Как бросить курить в домашних условиях

Начать курить – очень просто. Как легко взять в руку тонкую белую палочку, зажечь ее и затянуться, вдыхая ядовитый дым. Возможно, что сначала не получишь никакого удовольствия, да и покашлять придется не раз и не два, зато поддержишь компанию и не будешь выглядеть «белой вороной». А со временем придет и наслаждение от сигареты.

Бросить курить – очень трудно, а иногда практически невозможно. Все зависит от стажа курения и мотивации.

Существует много способов, как быстро бросить курить в домашних условиях, но все они могут помочь только в том случае, если человек сам осознал вред курения и сам решил от него отказаться.

Почему трудно отказаться от курения

Причина всех мучений при отказе от курения – никотиновая зависимость. В человеческом мозге есть особые рецепторы, при возбуждении которых начинает вырабатываться «гормон удовольствия», дофамин. Действуя, как наркотик, никотин стимулирует рецепторы «удовольствия». Действие никотина продолжается какое-то время, которое связано со степенью никотиновой зависимости, а затем рецепторам нужна новая доза наркотического вещества. Чем больше степень зависимости, тем меньше будет интервал между сигаретами, тем большую дозу никотина надо получить рецепторам для возбуждения.

Почему наркотическая зависимость считается одной из самых опасных? Да потому что наркотик, в данном случае никотин, влияет на работу мозга и вызывает в нем необратимые изменения. Нарушение работы всех остальных органов: легких, сердца, печени, почек является уже вторичным симптомом заболевания, которое носит название никотиновая зависимость.

Чем опасно курение

Многие курильщики считают, что курение приносит вред только физическому здоровью. Пока курящий человек здоров, можно ни о чем не думать и курить сколько хочешь.

На самом деле вся опасность заключается в том, что курильщики становятся зависимыми от никотина. Их мозг постоянно подвергается атаке со стороны этого яда и постепенно деградирует. Деградация от никотина – очень длительный процесс, который незаметен даже родным и близким, но он существует и является опасным.

Если курильщик со стажем, вдруг, среди ночи обнаружит, что у него закончились сигареты, а все магазины уже закрыты, то он не остановится ни перед чем, лишь бы раздобыть вожделенную белую палочку. Нет, он не пойдет грабить людей, но поискать «бычки» в корзине с мусором, или постучаться к соседу в три часа ночи, или выбежать на улицу в мороз, чтобы остановить случайного прохожего с просьбой угостить сигаретой, или подобрать на тротуаре брошенный окурок – в порядке вещей.

Такое поведение – норма для злостного курильщика. В тот момент, когда мозг заявляет: «Хочу курить», - человек забывает о приличиях.

Но даже при такой серьезной зависимости можно попытаться бросить курить. Надо лишь понять, что отказ от курения – это не просто затушенная сигарета, это изменение образа жизни.

Какой метод отказа от курения самый надежный? ? На эти вопросы существует лишь один ответ: надо научиться жить без никотина, а удовольствие получать другими способами.

Как жить без никотина

Для того чтобы успешно бороться с вредной привычкой, надо просто завести вместо нее полезную привычку и бросать курить не завтра или когда-нибудь потом, а сегодня, сейчас.

Для большинства курильщиков сигарета связана со всеми видами деятельности и отдыха. Она сопровождает их повсюду, как верный друг или преданный пес, поэтому потеря сигареты сразу воспринимается, как трагедия. Чтобы успешно пережить эту трагедию, надо соблюдать ряд правил.

Получайте удовольствие от любви, музыки, спорта, живописи, поэзии, а не от белой палочки с ядом.