Как добраться из Сочи в Гагры разными способами

Когда-то, во времена СССР, всесоюзная здравница Гагры пользовалась у отечественных туристов просто огромной популярностью. Ежегодно этот элитный курорт посещали тысячи отпускников. Сегодня Гагры, после войны и долгих лет изоляции, снова принимают туристов, в том числе и из стран бывшего СНГ. Едут отпускники в этот город чаще всего через Сочи. Попасть в Абхазию отсюда можно по-разному.

Как добраться из Сочи в Гагры: основные способы

Доехать до Абхазии из России туристы могут при желании:

Все эти способы достаточно удобны. Да и слишком много тратиться на поездку до Гагры туристам обычно также не приходится.

Как доехать на электричке

Это один из самых удобных способов добраться до Гагры из Сочи. Первоначально туристам, решившим отдохнуть в Абхазии, нужно доехать до Адлера. Сделать это можно на той же электричке. С вокзала этого города ежедневно в 7:30 утра отходит поезд «Адлер - Сухуми». В общей сложности дорога на электричке до места назначения занимает примерно 2.5 часа. Конечно же, это очень немного.

Удобство этого способа, помимо всего прочего, заключается и в том, что отпускникам не нужно выходить из поезда на КПП. Российские и абхазские пограничники проверяют документы у пассажиров электрички прямо в вагонах. Отзывы о поезде «Адлер - Сухуми» в сети существуют в основном неплохие. Путешествовать на нем достаточно комфортно.

Расписание электрички, следующей до вокзала Гагры из Адлера, может меняться. Поэтому время отправления поезда туристам стоит уточнять заранее.

Как добраться из Сочи в Гагры общественным транспортом: на автобусе

На маршрутке доехать до Абхазии с главного курорта России также будет совершенно несложно. Многие туристы прибывают в Сочи из Краснодара или какого-нибудь приморского курортного поселка на автобусе. Таким путешественникам опытные отпускники покидать вокзал города и далее двигаться каким-либо образом к абхазской границе не советуют. В данном случае гораздо удобнее будет приобрести билет на автобус до Гагры прямо на месте.

Ходят маршрутки в этот город с автовокзала Сочи регулярно и достаточно часто. Некоторым неудобством этого способа многие туристы считают лишь невозможность поездки после 18:00 ч. Вечером автобусных рейсов из Сочи в Гагры не предусмотрено.

До границы с Абхазией маршрутки обычно идут довольно-таки долго. Дело в том, что на этом участке трассы всегда очень интенсивное движение. В самом же Сочи на дорогах зачастую образуются еще и пробки.

На КПП автобусы и маршрутки, следующие из России до Гагры, останавливаются. При этом пассажирам предлагают выйти и проследовать в здание пропускного пункта. Здесь выполняется паспортный контроль. Особого дискомфорта туристам эта процедура обычно не доставляет. Производят контроль пограничники в большинстве случаев очень быстро — максимум за полчаса.

Движение на дороге после КПП, то есть собственно в самой Абхазии, обычно не особенно интенсивное. Поэтому едет бюджетный транспорт от границы до места назначения в большинстве случаев не более 30 минут.

Поездка на катамаране

Этот способ — еще один отличный ответ на вопрос о том, как добраться из Сочи в Гагры. Мини-морской круиз на катамаране обходится отпускникам несколько дороже, чем поездка на электричке или автобусе. Однако многие туристы, желающие, помимо всего прочего, набраться по дороге в Гагры приятных впечатлений, выбирают все же именно этот способ путешествия. Отходит катамаран с морского вокзала Сочи в 8:00 утра по нечетным числам. В общей сложности поездка на этом виде транспорта занимает примерно 1.5 часа.

При необходимости по воде до Абхазии туристы могут добраться и из Адлера. Отсюда катамаран отправляется в Гагры по четным числам. Отходит он от пристани в 9:00 утра.

Конечно, многие туристы интересуются и тем, как добраться из Гагры в Сочи. Парк развлечений в этом городе, так же, как и, к примеру, "Дендрарий" или другие достопримечательности главного курорта России стремятся посетить практически все отпускники, выбравшие для отдыха Черноморское побережье. Из Гагры в Сочи туристы могут отправиться водным путем в 19:00. При желании можно уехать на катамаране из этого абхазского города и в Адлер. Сюда катер отправляется в 18:00.

Стоимость поездки на общественном транспорте

Таким образом, ответ на вопрос о том, как добраться из Сочи в Гагры морем, понятен. Обойдется поездка на катамаране туристам примерно в 550-600 р. в один конец. Билет на электричку и автобус стоит, как уже упоминалось, немного дешевле - всего порядка 110-150 рублей с человека.

Как доехать на собственном автомобиле

Для тех туристов, у которых имеется своя машина, ответ на вопрос о том, как добраться из Сочи в Гагры, и вовсе несложен. На автомобиле, как и на любом другом виде наземного транспорта, путешественникам нужно преодолеть до места назначения в общей сложности около 65 км. Общее время в пути в данном случае составит около 1 часа 15 минут. За бензин при этом нужно будет отдать около 300 рублей. Ехать из Сочи в Гагры нужно по трассе А-147. Путь в этот город лежит через такие населенные пункты как Хоста, Адлер, Бухта.

Конечно же, можно добраться до Абхазии из Сочи на такси. Такая поездка обычно также слишком много времени не занимает. Однако стоит такси до Гагры довольно-таки дорого. Заплатить туристам придется порядка 1500 рублей.

Как доехать до Гагры из аэропорта

Очень часто отпускники прибывают на Черноморское побережье не на автобусе или поезде, а на самолете. Поэтому многие туристы интересуются и тем, как добраться из аэропорта Сочи до Гагры. Сделать это будет также совершенно несложно. Ближайший к главному курорту России аэропорт находится в Адлере. Ехать отсюда в Сочи, чтобы сесть на электричку, автобус или катамаран, отправляющиеся в Гагры совершенно необязательно. Туристам, прилетевшим в аэропорт, нужно просто доехать до Адлера и сесть на любой вид наземного транспорта или на катамаран именно здесь.

Какие документы необходимы

Итак, мы выяснили, как добраться из Сочи в Гагры на автобусе, электричке, катамаране или автомобиле. Но, конечно же, чтобы пересечь абхазскую границу, туристам нужно иметь с собой все нужные документы. Получать заграничный паспорт отечественным отпускникам, решившим отдохнуть в Гаграх, совершенно необязательно. На КПП достаточно будет просто предъявить свой общегражданский. Но в любом случае паспорт при себе у путешественника должен быть, конечно же, обязательно. Иначе попасть в Абхазию не получится.