Восстановление бухгалтерского учета аудиторской фирмой

В соответствии с законодательством РФ, каждый хозяйствующий субъект после завершения процесса регистрации обязан вести бухгалтерский и налоговый учет.

Степень полноты ведения учета, количество заполняемых регистров, число отчетов, подаваемых предприятием в фискальные органы, зависят от организационно-правовой формы организации и выбранной системы налогообложения.

гарантирует предприятию, заказавшему данную услугу, формирование системы, которая полностью будет соответствовать законодательству РФ и исключит возможность претензий со стороны проверяющих организаций, кредиторов, партнеров по бизнесу и учредителей.

Восстановление бухучета. Услуги аудиторских фирм


Четкая и прозрачная система ведения налогового, управленческого и бухгалтерского учета

В случае неполного или некорректного ведения системы учета на предприятии, собственникам достаточно

Санкции фискальных органов могут заключаться не только в выставлении штрафов, пени и неустоек.

Они могут полностью заблокировать счета организации, что приведет к существенным проблемам в хозяйственной деятельности и потери доверия партнеров по бизнесу.

Необходимость восстановления бухучета на предприятии может возникнуть в нескольких случаях:

Процесс восстановления бухгалтерского учета необходимо производить при непосредственном участии квалифицированного персонала, иначе придется платить дважды.

В нем отражается

Аудиторское агентство привлекает к восстановительной работе специалистов-бухгалтеров, обязанностью которых является контроль непосредственно всего процесса – от проверки первичной документации до отчетности.

Аудиторы должны осуществлять контроль соответствия всей документации и регистров, вплоть до отчетности нормам и актам налогового законодательства РФ.

Специалисты по налогообложению обеспечат комплекс мер по оптимизации налоговых платежей на всех уровнях учета.

Перед процессом восстановления специалистам необходимо сделать ревизию текущего состояния системы учета.

Аудиторы и бухгалтеры анализируют соответствие содержания реестров и отчетности с первоначальной документацией и первичными данными.

От результатов анализа соответствия зависит объем последующей работы.

Восстановление бухгалтерского учета возможно в полном объеме или частично (по участкам, которые в этом нуждаются).

В зависимости от объема восстановления учета, стоимость услуг аудиторской компании рассчитывается по существующим расценкам, доводится до сведения заказчика и отражается в договоре.

Этапы восстановления бухгалтерского учета


При полном восстановлении системы работа проводится поэтапно:

Самого пристального внимания требует первый этап работы, так как первичная документация является основой для формирования последующих операций.

Ее восстановление или исправление производится:

Промежуточным этапом восстановления системы учета является инвентаризация

Учет восстановления основных средств предполагает восстановление инвентаризационных карточек, приказов о постановке на учет и т. д.

Параллельно проводится инвентаризация

Финалом восстановительного процесса является

Предприятию-заказчику оформляется отчет о выполненной восстановительной работе, который содержит перечень ошибок и недочетов, исправленных в процессе работы, и рекомендации по ведению бухгалтерии без выявленных ошибок.

Аудиторская фирма может предложить предприятию услуги по дальнейшему ведению бух учета на предприятии.

Цены на восстановление бухгалтерского учета в каждом конкретном случае будут отличаться (на них влияют объем и сложность предстоящей работы).

Помимо этого, просматривается зависимость ценообразования от формы предприятия, его размера, системы налогообложения и участка корректировки налогового и бухгалтерского учета.