Эти кошмарные угри на лице - как избавиться от этой напасти?

Редкий человек избежал в своей жизни такой неприятности, как угри на лице. Особенно часто страдают этим подростки. Конечно, соблюдение элементарных правил гигиены при этом может играть какую-то роль. Но это не единственная и, наверно, не главная причина.

Причины появления угрей

Возьмем тех же подростков, их так огорчает, что появились юношеские угри, лечение которых доставляет столько хлопот. Какими только косметическими средствами они не пользуются, каких только очищающих кремов и лосьонов не перепробуют на своих лицах – и при этом нет никакой уверенности, что в итоге у них будет чистая кожа.

Если вы – лицо заинтересованное, попробуйте найти из большого списка ту причину, которая привела к появлению угрей на вашем лице или теле. А, может, этих причин будет несколько.

Список получился далеко не полным, но уже и так понятно, что точно определить причину появления угрей на лице по силам только профессионалу – врачу. Он и должен назначать необходимый курс лечения. Давно известно, что самолечение может принести печальные последствия.

Что собой представляет угревая сыпь? Это нездоровье сальных желез. Угри на лице, причина которых не всегда сразу известна, воспаляются и образовывают целые колонии гнойничковых прыщей на лице и на разных частях тела.

Какие бывают угри

В медицине угри подразделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные – это прежде всего открытые угри с черными пробками (комедоны) и закрытые, имеющие воспаленные гнойные головки. Угри могут быть и в виде крупных кист, это бывает, когда выдавливают черные пробки.

Кисты и воспаленные узлы, образовавшиеся при глубоких угрях, часто лопаются, начинается абсцесс. Гнойное содержимое выходит на поверхность кожи. Чаще всего на этих местах остаются рубцы.

Есть стероидные угри, которые появляются как аллергическая реакция на медицинские препараты. Выглядят они как красные гнойнички. А колонии плотных прыщей с белыми головками, которые усеивают щеки, скулы, - это белые угри, их ещё называют просянкой.

К сожалению, угри чаще всего располагаются на лице. Угри на носу, щеках, подбородке, в ухе – весьма обычное явление. Но они вполне могут появиться и на шее, груди, верхней части спины, на плечах. Но где бы они ни были, даже если это угри на спине, попытки выдавить из них черные пробки обычно заканчиваются образованием рубцов, которые со временем не всегда исчезают.

Доверьте лечение специалистам

Лечение угрей - процесс довольно долгий. Но это будет не временное улучшение на пару недель, а окончательный позитивный результат. Помните, что избавиться от угрей после одной процедуры ещё никому не удавалось.

Лечение кожи, которая проявляет склонность к угрям, основано на регулировании жирового обмена с помощью противомикробной терапии. Причем лечебный процесс может быть организован по совершенно разным схемам.

К примеру, сейчас часто применяется прогрессивная технология - лечение угрей лазером. Суть этого бесконтактного метода в благотворном воздействии лазера на кожу: создается акустическая волна, которая незначительно разогревает и обеззараживает проблемные участки кожи. Такой метод, по мнению специалистов, предотвращает появление угрей и не допускает образования рубцов.

Если требуются легкие формы лечения, то применяется местное воздействие. Как средство от угрей и прыщей применяются два и более препарата. При тяжелом протекании угревой болезни, которая ведет к образованию рубцов, проблема решается системным применением препаратов и общей коррекцией обмена веществ.

В любой аптеке всегда найдется подходящее средство от угрей. Есть лекарства дорогостоящие, есть и доступные для любого человека. Главное – не цена, а назначение препарата, который поможет именно в вашем случае.

Возьмем, к примеру, мазь от угрей. Как и в прочих средствах такого назначения, основным ингредиентом является оксид цинка. Самой популярной и, действительно, хорошо себя зарекомендовавшей считается цинковая мазь. Кстати, продается она по весьма демократичной цене. Цинковая мазь хорошо подсушивает кожу, ограничивает выработку кожного сала, уменьшает воспаление, дезинфицирует кожу.

Довольно часто дерматологи, чтобы ликвидировать угри на лице, лечение начинают с того, что рекомендуют другое проверенное временем средство – салицилово - цинковую мазь, которая состоит из оксида цинка, салициловой кислоты, вазелина и крахмала. Эта мазь тоже обладает антисептическим и подсушивающим свойствами.

В их числе – озонотерапия, мезатерапия, пилинги, дермабразия, аппаратная чистка. Например, очень эффективный способ, который относится к поддерживающей терапии – гликолевый пилинг. Он достаточно сильного действия, поэтому его использование рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Конечно, если речь идет не о запущенном состоянии кожи, этот спектр косметологических процедур способен восстановить сияние свежести и красоты кожи.

Маска от угрей

Многие, начиная лечение, считают, что обработка кожи лосьоном или мазью – вполне достаточная мера, чтобы быстро избавиться от угрей и прыщей. А когда видят, что быстрого результата нет, решают, что сделали все, что могли, и прекращают борьбу. Стоит ещё раз напомнить столь торопливым пациентам, что даже не очень заметные угри на подбородке потребуют долгого лечения, а, главное, самодисциплины.

