Сколько дней сидит индоутка на яйцах

Сразу отвечу на вопрос — сколько сидит индоутка на яйцах? Период высиживания у мускусных уток составляет 33 – 35 дней, более подробно о высиживании яиц индоутками я детально опишу в этой статье.

Начну с того, что у уток шипунов яйцекладка проходит два раза в год, обычно один период проходит весной, а второй в конце лета (начало осени). За каждый период утка сносит примерно 3 десятка яиц, после чего садится высиживать свою кладку.

Если вы хотите получить хорошие яйца для инкубации, то прежде всего правильно их храните. Очень часто в одно гнездо садятся по очереди несколько уток, даже если в сарае есть несколько гнёзд, одно гнездо могут облюбовать сразу несколько уток и все они будут откладывать яйца в одно гнездо.

Если яйца вовремя не убирать из гнезда, то яйца снесённые в начале кладки, утки могут засидеть, что приведёт к их порче. Чтобы этого не произошло, регулярно забирайте яйца из гнёзд, но оставляйте 2 – 3 помеченных яиц чтобы утки не покинули это гнездо, яйца в гнезде оставляйте только свежие, вчерашние сразу забирайте из гнезда. Таким образом яйца в гнезде не будут засиживаться.

Пока идёт яйцекладка, утиные яйца нужно хранить в прохладном помещении при температуре около + 12 градусов, складывайте яйца в открытую посуду, например, в картонный ящик. Когда утка перестанет вставать из гнезда, нужно подложить собранные яйца ей в гнездо, делать это нужно вечером, чтобы не сильно тревожить наседку.

Сколько подкладывать яиц под индоутку? Подкладывайте такое количество, чтобы утка наседка смогла их полностью покрыть, если будет слишком много яиц, утка будет покрывать их частями, пока одни покрыты, другие будут охлаждаться, в результате большая часть утят не вылупятся. Оптимально подкладывать под утку полтора десятка яиц, но нужно смотреть, если утка крупная можно положить и больше.

Сколько времени сидит индоутка на яйцах.

Процесс высиживания утят длится намного больше, чем цыплят, если наседка высиживает цыплят 21 день, то у мускусных уток высиживание длится от 33 до 35 дней.

В процессе высиживания, утка периодически встаёт из гнезда, свежая вода и корм должны быть неподалёку от гнезда, ёмкость с водой должна быть достаточных размеров, чтобы утка могла в ней ополоснуться, таким образом утка наседка мокрым пухом смачивает твёрдую скорлупу яиц в гнезде.

Уже начиная с 30 дня нужно ежедневно осматривать гнездо, проверять яйца, вылупившихся утят нужно забирать из гнезда, скорлупу от яиц сразу выкидывайте из гнезда.

Осматривать гнездо можно, когда утка встаёт из гнезда на несколько минут чтобы попить воды и поклевать корм, если утка не встаёт из гнезда, то осматривайте гнездо рано утром или поздно вечером, когда уже будет темно.

Обычно утята шипуны вылупляются из яиц в течение 3 дней, первые самые сильные, слабые – последними. Если несколько утят вылупилось, а яйца ещё остались, то нужно их проверить, можно приложить яйцо к уху, если там есть живой птенец, то будет слышно шуршание. Ещё один признак если яйцо быстро остывает в руке, то скорее всего птенец замер, а яйцо с птенцом держит тепло продолжительное время.

Когда птицевод знает сколько сидят шипуны на яйцах и дату начала высиживания, то он может подсчитать и определить начало появления утят из яиц. К этому моменту нужно заблаговременно подготовить ящик с грелкой для утят, как только утята начнут вылупляться их пересаживают в ящик на тёплую грелку.

Начиная со второго дня утят уже приучают пить тёплую воду (обязательно кипячёную), для этого нужно взять утёнка и аккуратно клювом несколько раз мокнуть в поилку с водой. Также уже нужно начинать подкармливать утят пшеном и мелконарезанным отварным яйцом, начиная с третьего дня добавляем в корм мелко измельчённую траву, очень хорошо утята поедают листочки люцерны и спорыша.

Когда утка высидит всех утят, к ней подсаживают утят из ящика, еще слабых утят желательно содержать пару дней в ящике на грелке. Индоутки очень хорошо заботятся о своём потомстве, но нужно позаботиться о их содержании, сделать выгул для утки с выводком, поставить кормушки и поилку.