Эндометриоз: симптомы, лечение, что это такое

Сложная болезнь эндометриоз: симптомы, причины и лечение

Болезнь эндометриоз у женщин — самая загадочная в гинекологии даже на сегодняшний день. Что это такое? Заболевание начинается из-за разрастания внутреннего слоя матки (эндометрия) за ее пределами. Говоря более доступным языком, клетки эндометрия, когда идут месячные, проникают в брюшную полость или дальше, цепляются там за что-нибудь и начинают разрастаться, мешая другим органам нормально функционировать. Симптомы и лечение эндометриоза необходимо знать всем женщинам.

Гинекологическое заболевание эндометриоз матки по количеству заболевших смогли обогнать только миома матки и воспалительные процессы разных форм. У рожавших женщин болезнь встречается значительно реже, чем у нерожавших. Заболевание носит доброкачественный характер, однако при определенных факторах, его течение может перерасти в злокачественную опухоль.

Может встречаться в двух формах: генитальной (когда подвергаются заболеванию органы малого таза) и экстрагенитальной (когда болезнь перерастает на брюшную полость, легкие, мочевой пузырь).

Иногда достоверно невозможно установить точные причины возникновения заболевания, но среди самых распространенных можно выделить следующие:

Пик эндометриоза гинекологии приходится на возраст 30-50 лет. Данный возраст самый ответственный в жизни жизни. Во время месячных у женщины происходит выброс клеток эндометрия из матки, а уже далее они могут разрастаться где угодно.

Симптомы

Что такое эндометриоз, уже понятно. Какие симптомы заболевания? А симптоматика очень разнообразна. Иногда даже профессионалы могут запутаться в них и не установить верный диагноз. Часто симптомов эндометриоза матки вообще никаких не наблюдается, а иногда их, наоборот, слишком много. Количество их и яркость зависит от наличия других заболеваний, степени запущенности болезни, психологического настроя женщины.

Как проявляется эндометриоз? Самые частые симптомы эндометриоза:

Часто женщины не обращают никакого внимания на описанные симптомы эндометриоза, если, конечно, они не сильно выражены. А это приводит к запущенности заболевания и тяжелому и длительному лечению.

Есть еще признаки эндометриоза матки, которые могут не проявляться сразу, и чаще всего приводят женщину к врачу — невозможность забеременеть. Процесс овуляции не наступает положенным образом, а беременность без этого невозможна.

Лечащий врач сначала может и не поставить правильный диагноз. Дополнительно потребуется сделать ряд обследований. Признаки эндометриоза, которые видны сразу: увеличенная матка или кистообразные наросты на яичниках. Сам осмотр врача может вызвать болезненные ощущения.

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводится обследование:

Какие обследования надо проводить и сколько их должно быть, решает только врач. Иногда достаточно одного гинекологического осмотра, а иногда только лапароскопия может с уверенностью сказать, что у больной эндометриоз матки.

Способы излечения

Как лечить? Выбор лечения зависит от диагноза эндометриоз матки, тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний, от того, какие признаки эндометриоза у женщин, наличия аллергических реакций на медицинские препараты.

Вылечить эндометриоз матки можно тремя методами:

При назначении метода учитывается желание женщины иметь детей, возраст больной, локализация процесса.

Рассмотрим подробнее эндометриоз и как его лечить.

Консервативный метод

Основу его составляет длительная терапия гормональными препаратами, направленная на снижение выработки яичниками эстрогенов. В результате происходит подавление овуляции, снижения уровня эстрогенов. Такое лечение чаще применяют, когда женщина еще молода (до 30 лет), а также, когда болезнь протекает бессимптомно.

Используются следующие препараты:

То, что можно при эндометриозе матки применять наряду с основной терапией, решает только врач. Часто лечение не обходится без противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, ферментных и седативных препаратов, витаминов.

Народные средства

Использование средств народной медицины научно не обосновано. Направлено оно чаще всего на борьбу с симптомами болезни, а не с причиной болезни. Поэтому успех в лечении временный, это только приводит к запущенности патологии.

