Интервью с Андером Эррерой: борьба за трофеи под руководством Жозе Моуринью

Андер Эррера стал игроком года в «Манчестер Юнайтед» и особым оружием в важных матчах для Жозе Моуринью. Что дальше? Адам Бейт обсудил с испанским полузащитником его взаимоотношения с тренером, а также почему он намерен прогрессировать и дальше.

Ответ Андера Эрреры на вопрос о его целях на следующий сезон говорит о многом. «Мы уже думаем о Суперкубке УЕФА», - говорит он. Игроки «Манчестер Юнайтед» определенно восприняли мантру Жозе Моуринью с «тремя [завоеванными] трофеями». Им знакомо чувство, которое приносит совместная победа в турнире. И они хотят испытать его снова.

О триумфе в Лиге Европы

Обменял бы он медали за победу в Лиге Европы на второе место «Тоттенхэма»? А что насчет третьего места «Манчестер Сити» и участия в плей-офф Лиги чемпионов? Ни единого шанса.

«Самое важное в футболе – трофеи, разве нет? Важно достигать своих целей, - говорит Эррера. – Теперь мы будем играть в Лиге чемпионов. Три трофея: Кубок Лиги, Суперкубок Англии и Лига Европы. Об этом мы говорили в начале сезона. Тренер сказал, что он пришел в “Манчестер Юнайтед», чтобы выигрывать трофеи, и он это делает. Первый сезон, три трофея».

Мало кто из состава поучаствовал в этом больше Эрреры.

И правда, он стал одним из всего трех игроков (наряду с Полем Погба и Антонио Валенсией), которые выходили в стартовом составе в обоих кубковых финалах «Юнайтед» в 2017 году, а также в победном матче против «Челси», ставшим одним из лучших для команды по ходу непростого сезона в чемпионате. И в матче с «Челси», и в финале Лиги Европы против «Аякса» Эррера был признан лучшим игроком встречи.

«Победа стала идеальным окончанием сезона, - рассказывает Эррера. – Мы контролировали игру и завоевали еще один трофей». А что насчет награды

лучшему игроку матча? «Я очень благодарен за эту награду, но, честно говоря, я считаю, что каждый из нас заслужил считать лучшим игроком матча. Футбол – командный спорт. Я не слишком верю в личные награды».

Пусть так, но теперь Эррере приходится привыкать к индивидуальным почестям. Прошло шесть лет с момента его победного гола за сборную Испании на Чемпионате Европы до 21 года, но дебюта за основную команду страны ему пришлось ждать до прошлого года. Теперь же он еще и игрок года в «Манчестер Юнайтед». И у него нет сомнений, кого следует благодарить за его игровые успехи.

«Наш тренер – победитель», - говорит он.

У Моуринью есть привычка испытывать своих футболистов. Доводить их до предела, чтобы воспитать в них менталитет победителей. Некоторые игроки стали мишенями для его критики по ходу сезона, но можно предположить, что тренеру «Манчестер Юнайтед» не пришлось долго присматриваться, чтобы увидеть родственную душу в Эррере. На самом деле между ними с самого начала установилось взаимопонимание.

«С начала сезона я знал, что могу быть важным игроком для команды, - рассказывает Эррера на презентации последней модели бутс в Лондоне. – Я встретился с Моуринью, и он сказал, что я буду для него важным игроком, если мне удастся показать ему свои сильные качества, и я это сделал.

Я знаю, насколько тяжело играть в таком клубе как “Манчестер Юнайтед” на позиции “десятки”, потому что все ждут от тебя кучи забитых голов, если ты играешь там. Поэтому я подумал, что должен добавить еще кое-что к своей игре. Я должен был дать тренеру больше вариантов. Мы оба пришли к согласию по этому поводу».

О значимости Премьер-Лиги

«Тренер сказал мне, что иногда я буду играть другую роль на поле. Он сказал мне, что иногда я буду больше играть в обороне, а иногда ему будет нужно,

чтобы я выдвигался вперед. Я сказал ему, что буду играть там, где ему нужно, и буду стараться изо всех сил.

Мы оба одинаково смотрим на футбол».

Болельщики тоже это чувствуют. Энергия Эрреры в центре поля в сочетании с его настроем бойца сделали его переход к роли оборонительного полузащитника естественным решением. Он совершил больше отборов и перехватов, чем любой другой игрок «Юнайтед» в этом сезоне Премьер-Лиги.

«Я просто пытаюсь выходить на поле и играть так, чтобы после финального свистка меня не гложило чувство, что я не отдал всего себя, - говорит Эррера. – Поэтому наши болельщики поддерживают меня, поэтому они верят в меня, и именно так я собираюсь продолжить играть».

И продолжить прогрессировать?

«Пока что это мой лучший сезон, - заключает испанец. – Но я надеюсь, что мне удастся играть еще сильнее в дальнейшем, продолжать развиваться, чтобы у наших болельщиков были поводы гордиться. Я хочу продолжать развивать разные игровые качества, добавлять их к своей игре и своему стилю.

И я сделаю это».

Именно этот подход столь ценит Моуринью. А что дальше? Суперкубок УЕФА.

Источник: Sky Sports