Свечи Гексикон при цистите у женщин

Как используют суппозитории Гексикон при цистите

Гексикон при цистите - это антисептический препарат, который используют в виде свечей. Одной из распространенных болезней, приносящей дискомфорт как для женщин, так и мужчин, является цистит. Он может появиться у человека в любом возрасте, чаще всего страдают им женщины.

Причин заболевания может быть несколько: это переохлаждение, сидячая работа, малоподвижность, неправильное питание со злоупотреблением острой и жирной едой, занесение инфекции в организм при незащищенном половом акте, нарушение правил личной гигиены. Сильное переохлаждение органов таза и ступней ног - одна из главных причин воспалительного процесса. Нельзя допускать ношение обуви не по сезону, сидеть на холодной поверхности, обязательно нужно в осенне-зимний период надевать теплое нижнее белье.

Освобождая мочевой пузырь от мочи не менее 5 раз в день, можно избежать ее застоя, разложения и попадания инфекции.

Симптомы напрямую зависят от характера заболевания. Так, при остром цистите повышается частота мочеиспускания, сопровождаемая болями внизу живота. Нередко наблюдается легкое жжение в области уретры, покалывание и зуд, очень часто появляются рези и тошнота.

Хроническая форма протекает более скрыто, без ярко выраженных симптомов, за исключением вспышек обострения. Температура может повыситься, но не выше 37,5°С. При более высокой температуре нужно срочно обращаться за помощью к специалистам. Если вовремя получить квалифицированную помощь, есть все шансы избежать хронического цистита.

Состав и фармакологическое действие

Гексикон представлен в виде свечей, гелей и таблеток. Хорошо себя зарекомендовал Гексикон в лечении этой болезни как антибактериальное средство.

Гексикон содержит в 1 суппозитории 16 мг биглюконата хлоргексидина. В основе полиэтиленоксид-1500, полиэтиленоксид-400. Активное вещество составляет 8 мг на 1 вагинальную свечу.

Хлоргексидина биглюконат активен к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Гексикон совершенно не влияет на кислоустойчивые формы бактерий, споры, вирусы и грибки.

Показания к применению

Как и все фармакологические препараты, Гексикон имеет свои плюсы и минусы. Свечи от цистита, в отличие от средств в форме таблеток, не вызывают тошноту, не раздражают слизистую желудка и кишечника. Минуя печень, быстрее всасываются в кровь составляющие компоненты, что делает лечение более эффективным. Нет и вспомогательных ингредиентов в их составе. Большим плюсом является то, что свечи не действуют подавляюще на положительную микрофлору, также компоненты Гексикона активны в гнойной среде. Препарат абсолютно безопасен для беременных и кормящих женщин и нередко применяется перед родами как профилактическое средство. Нет противопоказаний к препарату, за исключением повышенной чувствительности к составляющим компонентам.

Лечение Гексиконом считается дополнением к основному и скорее катализатором в терапии. Свечи от цистита используются вагинально, что наиболее эффективно и безболезненно по сравнению с другими способами лечения. Для их ввода пациент должен удобно лечь на спину и ввести как можно глубже препарат при помощи пальцев или специального шприца. Лекарство попадает сразу к очагу воспаления, что ускоряет процесс лечения.

Эти свечи используют не только при цистите. Они еще применяются как:

Применять Гексикон при цистите следует только по назначению врача. При цистите свечи вводятся интровагинально каждый день. Курс лечения от 7 до 10 дней. Лечение может быть продлено врачом до 3 недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Гексикон при цистите противопоказан:

Хлоргексидина биглюконат имеет свойство существенно поднимать давление. Растворимые в воде полиэтиленоксиды - это слаботоксичные вещества и очень плохо выводятся из организма.

Сильно это не отразится на общем самочувствии, но менструальный цикл может быть нарушен.

В заключение нужно предостеречь больных циститом о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при первых признаках нужно обратиться к специалисту.

Видео по теме