Дарсонвализация волос и кожи головы

Изменение структуры волос, повышенная их ломкость, отсутствие блеска, чрезмерное выпадение, замедленный рост, перхоть — все это непосредственно связано с неудовлетворительным состоянием кожи головы. Эти проблемы беспокоят около 70% людей. В большинстве случаев в снижении выраженности или устранении этих нарушений положительное влияние оказывает дарсонвализация волосистой части головы, которая особенно эффективна в сочетании с другими лечебными методами.

Обоснование применения дарсонвализации

Основные причины, вызывающие названные изменения — это:

Предрасполагающими факторами являются:

Эффект токов Дарсонваля

Применение лосьонов, сывороток, лечебных масок обычно малоэффективно. основана на раздражающем воздействии импульсными токами высокой частоты на нервные окончания, мелкие сосуды, клеточные структуры, потовые, сальные железы. В результате такого влияния происходит активизация функции кожных желез и освобождение их протоков, повышение тонуса тех мышечных волокон, на которые задействовать естественным путем сложно.

Возникают кратковременный спазм, а затем расширение капилляров, что ведет к улучшению микроциркуляции крови и лимфы в тканях головы. Увеличиваются приток артериальной крови, доставка питательных веществ, кислорода и микроэлементов, происходит более быстрый отток венозной крови и лимфы, а с ними — удаление продуктов обмена веществ, распада клеток и ядов. Нормализуется кислотно-щелочной баланс, устраняются условия для развития грибков и патогенных микроорганизмов.

Слабое ультрафиолетовое излучение из стеклянного электрода и озоновый слой над кожей и волосами, образующийся при искровом электрическом разряде, оказывают губительное воздействие на патогенные микроорганизмы.

Такое многостороннее местное воздействие токов Дарсонваля приводит к устранению зуда, нормализации экскреторной функции желез и восстановлению нормальной жирности волос и их блеска, укреплению и ускорению роста.

Показания к применению дарсонвализации

Противопоказания — общие для подобных физиотерапевтических и косметических процедур. Подробнее о противопоказаниях читайте в статье «Дарсонвализация лица»

Принцип проведения процедуры

Она представляет собой процесс расчесывания чистых сухих волос. Для этого используется насадка-электрод в виде гребня, который входит в комплектацию прибора для дарсонвализации. Воздействие осуществляется медленным перемещением «гребня», прижатого к коже, по направлению от теменной области к затылочной и от середины теменной области — к височной.

Проведение дарсонвализации более эффективно при нанесении на волосы и кожу специальных лечебных коктейлей (например, Dermaheal), которые подбираются индивидуально, в зависимости от имеющихся у пациента проблем. Это могут быть смеси с противогрибковыми, противовоспалительными препаратами, витаминами группы “B”, микроэлементами (селен, магний), увлажняющими средствами и т. д. Они оказывают противовоспалительное и противозудное действие, предотвращают и устраняют образование перхоти, улучшают кровообращение и питание волос и кожи, воздействуют на фолликулы и железы. Полезные компоненты коктейлей под действием импульсного тока быстрее и лучше проникают в кожу. Поэтому эффект от их применения значительно повышается.

Дарсонвализацию волос желательно завершать расслабляющим и легким стимулирующим массажем. Одна процедура проводится в течение 5-15 минут. Курс лечения обычно состоит из 10-25 сеансов ежедневно или через день. Повторить полный курс можно через 2-3 месяца.

Аппараты для дарсонвализации в домашних условиях: Дарсонваль Gezatone BT-101, Дарсонваль Gezatone BT-118

Несмотря на то, что дарсонвализация волосистой части головы является эффективным средством воздействия, но при отсутствии результатов после проведенного в течение 1 месяца курса лечения необходимо выявление сопутствующих заболеваний и обращение к врачу-трихологу для назначения более интенсивной терапии с применением мезотерапевтических методик, витаминных и общеукрепляющих комплексов.

Читайте также: Имплантация и методы трансплантации волос