Разведение мускусных уток в домашних условиях: мой опыт

В свое время мне довелось заниматься разведением и выращиванием мускусных уток (шипунов) в домашних условиях и в этой статье я хотел бы поделиться своим опытом по уходу за этой птицей.

Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.

Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

Разведение мускусных уток.

Яйцекладку самки начинают ранней весной, мускусные утки очень хорошие наседки, обычно необходимости в инкубаторе нет, во всяком случае мне он не понадобился, утки сами исправно садятся и высиживают яйца.

Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.

Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.

Содержание мускусных уток.

Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.

Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

Вариант обустройства вольера для уток.

Рекомендую вам завести мускусных уток, очень хорошая птица и не доставит каких-либо хлопот.

Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.

Видео по теме