Илья Лазерсон: биография лучшего шеф-повара

Этот обаятельный с лысиной человек вызывает у окружающих симпатию. Он не знаменитый актер или певец, но интерес к нему, безусловно, есть. России и соседствующей Украине в качестве лучшего искусного шеф-повара известен Илья Лазерсон. Дети, семья, секреты популярности, а также другие детали биографии Ильи будут раскрыты в данной статье.

Лучший повар-ученик

Илья родился в 1964 году. Как коренной украинец, он с детства любил вкусно покушать. После обучения в английской средней школе, он вернулся в родной город Ровно. Илья Лазерсон, биография которого включает много любопытных сведений, в 15 лет поступил в техникум советской торговли. Здесь он проучился в течение четырех лет. Преуспевая в изучении кулинарных дисциплин, Лазерсон оставался лучшим учеником. Неудивительно, что техникум он окончил с отличием.

Трижды учиться

В 1984 году Илья призывается на службу. В рядах Советской армии он еще больше усовершенствовал навыки поварского дела. Казалось, кухня была его призванием, но чего еще хотел Илья Лазерсон? Биография содержит тот факт, что для Ильи полученный опыт оказался недостаточным: в 1991 году он выпускается из технологического института, что расположен в Ленинграде, с красным дипломом на руках. Приобретенная специальность – технология хлебного производства.

В Северной столице Лазерсон намеревается обосноваться окончательно. Для начала он устраивается обычным поваром в престижный отель Grand Europe, а после переходит в ряд других ресторанов города, где служит в течение нескольких лет. Когда "Клуб шеф-поваров" искал себе президента, всем стало ясно, кто займет это вакантное место – Илья Лазерсон. Биография кулинарного мастера не ограничивается одной занимаемой должностью. Так, в 2008 году Илья Исаакович открывает школу-студию, где проводит занятия для всех желающих повысить свои кулинарные навыки.

Заслуженное признание

Многих почитателей его таланта интересует вопрос: "Почему именно эта профессия?" В своих немногочисленных интервью Лазерсон рассказывает, что к ее выбору его подталкивала сама жизнь. Родители (папа-инженер и мама-учительница) много времени проводили на работе, и ему самому приходилось готовить. К тому же учеба в Лондоне предполагала самостоятельность и способность себя накормить. Так и родилась идея будущего занятия, которому всю свою жизнь посвятил Илья Лазерсон.

Биография этого человека не содержит каких-то особенных сведений, и на первый взгляд может показаться, что Илья – самый обычный человек. По признанию Лазерсона, так оно и есть. Он никогда не злоупотребляет своим статусом узнаваемой персоны и по-прежнему краснеет, когда говорят о его заслугах. Свой путь он выбрал осознанно – так получилось, что, попробовав однажды, Илья втянулся в кулинарию.

За свою творческую деятельность он узнал много нового о продуктах питания и их взаимосвязи. Лазерсон является автором ряда книг, в которых раскрывает секреты хорошего повара, который, по мнению Ильи, должен за считаные секунды определить, как из имеющихся на столе продуктов приготовить вкусный ужин.

В волшебстве на кухне Лазерсону помогают великолепные познания в химии. Но даже не это, а, скорее, приобретенный теоретический и практический опыт позволяет взглянуть на процесс приготовления пищи с иной стороны.

Илья Исаакович признается, что работа в лучших ресторанах Петербурга позволила ему встретиться с известными людьми. Так, во “Флоре” обедала Майя Плисецкая, а однажды Лазерсон готовил бизнес-меню для Владимира Путина. Что ж, такое признание многого стоит!

Домашний уют

Учитывая “не мужское дело”, каким он занимается, поклонников интересует, какое место на домашней кухне занимает Илья Лазерсон. Семья признанного шеф-повара состоит из супруги Натальи, которая тоже неплохо готовит, но уступает Илье возможность “сварганить” вкусное блюдо, а также двоих детей. Но пока сын с дочерью не решили, пойдут ли по стопам отца. В любом случае Илья Исаакович всегда сможет показать им мастер-класс.

Кстати, Лазерсон нашел применение своему занятию и на телевидении. Он стал ведущим нескольких кулинарных передач, идущих на телеканалах и радиостанциях Петербурга.