Обязанности дневального по роте в армии

Дневальный по роте – что входит в его обязанности

В ВС РФ дневальным по роте в подавляющем большинстве случаев назначается кто-то из рядовых. Впрочем, здесь также допускается иной вариант. Дневальный может быть назначен из числа старшин и сержантов, если они проходят службу на должности рядовых. В зоне его ответственности сохранность:

Непосредственно свою службу он несет внутри расположения, возле входной двери и комнаты, в которой хранится оружие. На момент несения наряда непосредственным начальником дневального является дежурный по роте.

Круг обязанностей

Давайте рассмотрим некоторые особенности несения службы лицом, назначенным дневальным. Его характерные признаки в российской армии прописаны в Уставе внутренней службы. Это относится к сухопутным войскам и к авиации. На флоте обязанности дневального прописаны в Корабельном уставе.

Читайте также: Как происходит добровольная подготовка граждан к воинской службе

Стоит отметить еще один важный момент. Дневальный по роте, приступая к непосредственному выполнению своих обязанностей, должен вооружиться штык-ножом – его предписывается хранить в ножнах. Однако в армии нередки ситуации, когда подразделение приводится в полную готовность. В таком случае лицо, заступившее в наряд, вооружается закрепленным за ним оружием.

Говоря о его обязанностях, нужно отметить следующие. В частности, дневальный должен вести постоянное наблюдение за комнатой, в которой хранится оружие. Ему категорически запрещается покидать свое место без получения соответствующего разрешения от дежурного по роте.

Кроме того, лицо суточного наряда не должно пропускать в расположение каких-либо посторонних лиц. Он обязан пресекать попытки выноса из помещения ротного имущества, личных вещей, а также оружия и боеприпасов без наличия соответствующего разрешения на такие действия от дежурного.

Побудка личного состава – еще одна прямая обязанность дневального. Он делает это либо утром, при обычном подъеме, либо в ночное время, в случае тревоги (учебной или боевой), либо пожара. В обязанности дневального также входит своевременная подача команд – делается это непременно в соответствии с утвержденным командованием распорядком дня.

Кроме того, он должен незамедлительно докладывать дежурному обо всех случившихся в роте происшествиях. Обязательным является доклад при выявлении дежурным случаев неуставных отношений.

Это еще не все. В перечень обязанностей дневального входит наблюдение за тем, чтобы его сослуживцы чистили одежду и обувь, а также курили только в специально отведенных для этого местах либо помещениях. Он не должен позволять военным выходить из помещения одетым несоответствующим образом в холодную пору года.

Хотелось бы уточнить один момент. В случае если в расположение прибывает кто-либо из прямых начальников, обязанностью дневального является громкая подача команды «Смирно». Она, в частности, подается при появлении командира роты или кого-то более высоко стоящего. Отдается команда «Смирно» и при появлении дежурного по полку.

Читайте также: За что модно получить Героя России

На это обращают особое внимание новичков, поскольку они могут путаться. Устав не предусматривает подачи такой команды в ситуации, когда в расположение входит кто-то из других офицеров или лица старшинского состава. В данном случае дневальный обязан вызвать дежурного.

Кроме того, присутствует и ряд ограничений. В частности, очередному дневальному категорически запрещается расстегивать одежду, снимать предусмотренное Уставом снаряжение, а также садиться.

Четко очерчен круг обязанностей лица суточного наряда при расквартировке роты на территории любого населенного пункта, то есть за пределами части. В такой ситуации один из дневальных обязан постоянно находится на улице. Соответствующее место, где он будет стоять, выбирается командиром роты. Стоит отметить, что оно в обязательном порядке должно быть оборудовано навесом для защиты военнослужащего от непогоды.

Читайте также: Звания генералов в российской армии

В обязанности дневального свободной смены входит поддержка порядка и чистоты в расположении. Вместе с тем ему категорически запрещается куда-либо отлучаться, за исключением случаев, когда есть соответствующее распоряжение дежурного. Он также обязан оказывать последнему помощь в ситуациях, когда замечен факт неуставных взаимоотношений между военнослужащими – как сержантами, так и представителями рядового состава. Дневальный свободной смены может зачастую может оставаться за дежурного по роте. В таком случае на него возлагается выполнение обязанностей последнего.

Видео по теме