Берут ли девушек в армию в России в 2017 году?

Как девушке попасть в армию в 2017 году и берут ли их туда

Современное поколение девушек обладает весьма активной жизненной позицией и большой уверенностью в себе. Стремление к равноправию поспособствовало тому, что прекрасный пол все чаще возглавляет высокие должности. Сегодня можно встретить политика, аналитика или экономиста и на подобных должностях нередко работают девушки. К слову, ни у кого такое положение дел уже давно не вызывает огромного удивления.

Интересно отметить, что даже в сугубо мужском деле защиты родины женщины нередко фигурируют на лидирующих постах.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то во времена войны никто не делил военнослужащих на мужчин/женщин.

Согласно статистике в армейских рядах насчитывается до 10% женщин. Если перевести этот процент в количественную характеристику – более 60 000 человек. В основном дамы служат в сухопутных войсках или Военно-воздушных силах РФ. Некоторое количество пребывает и в войсках стратегического значения.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно уже сделать вывод, что девушек берут в армию. Для этого достаточно лишь желание и соблюдение некоторых условий, которые мы рассмотрим в этой статье.

Процедура приема девушки на службу практически ничем не отличается от того же порядка для мужчин. Но женщинам полагается улучшенные социальные гарантии и финансовая компенсация. Все это отображается в соответствующем законодательстве.

Какие документы нужны, чтобы устроиться на службу

Если вы девушка и желаете связать свою жизнь с армией, тогда нужно составить заявление установленного комиссариатом образца и собрать пакет документации. Для этого воспользуйтесь следующим перечнем:

Здесь уже происходит подписание договора (контракта).

Обычно процесс утверждения кандидатуры осуществляется по заявкам главных командиров частей и пожеланий штабов окружного значения.

Если у женщины есть дети или она состоит в официально зарегистрированном браке – в таком случае все равно можно подавать заявку на прохождение службы.

Если есть судимость, в подобной ситуации надеяться на то, что получится поступить на службу в армию, не стоит. Такая норма закреплена в законодательстве РФ.

Девушка имеет право начать службу в армии, если ей уже исполнилось 20 лет. Контракт заключается в том случае, если комиссия не определила какие-либо противопоказания. Прохождение службы возможно до 40 лет.

Длительность договора и условия прохождения службы

Для определения длительности действия контракта должен учитываться возраст женщины и пост, на котором она хочет работать. Обычно такой договор заключается на срок от трех до десяти лет.

Первое поступление в ряды армии предполагает работу на самых простых должностях:

В таком случае срок договора не превышает трех лет.

Офицеры и прапорщики служат 5 лет. Такая же длительность устанавливается для курсантов военных училищ.

Чтобы девушка могла попасть в армию, в воинской части должна быть открыта вакансия, которая предназначена служащих женского пола. Традиционно девушки, служащие по контракту, находятся в тыловом или медицинском обеспечении. Женщины зачастую несут боевые дежурства и участвуют в полевых учениях.

Обязанности и права служащей, которая занимает военные должности «на гражданке», ничем не отличаются. Каждая девушка в форме может воспользоваться отпуском с компенсацией, а также взять отдых по беременности и родам.

Военнослужащие женского пола, у которых есть двое детей до 14 лет или ребенок-инвалид до 16 лет, могут воспользоваться отпуском в любое время. Все это предварительно следует согласовать с руководящим начальством.

Читайте также: В каком училище после 11 класса девушка сможет получить военное образование

Привилегии и жилье для женщин на службе

В первые пять лет прохождения службы девушке предоставляется служебное жилье. После выслуги этого срока можно получить недвижимость на общих основаниях. Если такой возможности нет, тогда осуществляется выплата денежной компенсации.

Дамы в форме получают право на бесплатный проезд во время служебных командировках, перевод в другую часть на место отдыха или лечения.

После увольнения со службы можно бесплатно передвигаться на городском и пригородном транспорте, а также на местных поездах.

Досрочное увольнение

Такая процедура возможна как по объективным причинам, так и по собственному желанию.

Увольнение до окончания срока контракта возможно если:

Все эти нормы закреплены в соответствующем законе РФ «О воинской обязанности и военной службе». Уход из армии по собственному желанию осуществляется по факту признания женщины, непригодной для несения военной службы. Такое заключение выдает ВВК.

Помимо этого, увольнение возможно по причине того, что в семье есть человек, за которым требуется непрерывный уход.

Подводя итог, отметим, что девушек берут в армию, и проблем с поступлением на службу у вас не возникнет, если вы обладаете желанием и настойчивостью. Единственным отличием является то, что девушка будет состоять в армии на основании контракта.

Служба в армии для девушки предполагает хорошие условия по обеспечению жильем и всевозможными льготами.

Для того чтобы стартовал этот процесс, вам достаточно обратиться в военкомат, взять образец заявления, собрать пакет документов и пройти медкомиссию. Далее процесс будет зависеть от заключения медицинской комиссии. Желаем вам успехов!

Видео по теме