Себорейный дерматит лица и волосистой части головы: причины и лечение

В качестве самостоятельного кожного заболевания себорейный дерматит известен очень давно. В основе заболевания лежит функциональное расстройство структурных элементов кожи, особенно сальных желез. Оно выражается не только в увеличении или, наоборот, снижении секреции кожного сала, но и изменении его качественного состава. Болезнь характерна склонностью к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения и нередко приводит к диффузной алопеции.

Роль сальных желез

Известно несколько различных видов сальных желез (СЖ), число которых достигает нескольких сотен на 1 кв.см. кожного покрова. Они имеют разветвленный, древообразный характер. Большинство желез открываются своими выводными протоками в устье фолликулов пушковых и длинных щетинистых волос. Часть желез от волос изолированы. Последние расположены на лбу, в области угла глаза, красной каймы губ, в носогубном треугольнике, в области соска и околососковой зоне грудных желез, а также в коже наружных половых органов.

Плотность расположения желез в коже различна. Места их наибольшего скопления называют себорейными зонами — уши, центральная зона лица, верхние отделы передней поверхности грудной клетки, надлопаточная и межлопаточная области. Особенно большое скопление СЖ на голове, в связи с чем себорейный дерматит волосистой части головы встречается значительно чаще, по сравнению с другими отделами.

Величина и количество функционирующих желез меняются в зависимости от различных факторов — нервных, эндокринных, половых, возрастных, климатических. Так, например, у детей в первые несколько месяцев после рождения СЖ имеют относительно большие размеры и находятся в основном в состоянии покоя.

К подростковому возрасту они постепенно уменьшаются, а в период полового созревания их размеры и секреторная активность резко увеличиваются. У мужчин количество сального секрета в течение определенного периода остается относительно постоянным и зависит от величины желез, у женщин же их функция связана с фазой менструального цикла. У пожилых людей размеры желез и количество секретируемого кожного сала значительно снижены.

Отростки СЖ выстланы двумя видами клеток многослойного эпителия, одни из которых (себоциты) накапливают жиры и постепенно перемещаются по выводному протоку к отверстию, прилегающему к волосу или открывающемуся на поверхности кожи. Здесь они разрушаются, освобождая сало, которое превращается в водно-липидную эмульсию после смешивания с секретом потовых желез. Эмульсия тонким слоем в виде пленки покрывает волосы и всю поверхность кожи. Так осуществляется смазывание, смягчение и увлажнение кожного покрова и волос. У здоровых людей среднего возраста в течение недели вырабатывается в среднем 100-200 мл кожного сала.

Причины себореи

Заболевание может развиться в любом возрастном периоде, но в основном первые симптомы появляются в подростковом возрасте. В этот период в результате возрастных гормональных изменений увеличивается секреторная функция СЖ, которая приходит к норме к концу полового созревания. Такую форму дерматоза называют физиологической.

Основные причины себорейного дерматита как заболевания:

Симптомы себорейного дерматита

Различают три формы себореи: жирная, сухая и смешанная. Каждой из них соответствует определенная симптоматика.

Жирная себорея

Эта форма является наиболее распространенной и подразделяется на:

Сухая себорея

Она встречается значительно реже и характерна сниженной секрецией кожного сала. Чаще возникает у детей до начала полового созревания в связи с недостаточным развитием у них волосяного и сального аппаратов кожи. В силу разных причин эта форма себореи может развиваться и у взрослых людей. В связи с недостаточным выделением сала волосы становятся тонкими, расщепленными на концах, сухими и ломкими, выпадают. Из-за нарушения процессов ороговения перхоть покрывает всю пораженную кожу и волосы. Иногда роговые чешуйки наслаиваются друг на друга, образуя белые или желтоватые корочки.

Выраженное шелушение сопровождается обычно ощущениями зуда и стягивания, которые усиливаются после мытья головы и умывания, особенно холодной водой. Кожа может покрываться розоватыми или красноватыми пятнами (себореиды). Также могут формироваться открытые комедоны (черные угри). В пораженных зонах волосистой части головы создаются благоприятные условия для развития грибковых микроорганизмов, которые приводят к еще большему ороговению эпителия и зуду, что является осложнением себореи. Иногда эти симптомы выражены слабо. В этом случае отмечается незначительная сухость и слабое усиление шелушения кожного покрова.

Смешанная форма себореи

Смешанная себорея представляет собой комбинированную форму, при которой имеются проявления сухой себореи кожи волосистой части головы и жирной — в области лица.

Лечение себорейного дерматита

Классические методы лечения себореи включают целенаправленное обследование с целью выявления и лечения или коррекции заболеваний внутренних органов или расстройств функции нервной и эндокринной систем.

Местное лечение себорейного дерматита на лице предусматривает использование косметических средств и макияжа, не вызывающих раздражения кожи. При наличии воспалительных явлений рекомендуются антисептические и противовоспалительные крема, гели, растворы, болтушки, а также средства, содержащие цинк — циндол, регецин, куриозин, витамином В5, 1% раствор салицилового спирта. С целью подавления грибковой инфекции наносятся крема с фунгистическими препаратами — «Ламизил», «Низорал», «Миконазол». Эффективными антигрибковым, антисептическим и противовоспалительным действиями обладает спрей «Псорилом», приготовленный на основе березового дегтя, экстрактов череды, чистотела и зверобоя.

Волосистая часть головы

Лечение себорейного дерматита на голове проводится на основе тех же препаратов, но в форме шампуней и гелей («Кериум-крем», «Фридерм-цинк», «Селижель», «Деркос от перхоти для сухой кожи головы» и другие. При жирной себорее предпочтительно применение шампуней «Себозол», «Низорал», «Кертиол» и других.

Из физиотерапевтических средств используются массаж, криотерапия и криомассаж, дарсонвализация волосистой части головы и лица, магнито- и лазерная терапия, индуктотермия области надпочечников.

В соблюдении строгой диеты нет необходимости, однако рекомендуется ограничение употребления спиртных напитков, жирной, острой, жареной пищи, продуктов с большим содержанием углеводов. Нежелательно посещение бани и сауны, пребывание в районах с жарким и влажным климатом. Необходим правильный подбор средств по уходу за волосами и кожей, которые должны соответствовать степени жирности кожи и типу волос.

Лечение обязательно должно быть согласовано с косметологом и врачом-дерматологом.