Очень хорошо помогают при таком лечении маски от угрей. Вот несколько рецептов из серии «Как избавиться от угрей непосредственно в домашних услових».

Маска из алоэ

Маску из алоэ делают один раз в три дня. В чистой марлевой ткани сделайте отверстия для глаз, рта и носа. Пропитайте марлю соком алоэ и аккуратно наложите на лицо. Поверх маски положите махровое полотенце. Процедура длится не более десяти минут. Всего их потребуется двадцать.

Универсальная очищающая маска

Универсальная очищающая маска, которая подойдет для любого типа кожи. Взять по одной чайной ложке сока лимона, апельсина, моркови, оливкового масла, добавить столовую ложку пивных дрожжей в порошке и половину столовой ложки йогурта. При очень сухой коже можно увеличить количество масла, при очень жирной – вообще не употреблять. Все ингредиенты перемешать. Маска готова, можно накладывать её на лицо минут на 15. Она глубоко очистит кожу, снабдит ее минеральными солями и витаминами.

Маска из глины

Одна из самых полезных и эффективных – маска из глины. Можно воспользоваться красной, черной, голубой, зеленой и прочими лечебными глинами, которые очистят и сузят поры, смягчат кожу, удалят отмершие клетки, сократят выделение кожного сала и окажут противовоспалительный эффект.

Такую маску можно купить в готовом виде в любой аптеке.

Белковая маска

Белковая маска очень хорошо дополнит другие способы лечения угрей. Она отбелит кожу, очисти и сузит поры. Нужно смешать и взбить яичный белок и чайную ложку камфорного спирта или сока лимона. Через каждые пять минут ватным тампоном поочередно нанесите на лицо три-четыре слоя этой смеси. Через полчаса маску можно смыть.

К примеру, прекрасное средство - калина от угрей и прыщей. Соком этой ягоды нужно ежедневно протирать лицо. Угри могут пройти через несколько дней.

Можно воспользоваться и смесью меда с корицей. Их нужно взять в одинаковых пропорциях, смешать, и вечером на пятнадцать минут нанести на лицо.

А это рецепт растительного настоя для утреннего и вечернего употребления. Нужно взять по горсточке березовых листьев, шалфея и крапивы, смешать и залить двумя стаканами кипящей воды. В течение 15 минут настоять, затем процедить и остудить. Этот настой нужно пить по одному стакану в каждый прием.

Может помочь и петрушка в сухом или свежем виде. Её нужно заварить кипятком, остудить и нанести травяную массу на лицо. Прикрыть влажной марлей. Маска должна действовать в течение часа.

Хорошо действуют и протирания лица настоем пижмы. Для этого небольшую кисточку пижмы нужно залить стаканом кипящей воды, процедить, остудить и поместить на хранение в холодильник. Лицо следует протирать этим настоем ежедневно.

Помоги себе сам

Конечно, врачи, косметологи сделают все возможное, чтобы избавить вас от угрей, которые отравляют жизнь. Но многое зависит и от вас.

Организм нуждается в постоянной поддержке, но не в натиске, который часто предпринимают, чтобы быстро ликвидировать угри. Первое, что вы должны сделать, заметив появление первых прыщей на лице, - немедленно отказаться от кофе, крепкого чая, какао, алкогольных напитков. Замените все это негазированной водой, овощными и фруктовыми соками. По возможности, исключите из своего рациона жирное, острое, сладкое. Не должна присутствовать в пище йодированная соль, которая активизирует появление прыщей и угрей. На время придется включить в список запрещенных продуктов рыбу и морскую капусту.

Чтобы сальные железы начали работать в нормальном режиме, им нужен цинк. Следовательно, соя, крабы, креветки должны стать вашими диетическими продуктами.

Чаще употребляйте чеснок и лук, которые полезны не только для чистки крови. В данном случае ценно их свойство оказывать противомикробный и противоаллергический эффект.

При борьбе с угрями важно наличие в организме витаминов В и Д. Витамин В содержится в дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, продуктах, содержащих цельные зерна.

А запасы витамина Д в организме можно пополнять во время регулярных прогулок на свежем воздухе. Источник этого витамина – солнце, поэтому нужно стараться, чтобы солнечные лучи касались проблемных участков кожи.

И ещё один чисто бытовой совет. Старайтесь как можно чаще посещать баню. В парной происходит кратковременное усиление потоотделения, что раскрывает и очищает поры, и кожа начинает дышать. Сразу же после пребывания в парной облейтесь холодной водой, во время этой процедуры поры быстро закроются, не успев впитать вредные вещества.

Во время лечения старайтесь избегать всяческих стрессовых ситуаций. Организму пойдут на пользу любые положительные эмоции. Нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, философски относиться к жизненным коллизиям. Все это позволит вам победить угревую болезнь.

Видео по теме