Разнообразие болезней простаты

загрузка...

Болезни предстательной железы не обязательно настигают каждого. Один мужчина не обнаруживает каких либо проблем с этим органом на протяжении всей жизни, но большая часть сталкивается с болезнями, достигая пожилого возраста. Последствия болезней предстательной железы также разнообразны. В одном случае больному не грозит ничего более дискомфорта, в другом недуг проявляется сильными болями и осложнениями, вплоть до летального исхода.

Основную часть болезней предстательной железы составляют болезни трёх видов: воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Часто развитие той или иной проблемы связанно с определённым этапом жизненного цикла мужчины. Далее рассмотрим каждый тип недугов подробнее.

Воспалительные процессы

Основной признак воспалительных процессов в предстательной железе – увеличенный размер органа и его болезненность. В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения выступает бактериальное заражение. В остальных – нарушение кровообращения в районе нижнего отделения таза, переохлаждение, чрезмерная половая активность. В ряде случаев причина появления недуга и вовсе остаётся неопределённой.

Воспалительные процессы в предстательной железе, вне зависимости от происхождения, получили общее название – простатит. Именно такой диагноз чаще всего ставят пациентам в возрастной группе до 50 лет.

Доброкачественные опухоли

Приблизительно после 45 лет в тканях органа возобновляются процессы развития. Это явление зовётся доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), а в широких кругах более известно как аденома простаты. Новообразованная ткань оказывает давление на уретру, нарушая мочеиспускание.

Подобный диагноз чаще всего ставят людям, перешагнувшим 50-ти летний рубеж. Причиной возникновения такой проблемы выступают возрастные гормональные изменения в мужском организме. Прежде всего – уменьшение выработки мужского гормона тестостерона.

Злокачественные опухоли

Стремительный не поддающийся контролю рост клеток ткани железы приводит к появлению злокачественных новообразований. Это рак предстательной железы. В большинстве случаев обнаруживается у мужчин после 50-ти лет. Основное отличие от доброкачественной аденомы заключается в расположении опухоли. Аденома преимущественно развивается внутри органа, раковое новообразование – на внешних поверхностях железы.

Скорость роста опухоли зависит от изменений в процессах развития клеток, отклонений от нормального развития. Раковая опухоль – серьёзная проблема, но на ранних стадиях отлично поддаётся лечению. Во всяком случае – это не приговор.

Основные симптомы недугов предстательной железы

Гипертрофия и воспалительные процессы предстательной железы сопровождаются болезненными ощущениями, тяжестью, увеличением размеров органа и связанными с этим ощущениями распирания. Другие болезни не сопровождаются явными симптомами, и могут постепенно развиваться на протяжении длительного времени.

Но приведённые ниже проявления могут свидетельствовать не только о заболеваниях предстательной железы. Подобным образом проявляются и недуги мочевыделительной системы и её компонентов.

загрузка...

К таким проявлениям относятся:

Наиболее серьёзная болезнь, рак простаты, к сожалению, в период раннего развития не проявляется подобным образом. На поздних стадиях рак лечится сложнее, но проявляется трудностями мочеиспускания и болями в спине. Именно из-за незаметного протекания ранних стадий необходимы регулярные проверки у врача. Бдительность позволит вывить болезнь заранее и успешно вылечить её.

Контролируемы и неконтролируемые факторы риска

Точно вычислить и определить того, кто получит заболевание подобного характера, невозможно. Однако есть ряд факторов, которые оказывают влияние на вероятность развития недуга – факторы риска. Факторы, на которые невозможно воздействовать зовутся неконтролируемыми, а зависящие от образа жизни человека – контролируемыми.

Неконтролируемые факторы:

Контролируемые факторы

Учёные полагают, что на шанс развития рака предстательной железы во многом влияет окружающая среда и особенности образа жизни мужчин. Но на данные момент по этому поводу возникает больше вопросов, чем обнаруживается ответов.

Рассмотрим же основные контролируемые факторы риска, начиная с наиболее значимых:

Посмотрите видео

загрузка...