Если появился тот самый клещ демодекс: симптомы, причины, лечение

Хочется красоты, а на лице появились непонятные прыщи? И никак не получается от них избавиться, хотя и испробованы всякие разрекламированные чудо-средства? Возможно, это демодекоз, а виноват в этом маленький и неприметный демодекс. Гроза красоты нашей кожи и волос!

Кто это ‒ демодекс?

Кто же такой этот зловредный демодекс? А это не очень известный широким массам подкожный волосяной клещ, паразитирующий на различных животных и людях. Доказано, что клещ демодекс без них, самостоятельно, существовать не может - он погибает.

«Местом жительства» клеща являются фолликулы волос и сальные железы на лице и теле. Демодекс Фолликулорум и Бревис ‒ вот известные науке два вида, причем один из них чуть длиннее, а другой соответственно короче. Кстати, их «любимые блюда» ‒ кожный жир, косметические средства на основе растительных жиров, вазелина и клетки из волосяных фолликулов.

Доказано, что клещ демодекс есть практически у 97% людей на планете, однако активизируется он лишь при определенных, благоприятных для него условиях.

Чем вредит демодекс?

Вид, проживающий в волосяных фолликулах, Демодекс Фолликулорум, высасывает из волос и корней содержащиеся в них питательные вещества. В результате чего происходит набухание и инфицирование, чреватое воспалением, покраснением и тотальным выпадением волос за счет повреждения глубоких слоев кожи. А Демодекс Бревис, обитающий в коже, вызывает воспаления на лице, веках, ушных раковинах, так как клещи не постоянно находятся внутри волосяных мешочков, а каждый вечер, в период их наибольшей активности, выбираются на поверхность, где захватывают огромное количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов и заносят всю эту грязь в волосяные мешочки и поры.

Выглядит такое воспаление, которое спровоцировал клещ демодекс на лице, как красные прыщи на бугристой коже, а еще появляются язвы, шелушение, увеличивается выделение количества кожного жира. Все это, конечно, выглядит не очень эстетично и очень портит внешность.

Помимо этого, этот подкожный паразит вызывает жуткий зуд и ощущение, что под кожей кто-то постоянно ползает. Что тоже, скажем прямо, очень неприятно. А еще он выделяет немалое количество так называемых секретов, которые в итоге нарушают общий обмен веществ, делая кожу все менее привлекательной.

Почему появляется демодекс?

Как уже было упомянуто выше, демодекс есть практически у всех. Но почему проявляет он себя не всегда и не у каждого? Что этому способствует?

А воспаления и покраснения ‒ результат повышения местного иммунитета кожи в ответ на выделения клещей и откладывание яиц самок демодекс. Причины появления и распространения в общем-то банальны.

Как определить наличие демодекс?

Как определить демодекс? Симптомы просты и их достаточно много. Если кожа чешется, зудит, хотя в некоторых случаях даже при наличии демодекс симптомы такого рода отсутствуют, воспаляется, приобретает болезненный серый и бугристый вид, плюс появляются красные прыщи, угри и язвочки, поры расширяются, появляется излишняя жирность, выпадают волосы или ресницы, то первым делом необходимо провести анализ на демодекс путем взятия соскоба с поврежденного участка кожи.

Можно, конечно, сделать такой анализ кожи и дома, но более информативным и достоверным будет сделанный в медицинском учреждении по назначению врача-дерматолога. После точного определения, есть ли демодекс на лице или же коже головы, врач решает, как вылечить демодекс и какие лекарства для этого назначить. А проведя необходимое лечение, обязательно надо повторить тест и выяснить, действительно ли подкожный клещ демодекс покинул насиженные места обитания.

Надо лечить демодекс! Но как?

Обычно при выявлении клеща демодекс как лечить, знает только врач, специалист узконаправленного профиля. И именно он назначает определенное амбулаторное лечение, позволяющее производить лечение демодекса в домашних условиях. Причем лечить демодекоз надо начинать как можно оперативнее, так как при длительном течении на лице, теле и волосистой части головы появляются рубцы и шрамы, избавиться от которых бывает очень и очень сложно. Практически невозможно. Да и ресницы и волосы восстанавливать и отращивать ‒ дело не одного месяца и даже уж тем более не дня.

