От бутылочки к кружке: шаг за шагом к заветной цели!

«Прощай, бутылочка!», или как научить ребенка пить из кружки (чашки)

С каждым месяцем жизни ребёнок меняется. Он учится новому, развивается, растёт.

В возрасте 7-9 месяцев кроха уже проявляет характер: может начать капризничать и отказывается выполнять привычные действия.

К новому для себя может отнестись с подозрением и не сразу принять изменения в своей жизни.

Так зачастую случается и в период переучивания ребёнка от бутылочки к кружке.

Новый этап в жизни малыша: учимся пить из кружки

Новоиспечённые матери рано или поздно начинают учить своё чадо держать кружку самостоятельно.

Период, когда ребёнок пьёт из бутылочки, вечно длиться не может, и вот настала пора сказать ей «Прощай».

Но зачастую случается так, что женщина оказывается в сложной ситуации: дитя плачет, требуя любимую бутылку с молоком, а на чашку даже смотреть не желает.

Разумеется, мама теряется, не зная как поступить. В это время очень важно не допустить ошибку и научить малыша правильно держать кружку и пить из неё, чтобы это не приносило ему дискомфорта или страха.

Чем раньше, тем лучше?

Уже в возрасте пяти месяцев малыш проявляет чрезвычайную активность, пытаясь засунуть в рот всё, что «плохо лежит».

Это могут быть игрушки, погремушки, мамин телефон. Учитывая такое рвение, в ближайшее время можно попытаться «подсунуть» ему чашку-непроливайку.

Если ребёнок не берёт её, продолжите подготовку чуть позже, например, в 6-7 месяцев. Данный возраст является наиболее подходящим для отучивания от бутылочки.

Если грудничок до сего момента питался только материнским молоком, желательно даже не знакомить его с бутылкой, а сразу же перевести на непроливайку.

В раннем возрасте младенцу легче привыкнуть к подобного рода новшествам. Важно, чтобы кружка была нетяжёлая, приятного оформления и при падении не могла разбиться.

Хорошо, если малыш сам выберет этот новый элемент личного сервиза. И всё же, когда карапуз освоится с поильником, необходимо тут же предложить ему кружку.

В противном случае он может настолько привыкнуть к удобной непроливайке, что уже не захочет от неё отказываться и приучить его к обычной чашке будет сложнее.

Поэтапное обучение – гарантия хорошего результата

После того как красивая чашка выбрана, в неё следует налить чуть-чуть чистой воды и попробовать напоить ребёнка.

При этом посуду подносят к самому ротику малыша и наклоняют, чтобы он проглотил воду. Пары глотков для начала будет достаточно.

Если допустить обратное, то впоследствии кружку он станет ассоциировать с чем-то неприятным и процесс приучения к ней затянется.

Если ребёнок вредничает, не до конца допивает воду, не торопите его. Переждите какое-то время, затем снова поднесите кружку.

Так, глоток за глотком он всё больше будет привыкать к тому, что получает жидкость не через мамину грудь или бутылочку, а из нового, интересного для него предмета.

Если поначалу кружку малыш не признаёт, есть вариант предлагать ему питьё в ложечке. Однако ни в коем случае нельзя давать грудничку соску, потому что тогда весь процесс обучения вы будете вынуждены начать заново.

Помните о последовательности: шаг за шагом, набравшись терпения и настроившись на положительный результат, вы добьётесь максимальных успехов.

Совмещаем приятное с полезным: интересные способы приучения

В случае, если малыш ни в какую не желает дружить с кружкой, можно пойти на маленькие хитрости и постараться приучить его, превратив мероприятие в игру.

Для этого соберите всех его плюшевых зайцев и котят, усадите рядом с собой и показывайте ребёнку, что вы поите каждого из них с помощью чашечки.

При этом хвалите зверят, чтобы малыш понимал: игрушки ведут себя хорошо, правильно.

Есть и другие способы, которые помогут молодой маме:

Какой бы способ ни был выбран, важно весь процесс обучения проводить с лаской и нежностью к ребёнку.

Скажем бутылочке: «Пока-пока!»

Когда процесс знакомства малыша с кружкой уже начался, сразу же уберите бутылку подальше, чтобы она не попадалась ребёнку на глаза.

Через какое-то время он забудет о её существовании. Когда у него возникнет желание попить, налейте напиток в кружку и дайте ребёнку.

Малышу должно быть ясно, что у него есть только один вариант – кружка, и пить придётся лишь из неё.

В случае же если кроха надрывается от плача, не желая ничего менять, перехитрите его: принесите сразу обе посуды – бутылочку и чашку.

Но в первую налейте не самый приятный для малыша напиток, например, кисель, который он не любит, в чашку же плесните очень вкусного и сладкого сока. Ребёнок потянется за тем, что ему больше по душе.

Четыре «нельзя»: главные нерушимые запреты для мамы и малыша

Процесс приучения крохи к кружке порадует вас замечательным результатом только в том случае, если вы не станете игнорировать следующие правила:

Эти простые правила должны стать основополагающими для мамы, которая отучивает ребёнка от бутылочки. Если следовать им, у ребёнка не останется альтернативы и он потихоньку привыкнет к новинке.

Чего следует опасаться во время обучения?

Предположим, что малышу уже исполнилось полтора года, а вам так и не удалось приучить его к кружке.

Делайте всё спокойно, пережидая и давая малышу отдохнуть.

Выбирайте кружку, изготовленную из железа или безвредной пластмассы. Такая точно не разлетится на мелкие кусочки, если, капризничая или балуясь, малыш вдруг кинет её на пол.

Категорическое «нет»: как справиться с нежеланием ребёнка пить из кружки?

Нередки ситуации, когда кроха доходит до истерики, не признавая кружку, и требует только любимую бутылочку или грудь.

Иногда мамы используют все возможные способы, чтобы малыш переучился, но они безуспешны. В таком случае нужно действовать так.

Во-первых, исключить появление бутылки в руках малыша.

Во-вторых, не спешить и не впадать в панику: начните поить кроху с ложки, а дальше – больше.

Как бы то ни было, выпивая воду из ложечки, он будет её сразу проглатывать, а не сосать, как делал это, когда держал бутылочку с соской.

Если малыш соглашается взять кружку, но у него никак не выходит сжать губы на ней, мама может осторожно сделать это сама.

Всему своё время!

Многие дети отказывают от кружки вплоть до достижения ими 1,5 лет. Это не страшно. Все дети разные, и отказ совсем не означает, что ребёнок отстаёт в развитии.

Придёт и его время. Просто будьте терпеливыми и не бросайте попыток обучения. Удачи вам, женщины, в вашем нелёгком, но таком приятном труде быть мамами!

Итак, что мы уяснили для себя? Ребёнок – активно развивающаяся личность и учится новому постепенно. Важно помочь ему, незаметно подтолкнуть к полезным для него изменениям.

Используйте в процессе обучения элементы игры, и это обязательно увлечёт кроху.

Но самое главное – любите своего ребёнка таким, какой он есть, общайтесь с ним нежно и спокойно, хвалите его, и тогда ваше чадо обязательно порадует вас своими успехами.