку 70 г белого парафина. На водяной бане, постоянно помешивая, довести парафин до температуры 55 градусов, то есть растопить его. При помощи широкой кисти быстро нанести на лицо растопленный парафин , начиная с подбородка. Как только первый слой превратится в тонкую пленку, процедуру нужно повторить. И так не менее трех раз. На лице постепенно образуется слой парафина в полтора сантиметра. При этом кожа должна быть в абсолютном покое: никакой мимики, разговоров. Маска легко снимется через двадцать минут.

Если у вас проблемная кожа, и есть опасность появления прыщей и угревой сыпи, вы должны постоянно заботиться об очищении, увлажнении, обеззараживании кожи и защите её от повреждений. Только так можно избегнуть опасности появления на лице дефектов, которые будут постоянно отравлять вам жизнь. При таком уходе белые (да и черные тоже) угри покинут ваше лицо. Кожа всегда будет здоровой, гладкой и чистой.

Видео по теме