Застудила мочевой пузырь: симптомы, лечение, что делать

Простуда мочевого пузыря у женщин: симптомы и лечение

Простуда мочевого пузыря у женщин - достаточно распространенное явление, доставляющее немало неудобств и страданий всем людям, столкнувшимся с этой проблемой. Строение мочеполовой системы у представительниц слабого пола предрасполагает к более частой, чем у мужчин, заболеваемости простудой мочевого пузыря. Данное патологическое состояние представляет собой воспаление внутренней стенки органа. Врачи чаще называют это явление циститом.

Причины и симптомы

Причина возникновения данного заболевания состоит в особенностях мочеиспускательного канала у женщин. В отличие от аналогичного мужского органа, у слабого пола он короткий, широкий и с маленьким количеством изгибов. Такое строение позволяет любой инфекции проще проникать в мочевой пузырь. Источниками патогенной микрофлоры являются анальное отверстие и влагалище, из которых бактерии (чаще всего это стафилококк и кишечная палочка) попадают в орган и начинают размножаться. А вот провокатором развития воспаления зачастую становится холод, поэтому осенью, зимой и весной гораздо чаще можно услышать, что человек застудил мочевой пузырь. Возникновению болезни способствует и характерное для этих сезонов ослабление иммунитета, а также истощение организма, авитаминоз, стрессы и переутомление. Таким образом, простуда мочевого пузыря возникает по следующим причинам:

Когда женщина застудила мочевой пузырь, симптомы, по которым она может это понять, проявляются достаточно быстро:

Описываемые симптомы держатся около 1-2 недель, после чего постепенно угасают. Если вовремя не предпринять меры по лечению простуды мочевого пузыря, то данная острая форма болезни может перейти в хроническую, при которой признаки уже менее выражены. Кроме того, инфекция при цистите может распространиться и на другие органы, например, почки и мочеточники.

Лечение заболевания

Если женщина застудила мочевой пузырь, лечение должно начинаться незамедлительно. В качестве первой меры следует тщательно подмыться с применением антибактериального мыла или хлоргексидина, после чего тепло одеться (в частности в области нижней половины тела) и лечь.

Что же дальше делать, если простужен мочевой пузырь?

Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию, приведя к развитию осложнений и переходу болезни в хроническую стадию. Так, многие женщины при цистите начинают активно прогревать область таза с помощью горячих ванн и грелок. Но на самом деле не рекомендуется злоупотреблять такими мерами, поскольку они могут спровоцировать восхождение инфекции к почкам. Принимая таблетки без назначения врача, можно осложнить заболевание, ведь препараты должны назначаться специалистом после выяснения возбудителя и прочих особенностей протекающего цистита. Зачастую именно такое лечение в домашних условиях без рекомендаций врача приводит к развитию хронического цистита.

Врач может назначить анализ мочи и бакпосев, которые позволят прописать необходимые антибактериальные препараты. Помимо данной группы средств при сильных болях рекомендуется прием обезболивающих и противоспазматических лекарств. В качестве местных мер устранения цистита применяются микроклизмы и спринцевания дезинфицирующими растворами.

При адекватном лечении слизистая мочевого пузыря станет заживать и болезнь утихнет. Однако терапию (особенно прием антибиотиков) следует доводить до конца даже при том, что все признаки болезни исчезли.

Если же симптомы болезни не проходят, а только усиливаются, и к ним присоединяются озноб, повышение температуры, тошнота, рвота, сильные боли, кровь в моче, то это может быть сигналом о развитии пиелонефрита. В таком случае обращение к врачу должно произойти незамедлительно.

Женщина, которая застудила мочевой пузырь, обязательно должна выпивать большое количество жидкости (воды, разбавленных соков, некрепкого чая и т. д.). Такая мера увеличит объем выделяемой мочи, вместе с которой из мочевого пузыря будут вымываться микробы.

Что касается питания, то в период протекания болезни не стоит употреблять чересчур острую, жареную, соленую, жирную пищу. Алкогольные напитки и кофе тоже стоит на время исключить.

Народные рецепты и профилактика

Для достижения скорейшего результата можно использовать и народные рецепты. Рекомендуется прием отваров и настоев брусники, толокнянки и др. Хорошо помогают в вымывании бактерий из мочевого пузыря морсы на основе клюквы и брусники. В качестве местного средства помогают теплые сидячие ванны с настоем ромашки, которая обладает противовоспалительным действием. Следует помнить, что использование народных средств ни в коем случае не должно исключать таблетки и процедуры, назначенные врачом.

Если застужен мочевой пузырь, общее состояния здоровья также может пострадать, поэтому лучше всего не допускать возникновения болезни. А для этого нужно предпринимать некоторые меры по ее профилактике:

Если женщина застудила мочевой пузырь, нужно не медлить, а сразу обращаться к доктору. Тогда с болезнью можно справиться быстро и без неприятных последствий для здоровья.

Видео по теме