Как побороть клещ демодекс? Лечение, как правило, следует проводить комплексно, так как существует довольно большая вероятность его повторного появления. Ведь вполне возможно, что на полотенцах, наволочках или одежде остались паразитарные частицы, прикосновение к которым, пользование несет риск очередного заражения.

К тому же лечение следует проводить поэтапно и всесторонне, как снаружи, так и изнутри. Чтобы вылечить демодекс на лице, лечение применяют следующее: ежедневное умывание дегтярным мылом, а вместо воды лучше пользоваться отваром ромашки, дезинфекция спиртосодержащими лосьонами и настойками типа настойки календулы, использование специальных косметических средств, а также лечебных мазей, таких как, например, серная мазь, кремов, болтушек, приготовленных в аптеках по рецепту, и прочее.

Необходимым условием является специальная диета при демодексе, или определенный режим питания, полностью исключающий все жареное, соленое, жирное и, конечно же, сладкое. То есть все то, что благоприятствует комфортному «проживанию» и размножению клеща. Не стоит забывать и о приеме антипаразитарных средств, воздействующих на демодекс изнутри.

Повышение иммунитета организма также эффективно помогает в борьбе за здоровье кожи. Ну а самое главное ‒ это то, что демодекс надо лишить его «еды», которой является кожный жир. Для этого стоит отказаться на время лечения от всех видов декоративной косметики и всевозможных средств по уходу за кожей не лечебного действия, стараться поддерживать кожу в чистом и сухом и состоянии.

У многих наверняка возникает вопрос о том, возможно ли как-то при помощи народной медицины побороть демодекс? Лечение народными средствами, надо сказать, прекрасно помогает справиться с этим неприятным заболеванием кожи. И таких проверенных многими людьми рецептов довольно много. Приведем несколько, как показывает опыт, самых эффективных.

Так, например, использование маски из желтой глины на всю ночь помогает справиться с клещом и значительно улучшить состояние кожи всего лишь за две недели использования. Чтобы сделать такую маску, надо глину развести кипяченой водой до консистенции, похожей на густую сметану, а затем, нанеся толстым ровным слоем на все лицо, забинтовать сверху чистым бинтом. Утром, после того, как будет снят бинт, умыться чистой и теплой водой.

А вот и еще один чудодейственный рецепт ‒ рецепт мыльной маски, уничтожающей волосяного клеща. Хозяйственное мыло необходимо измельчить, взбить в мокрых руках до образования по возможности наиболее крепкой пены, а затем эту пену нанести на лицо. Подождать до полного высыхания и снова нанести слой пены. Такую процедуру повторяют несколько раз и в итоге оставляют на ночь. И так до тех пор, пока неприятные симптомы не перестанет беспокоить.

Компрессы из черной смородины также дают довольно неплохие результаты. Приготовить отвар для смачивания бинта нужно следующим способом: четыре столовые ложки сушеной смородины и два стакана чистой воды кипятят в течение десяти минут. После выключения огня настаивают еще полчаса.

Дома может быть сделана и эффективная серная мазь от демодекса. Для ее получения смешиваем четыре столовых ложки дегтя березы, серы ‒ приблизительно шесть граммов, топленого сала ‒ три столовых ложки. Все эти компоненты надо смешать, довести до кипения и держать на огне не менее трех минут. Дать застыть. Получившуюся массу следует наносить каждый вечер на зараженные участки в течение трех месяцев.

В любом случае даже лечение народными средствами требует консультации со специалистом. Ведь вылечить демодекс очень и очень сложно. И только своими силами в борьбе с клещами обойтись ну никак не получится. И, как нам кажется, самым результативным будет лечение препаратами традиционной медицины, но дополненное знаниями медицины народной.

Видео по теме