Лишь при первой стадии заболевания врачи могут порекомендовать использование травы (боровой матки, пижмы). Они повышают иммунитет и восстанавливают функции матки. Боровая матка стимулирует функцию эндокринной системы, оказывает антисептический и мочегонный эффект. Применяется вовнутрь в виде настойки и отвара.

Заниматься самолечением категорически запрещено. Выявить эндометриоз, как его лечить может сказать только врач.

Поход к хирургу

Методы гормональной терапии достаточно эффективны в лечении эндометриоза. Однако в определенных случаях хирургическое лечение незаменимо. Только его назначают при:

К хирургическим методам относятся лапароскопия (микрохирургическое вмешательство) и лапаротомия (рассечение брюшной стенки).

Технически такая операция проводится несложно, она не требует дорогостоящего оборудования и инструментов. Хирурги идет на нее более охотно. Также при ней можно быстро и качественно наложить несколько швов после удаления узлов. Это позволяет избежать сильного кровотечения.

Срок реабилитации после лапаротомии всего на сутки больше, чем после лапароскопии. Но, конечно, на животе остается небольшой рубец. К тому же существует опасность, что при операции может произойти случайное повреждение соседних органов.

Лапароскопию делают электрокоагуляцией или лазером. Таким образом, прижигается либо полностью удаляется очаг эндометриоза. Операция требует более дорогого оборудования, поэтому сама операция недешевая. В определенных местах проводится 3-4 надреза, сквозь которые вводятся специальные инструменты и камеры. Такой вид операции является более щадящим, так как не открывает вид всей брюшной полости. Но в то же время требует от врача высокой квалификации.

Даже после хирургической чистки и удаления очагов эндометрия заболевание может возобновиться. Такое происходит в 20% случаев. Гормональная терапия дает лучший эффект на долгие годы.

Комбинированное лечение

Такой метод считается золотой серединой лечения при эндометриозе. Сначала проводят гормональную терапию (3-6 месяцев), затем лапароскопию. Но может быть и обратная ситуация: сначала лапароскопия, затем гормоны. При правильно подобранном лечении проявление эндометриоза уменьшается, а детородная функция у женщины полностью восстанавливается, менструальный цикл налаживается, боли исчезают.

После проведенного лечения требуется длительное наблюдение у гинеколога с контролем УЗИ один раз в 3 месяца.

Дополнительно

В начале могут быть эффективны такие виды нетрадиционной медицины:

При эндометриозе во внутренней части матки применяют радиокоагуляцию, конизацию шейки матки и лазерную вапоризацию. Данные методы сложны, однако помогают сохранить органы в целостности.

При воспалении наружной части матки применяют криодеструкцию, аппликацию с препаратом Солковагина, электрокогуляцию.

Последствия

Отсутствие надлежащего лечения эндометриоза развивает более сложные симптомы эндометриоза матки и последствия:

Самым тяжелым последствием, которое может возникнуть в результате болезни, является перерождение эндометриодной ткани в злокачественную опухоль.

Профилактика

Итак, вопрос, «Что такое эндометриоз матки?» рассмотрен. Рассмотрим профилактику болезни. Особое внимание симптомам эндометриоза матки и их профилактике должны уделить внимание женщины, которые уже столкнулись однажды с болезнью, а также те, которые никогда о ней не слышали. В первую очередь задуматься над профилактикой должны женщины в возрасте 35-50 лет.

Профилактическими мерами, которые предотвращают маточный эндометриоз, считаются:

Кроме того, нужно следить за месячным циклом, его длительностью, его обильностью. Если отмечаются хоть какие-либо отклонения в сторону ухудшения, незамедлительно нужно показаться врачу.

Да и обычный контроль над общим состоянием здоровья женщины никто не отменял. Режим сна и бодрствования, физических нагрузок и питания всегда должны быть в пределах разумного.

В постклиматическом периоде также все женские болезни должны проходить под контролем врача, а возмещение эстрогена должно сопровождаться приемом прогестерона.

Видео по теме