Антибиотики при цистите у мужчин: список и описание

Какие антибиотики назначают мужчинам при цистите

Антибиотики при цистите у мужчин рекомендуется применять только по назначению лечащего врача. Это надо сделать своевременно, так как заболевание легко переходит в хроническую стадию. Надо заметить, что цистит у мужчин развивается и проходит менее остро, чем у женщин.

Какие типы лекарств применяют для лечения

Для устранения болезни в кратчайшие сроки разработано много различных лекарственных средств. Какие из них можно применять мужчинам? Обычно врачи выписывают пациентам препараты, принадлежащие к основным группам:

Наиболее используемые препараты

Для излечения от воспаления мочевого пузыря из медикаментозных средств ряда пенициллинов наиболее часто врачи рекомендуют больным такой препарат, как Амоксиклав. Может быть применен и другой медикамент, например Амоксикар. Если заболевание вышло на хроническую фазу, то для устранения его симптомов чаще всего применяют Аугментин. В особо тяжелых случаях используют Амоксициллин и его защищенный вид, к которому у бактерий нет привыкания.

Если указанные лекарственные средства из группы пенициллинов не смогли справиться с заболеванием, то врач может выписать мужчине препарат Цефалексин - антибиотик из группы цефалоспоринов. Для устранения симптоматики цистита в острой фазе чаще всего рекомендуется применять Цефалотоксим или Цефтриаксон. Обычно вместе с цефалоспоринами при тяжелых случаях цистита используют аминогликозиды, например Гентамицин или Амикацин. Но эти лекарства могут употребляться только взрослыми мужчинами.

Мальчикам до 15 лет использовать эти препараты строго запрещено, так как у них может нарушиться работоспособность почек, пострадать слух.

Если во время обследования пациента выяснится, что у него есть предрасположенность к аллергической реакции на пенициллины, особенно на Амоксициллин, то врач может посоветовать ему начать лечение с использованием макролидов. Чаще всего употребляют такие препараты, как Фромолид, Азитромицин. Популярен Суммамед. В некоторых случаях наибольшую эффективность показывает Рулид.

Если мужчина не любит длительное лечение, то ему могут выписать такое лекарство, как Монурал, которое принадлежит к группе фосфомицинов. Оно может уничтожить такие бактерии, как клебсиелла, протея, все основные типы микробов, провоцирующих цистит. Лекарство обладает уросептическим и антибактериальным действием.

Из нитрофуранов для борьбы с циститом наиболее подходят Фурадонин, Фуразолидон. В некоторых случаях к успеху приводит применение Фурагина.

Чаще всего урологи назначают мужчинам следующие лекарства:

При употреблении антибиотиков прерывать лечение нельзя. Дозировка устанавливается врачом в зависимости от веса пациента. После лечения надо принять меры по отводу остаточных веществ из организма. Для этого можно использовать растительные отвары.

Видео по теме