Афты в полости рта – изъязвления слизистой оболочки

Афты – это маленькие болезненные язвы в полости рта. Могут появляться на мягком нёбе и языке, но, в основном, касаются мягких складок кожи, представляющие собой соединение внутренней стороны щек с деснами. Симптомом, сопровождающим образование афтов может быть увеличение близлежащих лимфатических узлов. Если эти болезненные эрозии появляются чаще, чем раз в год, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить влияние других заболеваний.

Причины и симптомы афт слизистой рта

Афты – это язвы в виде мелкой эрозии, которую покрывает белый налет и окружает воспаленная, красноватая кожа. Афты могут иметь разный размер – от 1 мм до 2 см в диаметре, но, как правило, меньше, чем 5 мм. Появляются по одному, реже в группе из 2-4.

Язвы слизистой рта касаются людей в возрасте от 10 до 40 лет. Афты заживают самостоятельно в течение нескольких дней (недель), но очень часто происходит рецидив. Если эрозии повторяются чаще, чем раз в год, то можно предположить, развившееся афтовое воспаление слизистой оболочки полости рта.

Известна четкая связь появления афт с такими факторами, как:

Большую роль в развитии афтозного стоматита играют генетические факторы и вредные привычки. Примерно 30% людей, страдающих от появления афт, имеет в своем семье кого-то с той же проблемой.

Виды афт полости рта

Есть два типа афтозных образований на слизистой рта:

Диагностика и лечение афт

Афты можно легко распознать по внешнему виду. Но, иногда требуется анализ, чтобы отличить их от изменений, которые происходят при герпесе, а также вторичной бактериальной инфекции. Если, несмотря на все усилия, афты не исчезают или часто появляются, обратитесь к своему семейному врачу или стоматологу. Чтобы исключить системные заболевания, способствующие возникновению афт, проведите анализы крови и проверьте уровень глюкозы.

Медицинская помощь имеет важное значение для лечения изъязвления полости рта. Врач может применить коагуляцию, прижигание, рекомендовать болеутоляющее средство и ополаскиватель полости рта. В тяжелых случаях врач может назначить дополнительно стероидные препараты.

Другие препараты, которые может назначить только специалист – это растворы для полоскания рта, оказывающие анестезирующее действие, и мазь для непосредственного использования на пострадавших участках слизистой. Последняя очень эффективна для избавления от боли и ускоряет заживление.

Рекомендуется полоскание отваром розовой воды. В ее состав входят лепестки розы, приготовленные на открытом огне. Другим способом является прикладывание к афтам пакетиков с чаем. Пакетик перед применением следует заварить в кипящей воде, затем наложить и подождать, пока остынет. Таниновая кислота, содержащаяся в чае, уменьшает боль и снимает воспаление.

Другие травы, которые можно применять в лечении афт в виде полосканий – это ромашка, листья малины, шалфей, лопух лекарственный и отвар из красного клевера.

В период лечения следует отказаться от горячих напитков, слишком теплой пищи и алкоголя. Избегать шоколада, цитрусовых, кислых блюд, соленых или сильно пряных блюд, которые могут вызывать раздражение. Хорошо переносятся молоко, желатин, мороженое, пудинг и кремы.