Цистит после алкоголя: влияние спиртного

Бывает ли цистит от алкоголя

От врачей можно часто услышать о вероятности развития цистита после алкоголя. Появление этой болезни действительно может быть связано с раздражающим влиянием спиртного на организм. В результате этого может возникнуть воспаление, приводящее к поражению мочевого пузыря. При этом следует вовремя начать лечение, чтобы устранить причиненный вред.

Действие спиртного на мочевой пузырь

Чтобы определить, почему алкоголь вызывает цистит, необходимо проанализировать его влияние на органы мочеполовой системы. Этиловый спирт выводится вместе с мочой после прохождения фильтрации в почках. Из-за этого данное вещество влияет на внутреннюю поверхность мочевого пузыря, стимулируя синтез простагландинов, провоцирующих воспаление. Это и становится началом патологического процесса вместе с повышенной уязвимостью слизистой оболочки органа к вредным микроорганизмам. Таким образом, любой алкоголь может провоцировать появление цистита из-за содержания в нем этилового спирта.

Из-за анатомических особенностей организма женщины более подвержены циститу, чем мужчины. Это связано с меньшей длиной и большим диаметром уретры, через которую бактерии могут беспрепятственно попадать в мочевой пузырь. Половые органы у женщин анатомически связаны с мочевыводящей системой, поэтому тоже могут инфицироваться.

Не стоит забывать и о негативном системном воздействии алкоголя на организм. Спиртные напитки снижают иммунитет, что способствует активизации условно-патогенной микрофлоры в мочевом пузыре. Поэтому медики советуют отказываться от спиртного на протяжении всего лечебного курса и пить как можно больше жидкости, чтобы вымывать вредные микроорганизмы из мочевыводящей системы.

Цистит, вызванный алкоголем, имеет такую симптоматику:

У женщин могут поражаться и половые органы, что проявляется в зловонных выделениях, зуде влагалища, покраснении половых губ и болях во время интимной близости. Но в большинстве случаев поводом к обращению к врачу становятся такие симптомы, как слишком частые позывы в туалет и болевые ощущения во время мочеиспускания. После этого проводится диагностика для подтверждения диагноза.

Диагностика алкогольного цистита

В рамках диагностики заболевания, причиной которого стал алкоголь, обычно прибегают к анализу мочи. Утренняя порция урины содержит повышенную порцию лейкоциов (лейкоцитурия). В некоторых случаях в моче могут появляться эритроциты в количестве 11-15 в одном исследуемом поле. Иногда анализ урины позволяет идентифицировать микроорганизмы, вызвавшие воспаление.

При размытой клинической картине патологии вследствие употребления спиртного проводится анализ мочи по Нечипоренко. Для него берется не утренняя, а дневная урина. В рамках исследования ведется подсчет точного числа эритроцитов, лейкоцитов и эпителия.

Он также показывает наличие воспалений, для которых характерно высокое содержание лейкоцитов (более 40 ед. в исследуемом поле).

Лечение заболевания

После проведения диагностики назначается лечение алкогольной патологии. Оно заключается в следующих мероприятиях:

Каждому пациенту во время медикаментозного лечения необходимо следовать рекомендациям, позволяющим исключить развитие осложнений:

Большое значение в лечении алкогольного цистита имеет пища. Тяжелые продукты рекомендуется есть до обеда, а вечером следует отдать предпочтение более легкой еде: обезжиренному кефиру, кашам, овощам и фруктам. Лучше всего готовить еду на пару. Можно варить и запекать пищу, в которую нужно добавлять как можно меньше пряностей.

Для лечения алкогольного цистита у женщин могут использоваться вагинальные свечи. Они позволят избавиться от всей вредной микрофлоры, которая присутствует и в половой системе женщин. Если не использовать суппозитории, риск рецидива заболевания будет достаточно высоким.

Видео по теме