Гараж из керамзитобетонных блоков своими руками

Мой гараж » Виды гаражей »

Если построить гараж из керамзитобетонных блоков своими руками, то можно значительно сэкономить на аренде или пользовании платной автостоянкой. Даже в сравнении с такими распространенными строительными материалами, как кирпич, деревянный брус и пенобетон, стоимость керамзитобетона выглядит весьма привлекательно. Кроме того, эксплуатационные характеристики этого материала находятся на высоте. Остановимся на них подробнее, так как планируя построить свой гараж, нужно учитывать все нюансы.

Достоинства керамзитобетонных блоков

Камни изготавливаются из цемента, мелкого щебня, песка и керамзита. Такой состав определяет технические характеристики этого строительного материала. Керамзитобетонные блоки отличаются следующими несомненными достоинствами:

Подготовка к строительству гаража

Строительство зданий предполагает наличие довольно большого количества разнообразных приспособлений. При этом можно вполне обойтись своими силами, не прибегая к аренде спецтехники и найму бригады рабочих. Для возведения гаража из керамзитобетона потребуются такие материалы и оборудование:

Рекомендуется купить или взять в аренду бетономешалку.

Фундамент из керамзитобетонных блоков является не самой лучшей идеей. Этот материал хорош для стен, но не годится для создания основания для строения.

В первую очередь нужно выбрать место, где будет стоять гараж. Лучше всего для этого подходят возвышенные участки. После этого необходимо определиться с размером строения. При стандартной высоте 300 см, для одной машины минимальная площадь постройки составляет 300×600 см. Если планируется гараж на две машины, то его ширина должна быть не менее 550 см. Следует предусмотреть место для стеллажей, полок и шкафов. Это добавит еще по 50 см к длине и ширине. Стоит помнить о том, что гараж можно использовать не только для хранения автомобиля. Это может быть склад или место встреч по интересам. Исходя из этого, следует сделать строение максимально просторным.

Далее подготавливается строительная площадка. Это мероприятие включает в себя такие действия:

Подготовив рабочую площадку, можно приступать к строительству.

Обустройство фундамента для гаража

Даже небольшой легковой автомобиль имеет значительный вес. А внедорожники и микроавтобусы оказывают на фундамент в несколько раз большее давление. Во всех случаях необходимо создание прочной монолитной плиты. При этом следует рассчитывать, что в будущем может быть приобретена более тяжелая машина или в гараже будет установлено новое оборудование.

Строительство фундамента проводится в такой последовательности:

Чтобы набрать прочность, бетону необходимо 3 недели. Все это время внешнюю часть плиты нужно постоянно смачивать водой и накрывать мокрыми тряпками. Такая мера необходима для того, чтобы избежать появления трещин на ее поверхности.

Длину и ширину фундамента целесообразно подгонять под размер керамзитобетонного блока. Это позволит избежать необходимости обрезать камни при возведении стен.

Строительство стен из керамзитобетона

В первую очередь проверяется горизонталь фундамента. Если обнаруживаются значительные перепады по высоте, то они устраняются цементным раствором. После этого начинается возведение стен. Работы проводятся в такой последовательности:

Заключительным этапом строительства стен является их гидроизоляция поверху. Для этого снова используется гудрон и рубероид. Потолочное перекрытие делается из массивного бруса или железобетонных плит, которые можно купить или изготовить самостоятельно.

В зависимости от проекта, крыша обустраивается стропильной системой, которая накрывается шифером, черепицей, жестью или металлопрофилем. Довольно часто принимается решение не делать скатную крышу. Потолочная плита просто заливается гудроном и застилается рубероидом.

Несмотря на то, что этот материал невосприимчив к сырости, дополнительная гидроизоляция и утепление гаражу не повредят. Они необходимы для создания комфортных условий внутри строения и продления срока его эксплуатации. Внутреннюю часть гаража лучше обшить материалами, которые устойчивы к огню и химически активным веществам. Для этого хорошо подойдет штукатурка, гипсокартон или керамическая плитка. Если кладка блоков проведена правильно, то выравнивание стен не потребуется.

Что касается внешних стен, то их можно оклеить пенопластом с дальнейшим оштукатуриванием. Еще практичнее обшить внешние стены стальным или пластиковым сайдингом. Самым простым решением является отделка стен фасадной штукатуркой.

Видео по теме